Китайские инвестиции под угрозой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Криминальные эпизоды "Сунтарнефтегаза"

Оригинал этого материала
© "Известия" , origindate::23.03.2009

Китайские инвестиции под угрозой

Александр Ремизов

Переговоры китайских инвесторов о покупке "Сунтарнефтегаза" близки к срыву. Компания, владеющая двумя газовыми месторождениями в Якутии, может потерять лицензии на их разработку.

Не секрет, что в настоящее время такие крупные инвесторы из КНР, как PetroChina, CNPC и Sinopec, ведут переговоры о приобретении целого ряда нефтегазовых месторождений по маршруту строительства ВСТО (нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан). В СМИ информация о подобного рода инициативах попадает нечасто, поскольку речь идет о средних по величине предприятиях, для покупки которых не требуется разрешения Федеральной антимонопольной службы. В частности, есть информация, что соответствующие переговоры ведут владельцы зарегистрированного в Якутии "Сунтарнефтегаза".

Как сказано на сайте предприятия, "ЗАО "Сунтарнефтегаз" владеет двумя лицензиями на право геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в пределах Южно-Березовского  участка (лицензия ЯКУ 13972 НР, зарегистрированная origindate::02.03.2007) и Черендейского участка (лицензия ЯКУ 14429 НР, зарегистрированная origindate::02.04.2008). Аукционы были проведены 18 декабря 2007 г. Эти участки находятся в пределах трассы строящегося нефтепровода ВСТО и проектируемого магистрального газопровода до г. Находка, который пройдет в едином коридоре с нефтепроводом... Суммарные прогнозные и перспективные ресурсы участков, принадлежащих ЗАО "Сунтарнефтегаз", по оценкам якутских геологов, составляют 154,1 млн. т УУВ".

Интерес китайских инвесторов к данному активу легко объясним: в результате кризиса и снижения цен на нефть месторождения сильно упали в цене, а их владельцы стали готовы к уступкам. При этом работы по строительству ВСТО, несмотря на кризис, сворачивать никто не собирается, что делает данный актив особенно привлекательным не только в отдаленной, но уже и в среднесрочной перспективе. Для экономики страны подобные инвестиции также выгодны - многие небольшие отечественные держатели лицензий из-за кризиса оказались не в состоянии вкладывать деньги в разработку месторождений, что тормозит реализацию всего проекта по освоению ресурсов Восточной Сибири.

Однако данная сделка может быть осложнена тем, что в ближайшее время Роснедра могут отозвать лицензии на месторождения "Сунтарнефтегаза". Это следует из протокола заседания Управления по недропользованию Республики Саха, который оказался в распоряжении "Известий". На заседании 3 февраля управление решило, что руководство "Сунтарнефтегаза" "условия лицензионного соглашения по Южно-Березовскому ЛУ не выполняет, а по Черендейскому ЛУ выполняет не в полном объеме".

Претензии чиновников к "Сунтарнефтегазу" следующие: договора с подрядчиком нет, обещанной предоплаты нет, проект на производство сейсморазведочных работ отсутствует, полевые работы не выполнены и т.п. Как сказано в протоколе специальной комиссии, "выполнение плановых объемов в финансовом выражении по предприятию составило менее 10% от 182 000 тыс. руб., предусмотренных планом на 2008 год". Логичным итогом заседания комиссии стала рекомендация Роснедрам досрочно отозвать у "Сунтарнефтегаза" лицензию на Южно-Березовское месторождение.

Еще одним, не менее серьезным препятствием для осуществления сделки может стать и то, что 10 марта генеральный директор "Сунтарнефтегаза" Игорь Чикачев был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. А точнее - в хищении денежных средств в размере 111 728 274 руб. За несколько дней до этого председатель Арбитражного суда республики Иван Федоров на очередной сессии местного парламента лично обвинил в коррупции и заместителя Чикачева по правовым вопросам Николая Николаева.

Против основного акционера компании, депутата республиканского парламента Афанасия Максимова, по информации республиканских СМИ, сейчас также ведутся следственные мероприятия (другой соучредитель "Сунтарнефтегаза", Корнев Игорь Алексеевич, судимость за экономические преступления уже имеет). В частности, в СМИ неоднократно упоминалась информация о причастности Максимова к ряду громких криминальных скандалов, происходивших в Якутии в последние годы.

Таким образом, стратегический инвестор может столкнуться с банальным мошенничеством, когда на продажу будет выставлена компания, которая вскоре потеряет свои основные активы. Даже если впоследствии данная ситуация будет урегулирована в судебном порядке, инвестиционному имиджу страны будет нанесен солидный ущерб.

Владимир Путин в одном из своих выступлений подчеркнул, что "развитие нефтегазового комплекса Якутии могло бы стать одной из опорных точек роста Восточно-Сибирского региона в целом". Как известно, основными покупателями сибирских углеводородов являются именно китайские госкорпорации, портить отношения с которыми в условиях кризиса крайне нежелательно. Особенно если речь идет о мошенничестве ряда заинтересованных лиц.