Кладбищенские истории со знаком VIP

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета "Дело №" #20, origindate::25.01.2007

Кладбищенские истории со знаком VIP

"Мы, жители поселков Рождественно, Подушкино и Барвиха, обращаемся к Олегу Митволю, Геннадию Онищенко и Борису Громову, а также в Одинцовскую прокуратуру и Госархстройнадзор… и некое ООО Пойма-Проект"

На месте древних захоронений и заповедных территорий в Одинцовском районе Подмосковья полным ходом идет строительство элитных коттеджей. Причем инвесторов проекта и застройщиков не смущает даже тот факт, что упомянутые кладбища, равно как и расположенное там же старославянское селище, официально признаны памятниками археологического и культурного наследия.

Нелицеприятная история со стройкой «на костях» тянется уже больше года. Жители близлежащих населенных пунктов Рождественно, Барвиха и Подушкино уже устали ходить по судам, подписывать все новые исковые заявления и писать жалобы. Но, несмотря на предвзятость судей и ничего не значащие отписки чиновников, борьба за спорную землю не прекращается ни на минуту, и в настоящее время готовятся документы для предоставления в Европейский суд.

Начало конца

Converted 23230.jpg

Глухой забор уже почти замкнулся. На месте археологических раскопок чернеют тракторные колеи и свежевыкопанные траншеи

Все началось осенью 2004 года, когда некое ООО «Пойма-проект» (ранее ЗАО «Пойма-проект» – прим. О.П.) приобрело в собственность земельный участок, расположенный неподалеку от Рублево-Успенского шоссе, вблизи деревень Рождественно и Подушкино, а также поселка Барвиха. Эта земля включила в себя часть Подушкинского лесопарка, а также опушку леса – поле «Петровское», на котором находятся старое селище с древним храмом и несколько кладбищ разных веков.

Завладев участком, новоиспеченный собственник окружил его трехметровым бетонным забором, тем самым полностью перекрыв местным жителям доступ к лесу. Через Подушкинский лес между городом Одинцово и деревнями Подушкино и Рождественно была проложена дорога. Проезд скромно именовался «противопожарным», несмотря на то, что при его строительстве использовался бетон и асфальт, а на въезде, со стороны Подушкинского шоссе, был установлен круглосуточно охраняемый шлагбаум. По словам строителей дороги, охрана нужна для того, чтобы в лес не свозили мусор, но при этом запрет почему-то не распространялся на грузовики со стройматериалами. По результатам последней проверки, проведенной заместителем начальника ГИБДД Московской области Николаем Арнаутовым, установлено, что по упомянутой, якобы противопожарной, дороге курсирует исключительно грузовой транспорт, обслуживающий строительную площадку ООО «Пойма- проект», что в любом случае нарушает федеральное законодательство. А вслед за этим на поле появились бытовки для рабочих и тяжелая строительная техника.

Converted 23231.jpg

По якобы противопожарной дороге курсирует исключительно грузовой транспорт, обслуживающий строительную площадку ООО «Пойма-Проект»

Обитатели близлежащих деревень пошли по инстанциям. «Мы, жители поселков Рождественно, Подушкино и Барвиха, обращаемся к вам с просьбой, – писали люди в бумаге, адресованной заместителю руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природоиспользования Олегу Митволю. – Между поселками Рождественно и Подушкино находится последний уникальный экологически чистый оазис: заповедные леса 1-й категории («легкие» Одинцовского района) и опушка леса – поле около 25,5 га. <...> Пока мы можем еще пройти на поле, но уже в следующем году… поле не только будет закрыто для «посторонних», в число которых попадут все жители близлежащих поселков, но на нем развернется гигантское строительство, которое значительно ухудшит экологическую обстановку района…». Впрочем, Митволь ответить на этот крик о помощи так и не соизволил – повидимому, его демонстративная борьба за экологию ведется только на «избранных» территориях.

А тем временем, местные жители как в воду глядели – дальше стало еще хуже. Между деревнями Подушкино и Рождественно располагается небольшой пруд. По плану строительства жилого комплекса, представленному в местную администрацию руководством ООО «Пойма- проект», прямо над прудом будет построена ливневая очистительная канализация, а в дальнейшем планируется сбрасывать в тот же пруд, воды которого непосредственно впадают в Москву-реку, «очищенные хозяйственно-бытовые воды» от построенных коттеджей. Понятно, что при таком раскладе ни о какой «экологической» обстановке в этом месте не может быть и речи.

