Китай блокировал сетевые поисковые системы AltaVista и Google

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Китай блокировал сетевые поисковые системы AltaVista и Google

Цензура в интернете

Оригинал этого материала
© "The Washington Post", origindate::12.09.2002, "Китай блокировал сетевые поисковые системы", Превод: "Inopressa.Ru"

Питер Гудмэн, Майк Масгроув

В последние дни правительство Китая пытается блокировать доступ к двум самым популярным поисковым сайтам Google и AltaVista, стремясь одновременно поставить под контроль информационный поток и с выгодой для себя использовать потенциал глобальной компьютерной сети.

Ужесточение цензуры в Китае показывает, с какими сложностями сталкивается страна при переходе от закрытой плановой экономики к свободному рынку. Коммунистическая партия не хочет терять политическую власть и следит за тем, что смотрят и читают китайцы. При этом частные инвесторы, главный двигатель экономического роста в стране, должны получить свободный доступ к информации и современным средствам связи.

Правительство Китая пытается решить две эти противоречащие друг другу задачи, не мешая распространению интернета, но отфильтровывая всю информацию, которая кажется ему опасной. В начале месяца правительство заблокировало Google, а на этой неделе - AltaVista.

Сетью пользуются более 45 млн. китайцев. Правительство часто блокирует доступ к сайтам западных СМИ, таких, как New York Times, The Washington Post и the British Broadcasting Corp. До сих пор Китай не трогал поисковые системы, самый обычный инструмент сбора информации в сети.

Но недавно правительство обнаружило, что такие системы создают брешь в его броне. Китайские пользователи сети подключались через Google к сайтам религиозной организации "Фалун Гонг", запрещенной правительством, а также к сайтам борцов за независимость Тибета. Google позволяет искать информацию на китайском языке.

На прошлой неделе в Пекине прошла пресс-конференция, на которой представитель министерства внутренних дел Китая Конг Хуан отказался отвечать на вопросы о Google, но признал, что правительство обеспокоено "вредной информацией в интернете" и что "нельзя разрешать беспрепятственную передачу такой информации".

По словам представителя Google Inc., пользователи уже сообщили компании о том, что сайт будет заблокирован. "В настоящее время мы обсуждаем это вопрос с китайскими властями", - указала Google в распространенном заявлении.

По словам пресс-секретаря AltaVista Джоанн Хартцелл, эта компания не знает, блокирован ли ее сайт. "Мы не получили официального уведомления от правительства Китая", - сказала она. AltaVista отправила запрос в китайское консульство в Сан-Франциско, но пока не получила ответа. Компания предлагает китайцам пользоваться альтернативной искалкой Raging.com, доступ к которой пока остается свободным.

Осведомленные источники сообщили, что руководство Китая решило блокировать Google на неопределенный срок после того, как обнаружило, что, если ввести в строку поиска имя президента Цзян Цзэминя, машина выдает огромное количество статей на китайском языке из запрещенных в Китае газет Тайваня, Гонконга, Австралии и США. Многие статьи рассказывают об интриге, развернувшейся вокруг предстоящих выборов в национальный конгресс Коммунистической партии, на котором Цзян должен начать процесс передачи власти новому поколению руководителей.

"Руководство было шокировано тем количеством информации, которое можно получить с помощью Google", - сообщил один из источников.

Китай доказал, что умеет привлекать инвестиции и стремится открыть свою экономику, но продолжает контролировать информационные потоки. Меры, принятые в отношении поисковых машин, еще более усугубили конфликтную ситуацию. Некоторые аналитики говорят, что этими действиями правительство может испортить инвестиционный климат в стране. Отсутствие доступа к определенным информационным сайтам создает неудобства для некоторых людей, но новости всегда можно найти в других местах. Google же считается незаменимым средством, самым лучшим укротителем сетевого информационного фонтана.

"Цензура совершенно несовместима с задачами нашей компании, - сказал представитель Google. - Мы предоставляем свободный доступ к информации".