Китайский бы выучил только за то…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Предприниматели с Черкизовского обратились в посольство КНР «за гражданством»

1254405702-0.jpg Российские предприниматели с Черкизовского рынка в очередной раз попытались привлечь внимание московских чиновников к своей проблеме. Вчера группа торговцев собралась у здания посольства Китая. Предприниматели намеревались в Москве получить аудиенцию у консула, «финансовую помощь от КНР» и «китайское гражданство, чтобы уехать из страны, где труд не оценен по достоинству». Однако привлечь к себе внимание власти бизнесменам, похоже, не удалось — из официальных лиц на акции присутствовало лишь несколько сотрудников милиции.

За неделю до того, как явиться к китайскому посольству, чтобы «потребовать от московских властей выйти на диалог с российскими предпринимателями», рыночники обратились за помощью к чиновникам федерального масштаба. Как рассказал «Времени новостей» помощник депутата Госдумы Ивана Грачева («Справедливая Россия») Максим Крутов, недавно с просьбой отправить депутатский запрос обратились торговцы с Черкизовского рынка. «Запрос был отправлен 24 сентября на имя руководителя ФАС Игоря Артемьева, главы МВД Рашида Нургалиева и генпрокурора Юрия Чайки», — уточнил г-н Крутов. Рыночные торговцы также обратились к зампреду комитета Госдумы по безопасности Геннадию Гудкову. «В пятницу мы встречались с этими людьми, а вчера (29 сентября. — Ред.) выслали запрос главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной», — рассказал «Времени новостей» помощник г-на Гудкова Лаврентий Михайлов.

В обращении к законодателям, главам министерств и силовых ведомств торговцы, как и прежде, требовали открытия 20% площадей Черкизовского рынка, признавая необходимость его переноса в будущем; сетовали на кражи товара, «которые происходят из-за нежелания московских властей идти на диалог»; предлагали рассмотреть возможность внесения изменений в федеральный закон «О розничных рынках», «в котором нужно более четко прописать права арендаторов-предпринимателей» и «создать льготные условия оплаты аренды для производителей». На скорый ответ чиновников бизнесмены явно не рассчитывали и потому отправились к посольству КНР в Москве.

Там вчера собралось около 20 торговцев. Однако с аудиенцией у консула ничего не вышло — одна из сотрудниц посольства пояснила, что «сегодня никого принимать не будет, потому что надо звонить заранее». Затем из здания китайской дипмиссии вышли еще трое сотрудников, один из которых подошел к предпринимателям, чтобы выслушать их вопросы. В основном интерес сводился к двум пунктам: «когда можно будет получить китайское гражданство» и «что для этого нужно сделать». Пояснив, что все эти вопросы бизнесмены смогут задать консулу 9 октября, предварительно оповестив посольство о своем визите, молодой человек ретировался. Оставшиеся на пороге торговцы еще долго обсуждали его появление. «Китайское правительство пойдет нам навстречу! Надеюсь, нас обеспечат квартирами в Китае!» — кричал лидер инициативной группы Черкизовского рынка Леонид Развозжаев, советуя всем собравшимся начинать учить китайский язык и постигать азы культуры будущей родины. По словам г-на Развозжаева, «российские власти выстроили стену, через которую нельзя пробиться». «А оппозиционные партии пока не могут нам помочь, потому что у них нет административного ресурса», — констатировал г-н Развозжаев.

Лидер инициативной группы не забыл упомянуть и столичного градоначальника, который, по мнению г-на Развозжаева, не «выполняет своих обещаний». «Когда принимался закон о рынках, Лужков очень долго говорил, что будут квоты на иностранцев. Но мы не видим, чтобы эта инициатива работала — мы видим лишь бездействие», — ораторствовал предприниматель, размахивая маленьким китайским флагом. Тем не менее спустя час, замерзнув и отчаявшись на скорую руку получить китайский паспорт, торговцы разъехались.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::01.10.09