Китай может обанкротить Америку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


КНР собирается сбросить около 2 триллионов долларов из 3.04 триллиона, которыми он располагает, и перевести их в другие валюты и долговые обязательства, не связанные с долларом

67227601-150x86.jpg«Мировые СМИ» старательно замолчали сделанное на прошлой неделе руководителем Центрального банка Китая Чжу Сяохуанем заявление, что валютные запасы КНР состоят из долларов США «чрезмерно» и должны быть срочно диверсифицированы.
После этого стали появляться утечки, что КНР собирается сбросить около 2 триллионов долларов из 3.04 триллиона, которыми он располагает, и перевести их в другие валюты и долговые обязательства, не связанные с долларом, а также в другие активы.

Член комитета по валютной политике центрального банка КНР Ся Бинь (ранее предлагавший США продавать золотые запасы для покрытия дефицита бюджета и его долгов), сказал  во вторник, что 1 триллиона долларов США Китаю будет достаточно.

Частные банки (насколько в КНР вообще можно говорить о частных банках) эту инициативу полностью поддержали, заявив — мол, давно пора.

Эксперты говорят, что Китай устал от утилизации долларов США, в то время как его собственная валюта понижена МВФ до категории «C» и пока еще лишь планируется для поддержания в SDR (расчетные денежные единицы МВФ).

Фактически, Китай выставил ультиматум: либо «экспортный юань» начинает котироваться в корзине SDR и получает нормальный статус резервной валюты, либо китайские банки скидывают два триллиона американской бумаги на биржевые рынки.

Как вы понимаете, два триллиона — это очень много. США просто не смогут найти покупателей на такую массу своих долговых расписок в сколько-нибудь короткое время. Это обвал.

Однако и альтернатива с юанем — не лучше. Как только произойдет широкое принятие китайской валюты как резервной, американский долг больше не будет являться жизнеспособной инвестицией. Ну вы же понимаете — где США с их мёртвым производством и банковскими пузырями, и где Китай — «мировая фабрика» и 1.5 миллиарда человек потребителей.
Такой расклад будет автоматически означать для США гиперинфляцию, так как ФРС США останется единственным покупателем американского долга.

В общем, я полагаю - началось. Запасайтесь попкорном, солью, сахаром и спичками. Ну и бензином, само собой. Потому что на самом деле проблемы ожидают всех — когда США накроются медным тазом и поползут на кладбище, мировое потребление свернётся процентов на 30-40.

Оригинал материала: via-midgard.info