Китайские солдаты поднимут сельское хозяйство Украины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Производственно-строительный корпус китайской армии подписал договор об аренде на Украине 3 млн га сельхозугодий сроком на 50 лет, в том числе в Херсонской области и в Крыму 

1596367_20130923124637.gifКитай арендует на Украине 3 млн га сельхозугодий сроком на 50 лет. Соглашение подписано между Синьцзянским производственно-строительным корпусом китайской армии и украинской компанией KGS Agro, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Хуаньцю шибао» (Global times).

Земли будут использоваться для выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства. При этом китайская сторона берет на себя обязательства реализовать ряд ирригационных проектов.

На первом этапе украинцы сдадут китайцам в аренду 100 тыс. га в Днепропетровской области. В дальнейшем площадь арендуемых территорий, в том числе в Херсонской области и Крыму, достигнет 3 млн га.

Синьцзянский производственно-строительных корпус был сформирован Народно-освободительной армией Китая в 1950-х годах. В настоящее время корпус контролирует значительную часть экономики Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), реализуя крупные сельскохозяйственные и инфраструктурные проекты.

Население КНР составляет одну пятую от общего числа людей на планете. При этом страна располагает всего 9% мировой площади пахотных земель. Поэтому Китай арендует за границей около 2 млн га сельхозугодий.

Нередко, правда, препятствием для реализации крупных проектов в сфере сельского хозяйства в других странах для китайских компаний становится несоответствие их фитосанитарных, экологических и технологических стандартов требованиям зарубежных государств. К тому же, местное население от этого бывает не в восторге. В обиход вошел даже новый термин — «земельный неоколониализм».

Напомним, Москва тоже готова предоставить инвесторам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона возможность вкладывать финансовые ресурсы в российский агропром. Такое предложение прозвучало на саммите АТЭС-2012 во Владивостоке.

Впрочем, для России это явление не принципиально новое. На Дальнем Востоке берут в аренду земельные участки китайские и северокорейские бригады «полусезонных рабочих».

Оригинал материала: newsru.com