Китайский кредит

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Китайский Кредит»)
Перейти к: навигация, поиск


"Внешэкономбанк" занял у китайского Eximbank $6 млрд. на покупку "Юганскнефтегаза"

1107329257-0.jpg Схема покупки “Роснефтью” “Юганскнефтегаза” понемногу проясняется. До сих пор было загадкой, откуда госкомпания взяла астрономическую сумму в $9,35 млрд, чтобы расплатиться с государством, продавшим главную дочернюю компанию “ЮКОСа” в счет погашения его налогового долга.

Как и ожидалось, большую часть денег “Роснефть” получила от самого же государства. Первые $1,7 млрд (49 млрд руб.), необходимые для участия в аукционе, похоже, получила еще “Байкалфинансгрупп” в виде кредита Сбербанка. А основную сумму — $6 млрд — ей одолжил принадлежащий правительству Внешэкономбанк (ВЭБ). Банку самому для этого пришлось влезть в долги: как рассказал министр финансов Алексей Кудрин, ВЭБ привлек у китайского Eximbank $6 млрд.

Столько за один раз не привлекал еще ни один российский заемщик. Впрочем, для ВЭБа это небольшие деньги. На 1 января 2004 г. его валюта баланса превышала 5 трлн руб. ($180 млрд). К тому же ВЭБ всегда был на особом положении. Этот “банк” до сих пор не имеет лицензии ЦБ, работая на основании указа президента. На него не распространяются обязательные для других банков нормативы ЦБ, в том числе лимит кредита одному заемщику, согласно которому все российские банки общими усилиями могут одолжить одной компании чуть более $5 млрд. Не нужно ему тратиться и на формирование резервов под выданные кредиты.

В общем, с точки зрения сохранения гостайны и минимизации издержек это едва ли не оптимальная схема. Однако у нее есть и существенные изъяны.

Теперь Group Menatep и другие обиженные акционеры “ЮКОСа” могут начать судиться с ВЭБом и, возможно, с самой Россией, поскольку главной задачей банка, как говорится на его сайте, “является обслуживание потребностей государства”, в том числе управление суверенным долгом и финансовыми активами страны. Например, ВЭБ обслуживает внешний долг России, переводя все платежи по нему. Теперь эти деньги могут подвергнуться дополнительному риску. Во всяком случае, швейцарской Noga в ходе ее тяжб с Россией среди других активов удавалось арестовывать и счета ВЭБа.

Но, возможно, главный недостаток выбранной схемы — появление нового пятна на репутации страны. Получается, что Россия заняла у Китая деньги на покупку частной компании, выручка от продажи которой досталась самой же России. Долг Китаю она вернет не сразу, а будет в течение шести лет погашать его поставками нефти. Причем не известно, на каких условиях: цена нефти и проценты по взятому ВЭБом кредиту не разглашаются [...]

Борис Сафронов

Оригинал материала

«Ведомости»