Кладовщика не признали правозащитником

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд уличил боровшегося с руководством «Транссибнефти» бывшего сотрудника компании Николая Кузнецова в подделке отчетных документов

1350611 20110217164535-150x112.jpg

Николай Кузнецов

Дзержинский районный суд Новосибирска расставил точки над «i» в противостоянии компании «Транссибнефть» и ее бывшего работника, называющего себя «борцом за экологию» Николая Кузнецова. Финал истории получился явно не в его пользу. Суд  постановил взыскать с Кузнецова в пользу компании «Транссибнефть» убытки в сумме 53 280 рублей.

Первые подозрения в «Транссибнефти», что Кузнецов прикарманивает деньги компании, возникли в сентябре 2009 года, когда служба безопасности проводила общую проверку всех работников. В ходе служебного расследования были выявлены существенные различия по форме и порядку заполнения документов, предоставленных Кузнецовым в обоснование своих командировочных расходов.

Так, с 4 декабря 2007 года по 12 января 2008 года тот был направлен в поселок Пеледуй Республики САХА-Якутия для решения производственных вопросов. Производственные вопросы, возможно и были решены. Но судя по регистрационным документам, Кузнецов не значился в списках проживающих в общежитии ПССРЗ. При этом документы об оплате он предоставил именно оттуда.

Суд учел и еще один факт: в справке общежития ПССРЗ от 10 сентября 2009 года указано, что стоимость проживания в период с 22 марта 2007 года по 9 октября 2008 года составляла 516 рублей в сутки. Согласно же отчетности Кузнецова, плата за проживание в общежитии была 2200 рублей в сутки. В ходе расследования было установлено, что Кузнецов на самом деле проживал в частном доме. Эти факты определенно свидетельствуют о фиктивности предоставленных документов.

Это уже не первый проигрыш Кузнецова в суде. В марте 2011 года Болотнинский межрайонный следственный отдел СК РФ по Новосибирской области постановил отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, загрязнении вод и порче земли. Суд фактически лишил Кузнецова основного способа его пиардеятельности и борьбы с руководством «Транссибнефти».

Благодаря целенаправленному продвижению в СМИ и блогосфере истории с разливом нефти в Мошковском районе Кузнецову, обычному кладовщику, удалось прославиться. Однако суд руководствовался фактами, а они явно не подтверждали версию начинающего правозащитника. В районе разлива нефти, который случился около трех лет назад, было проведено несколько независимых исследований проб почвы и воды. Ни одна из проверок не подтвердила доводы Кузнецова.

Итак, Кузнецов лишился всех козырей, которыми вроде бы ловко манипулировал за последнее время. Суд о причинении вреда природе Мошковского района и о возмещении убытков компании «Транссибнефть» он проиграл. Что же теперь предпримет бывший кладовщик, остается загадкой.

Олег Павлов