Дело о совхозной земле

Интересно, что спорный участок земли, под кадастровым номером 50:20:001 03 36:0273, располагается в границах особо охраняемой природной территории «Верхняя Москва- река» и был изначально отнесен ко второму защитному поясу охраны питьевых (!) источников города Москвы. Ранее он входил в состав земель совхоза «Матвеевский», впоследствии преобразованного в АОЗТ «Матвеевское» и имел исключительно сельскохозяйственное назначение.

При этом упомянутое АОЗТ было включено в перечень сельхозорганизаций, производственная деятельность которых, согласно Перечню, утвержденному постановлением главы Московской области от origindate::24.09.1998 года № 466-ПГ, «целесообразна как единое целое», что является препятствием для какого- либо выдела земельных участков из состава единого имущественного комплекса предприятия. Более того, эта территория является собственностью нескольких десятков пайщиков АОЗТ «Матвеевский» – бывших работников совхоза «Матвеевский» – без согласия которых участок не может быть продан.

Но реакция «простых смертных» никого не интересует – ведь в деле замешаны миллионы долларов! Напротив, если пайщики пытаются хоть как-то прояснить судьбу своей земли, им отказывают в предоставлении информации и, порой, дело доходит даже до угроз. А ведь в числе обитателей злосчастных поселков не только коренные «аборигены», но и переехавшие туда на постоянное жительство певцы, артисты и другие известные люди. По словам актера Леонида Ярмольника, уже в течение 17 лет проживающего в деревне Подушкино, жить на Рублевке стало уже совсем некомфортно: маленькие участки, особняки в нескольких метрах друг от друга, никакой уединенности и почти тюремные глухие заборы повсюду. В общем, для полного «счастья» не хватает только еще одного, отгороженного от внешнего мира, жилого комплекса.

Местные жители куда только не обращались – ответ был один: все законно. А как же иначе – ведь, по словам представителей ООО «Пойма-проект», перед заключением сделки по приобретению участка под коттеджный поселок вблизи деревни Рождественно была проверена юридическая чистота всей документации. Более того, оказывается, некоторое время назад Росприроднадзор, Одинцовская прокуратура и Госархстройнадзор провели внеплановые проверки законности строительства коттеджного поселка, по результатам которых никаких замечаний к ООО предъявлено не было.

Благодаря вмешательству депутата Московской городской думы Ивана Новицкого и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Виктора Алксниса, в ответ на их официальные запросы были получены не только отписки, но и очень важные документы, подтверждающие незаконность строительства на этих землях – в том числе, и свидетельствующие о фальсификации документов застройщиков.

Кстати, интересно, что на депутатские запросы по незаконному использованию земель Подушкинского лесопарка пришли ответы, подписанные одним и тем же лицом – директором ГУ города Москвы «Спецлесхоз «Экспериментальный Москворецкий» А.И. Рожко. Вот только подписи оного чиновника оказались... совсем разными. А самый главный документ, на основании которого губернатор Московской области Борис Громов перевел 25 гектаров сельхозугодий под жилищное строительство – отчет о проведении кадастровой оценки земли – оказался попросту поддельным. Это явно видно из ответа, отправленного депутату Новицкому из ОАО «МосНИиПИ- землеустройства», которое вообще не проводило работ по оценке этого участка, и в архиве соответствующих бумаг тоже нет! Как говорится – без комментариев.

Однако, как нам удалось узнать в правоохранительных органах, проверка, проведенная прокуратурой Московской области по факту незаконной передачи земли в собственность ООО «Пойма-проект», была, мягко говоря, неполной. Например, что касается регистрации права собственности земельного участка за АОЗТ «Матвеевское» (впоследствии приобретенного ООО «Пойма-проект»), то произведена она была на основании постановления главы Одинцовского района от origindate::11.03.1996 № 448 «О передаче земель АОЗТ «Матвеевское» и администрации Барвихинского с.о» и в соответствии со статьей 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Никаких официальных документов на эту тему в «соответствующие инстанции» представлено не было, тогда как объективная оценка законности регистрации прав на недвижимое имущество возможна лишь в случае получения из соответствующих органов всех документов в связи с осуществлением регистрации прав на недвижимое имущество. А истребование необходимых документов, в свою очередь, возможно только при наличии уголовного либо гражданского дела. Далее. Согласно государственному акту МО-20 № 1027, выданному АОЗТ «Матвеевское» origindate::05.06.1996 года, 712,4 га земли передано на основании постановления главы администрации Одинцовского района от origindate::11.03.1996 № 448 в общую долевую собственность. Каким образом земельный участок, переданный гражданам бесплатно в ходе реорганизации колхозов и совхозов, а также приватизации сельскохозяйственой земли, оказался у АОЗТ, и законно ли он зарегистрирован, также не проверялось.

