Китайский запрос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::12.04.2012, Фото: vstoneft.ru, premier.gov.ru

Китайский запрос

Генпрокуратура начала проверку китайских контрактов "Роснефти" и "Транснефти"

Оксана Гавшина, Тимофей Дзядко
Compromat.Ru

Об экспорте нефти в Китай Россия договорилась еще в 2009 г. Тогда 25-летний контракт называли победой России: в обмен на гарантию поставок 300 млн т сырья (в 2011-2030 гг.) китайские госбанки предоставили «Роснефти» и «Транснефти» кредит на $25 млрд. Правда, недавно компании заявили о пересмотре этих соглашений, не раскрыв деталей.

Теперь в них разбирается Генпрокуратура: в конце марта ведомство начало проверку возможных нарушений, допущенных при пересмотре контрактов, следует из писем сотрудников Генпрокуратуры депутату Госдумы Николаю Коломейцеву (копии есть у «Ведомостей»). Он в конце февраля просил президента Дмитрия Медведева и генпрокурора Юрия Чайку проверить новые контракты госкомпаний с Китаем и оценить их последствия для экономики России. Аналогичный запрос на днях будет направлен в Счетную палату, говорит Коломейцев. Поводом для его запросов послужили сообщения СМИ о том, что компании согласились сделать Китаю скидку в размере $1,5 с каждого барреля поставляемой нефти, что грозит России потерей прибыли в размере около $3 млрд.

Проверять соглашения «Роснефти» и «Транснефти» будет Генпрокуратура, хотя изначально обращение депутата было направлено в московское ведомство, следует из писем. Это свидетельствует о том, что проверить факты силами московского ведомства оказалось невозможно, а сама проверка имеет большое значение, объяснил «Ведомостям» сотрудник органов прокуратуры (связаться с ее представителем вчера не удалось.)

Представители «Роснефти» и «Транснефти» от комментариев отказались.

Коломейцев не первый, кто пытается разобраться в деталях китайских контрактов «Роснефти» и «Транснефти». Через суд бумаги у госкомпаний пытался истребовать их миноритарный акционер Алексей Навальный, но безуспешно. Не принесли результата и запросы некоторых чиновников, в том числе Минфина и Минэнерго, которые тоже хотели ознакомиться с документами, рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к одному из этих министерств. Нынешняя оперативная реакция Генпрокуратуры на депутатский запрос может быть связана с кадровыми рокировками в правительстве, считает управляющий партнер «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский. Уинстон Черчилль как-то сравнил кремлевскую политику со «схваткой бульдогов под ковром», напоминает он: «Идет невидимая и непонятная возня, изредка доносится глухое рычание и лишь время от времени на поверхность выбрасывают мертвое тело». «С тех пор ничего не изменилось, и, возможно, вскоре мы увидим, чье тело будет выброшено на этот раз», — резюмирует Дашевский.

Compromat.Ru