Дальше – больше. Согласно постановлению правительства Московской области от origindate::31.12.2004 года за № 842/52 «Об изменении целевого назначения земельного участка, расположенного вблизи деревни Рождественно Одинцовского района», назначение территории, принадлежащей уже ЗАО «Пойма-проект», изменено для индивидуального жилого строительства (категория земель «Земли поселений») вполне законно. И справка о расчёте кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий, по которой стоимость сельхозугодий на земельном участке ЗАО «Пойма-проект» ниже среднерайонной, выдана уже упомянутым ОАО «МосНИиПИ- землеустройства».

До сих пор остается неясным, имеет ли право названное акционерное общество выдавать подобные документы о результатах государственной кадастровой оценке земель, и оформляло ли оно лицензию на проведение кадастровой оценки. Также до сих пор нигде нет и материалов землеустроительного дела, в котором якобы находится упомянутая справка, послужившая основанием для изменения целевого назначения земельного участка. Не представлен этот документ даже в материалах гражданского дела Одинцовского городского суда по оспариванию постановления Громова о переводе земель в категорию ИЖС. Непонятно также, на какой момент проводилась кадастровая оценка земельного участка, какова площадь оцениваемого участка, кто являлся заказчиком проведения оценки и составлялся ли отчет о ее результатах.

Кстати, с этим землеустроительным делом вообще темная история. Так, руководитель Мособлкомзема Ю.Л. Брайченко в 2004 году сообщил в Правительство Московской области, что согласовывает землеустроительную документацию по изменению целевого назначения земельного участка для ЗАО «Пойма-проект», и что изменение целевого назначения подлежит оформлению в соответствии с законодательством Российской Федерации. В тот же день, но уже на другом бланке, Брайченко направил землеустроительное дело и в Минэкологии области, со своим заключением об изменении целевого назначения участка. Таким образом, Мособлкомзем согласовал изменение целевого назначения земельного участка при условии его оформления в соответствии с законодательством Российской Федерации. Минсельхоз Московской области также согласовал изменение целевого назначения земельного участка при условии оформления землеустроительного дела в установленном порядке.

Достоверность этой информации вызывает сомнения, поскольку все эти факты известны лишь… со слов администрации Одинцовского района. Кроме того, по действующему законодательству, при предоставлении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения требуется заключение минсельхоза Московской области и минэкологии области (из земель сельхозорганизаций, производственная деятельность которых целесообразна как единое целое, по Перечню, утвержденному постановлением главы администрации Московской области от origindate::24.09.1998 года № 466-ПГ). АОЗТ «Матвеевское» входит в данный перечень. Таким образом, согласие минсельхоза области имеется, а министерства экологии нет.

И подобных нарушений в этом деле множество. В общем, приведенные факты позволяют полагать, что в деле замешана коррупция, и заинтересованные лица из местной администрации изначально планировали вывести спорный земельный участок из сельскохозяйственных земель, чтобы затем выгодно его продать.

Коттеджи строят прямо на кладбище

А пока идут судебные разбирательства, ООО «Пойма-проект» продолжает строительные работы. Глухой забор, окружающий поле, уже почти замкнулся. На месте археологических раскопок чернеют тракторные колеи и свежевыкопанные траншеи. А ведь строятся эти коттеджи ни много ни мало на кладбище. Причем именно там, где прошедшим летом археологи находили человеческие останки. Так, на одном из участков раскопок были подняты кости 49-ти человек различного пола и возраста, похороненных настолько кучно, что это не может не наводить на мысль о свирепствующем в то время море. Возможно, это была бубонная чума, сибирская язва, или черная оспа… А может, и другое, не менее страшное заболевание. Кстати, по этому поводу главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уже проводит проверку. И если властьимущие не хотят думать о сохранении памятников старины, то почему бы им ни подумать хотя бы о том, что будет с жителями Москвы и Подмосковья, попади хоть малая толика этих останков в водозабор?

P.S. В настоящее время жители многострадальных деревень направили письмо Президенту РФ Владимиру Путину. Это их последняя надежда, потому что выше в нашей стране – уже некуда…