Клановые мероприятия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета" , origindate::25.05.2009

Клановые мероприятия

Кто возглавит московскую милицию. Расстановка противоборствующих сил

Сергей Канев

Скандал, разразившийся в московском ГУВД после бойни, устроенной майором Евсюковым, логично обосновал необходимость смены руководства столичной милиции. Ее начальник отправлен в отставку, оргвыводов ожидают и другие милицейские руководители. Ситуация неопределенности обострила борьбу за генеральские кресла в ГУВД Москвы, часть из которых уже освободилась, а другая может освободиться в ближайшее время.

Для людей знающих не секрет, что руководство московской милиции делится на несколько кланов, группировок и землячеств. Самыми сильными считаются курский и московские кланы. Курский клан — а это люди бывшего начальника ГУВД Пронина — за последний месяц понес невосполнимые потери, и уже никто не сомневается, что пронинских назначенцев скоро и вовсе зачистят. Московский, не без оснований, ожидает реванша.

Курский клан

Compromat.Ru

По словам прихожан, духовник генерала Пронина — отец Александр в своих проповедях превозносил начальника ГУВД до небес

Еще месяц назад факт рождения в городе Курске или служба на юге столицы, где начинал московскую карьеру генерал Пронин, служили надежным трамплином для успешной милицейской карьеры. Теперь все иначе. На закрытых от постороннего взгляда милицейских форумах Пронина и его выдвиженцев чихвостят в хвост и в гриву и призывают начать охоту на ведьм. Но пока в столичной милиции продолжают работать много пронинских ставленников.

К курскому клану можно отнести начальника штаба ГУВД генерал-майора Виктора Черкашина, начальника управления кадров генерал-майора Владимира Чугунова и начальника управления тыла генерал-майора Александра Тюканько.

Виктор Черкашин начинал свою милицейскую карьеру вместе с Прониным еще в Курске и всегда считался его правой рукой. После переезда шефа в Москву он сначала занимал различные должности в Юго-Восточном округе, а затем возглавил УВД СЗАО. После погромов, устроенных футбольными фанатами в центре столицы, Черкашин стал начальником Штаба ГУВД, сменив на этой должности представителя московского клана Василия Чемисова. Про семейный бизнес Черкашиных ничего не известно. Супруга Римма Анатольевна — домохозяйка, а сын Николай — студент. Причем небедный. За последние четыре года Черкашин-младший сменил два «Лэнд Крузера». Его последний черный джип с госномером М 747 ММ 77 нередко можно увидеть стоящим у московских баров, где собирается золотая молодежь.

Главный кадровик ГУВД Владимир Чугунов хоть и родился в Тульской области, но успешную карьеру сделал под крылом Пронина в Юго-Восточном округе. Про генерала Чугунова известно, что он заядлый охотник и питает страсть к разному виду оружия. Видимо, не случайно в 2003 году Чугунов имел некоторое отношение к ЗАО «Литс Трейдинг», владеющей сетью охотничьих магазинов в столице, а руководство ГУВД  дважды вручало ему наградные пистолеты. Супруга главного кадровика, Любовь Павловна, занимается бизнесом в ЗАО «Коммерческо-финансовая компания ТАМП» и ЗАО «В+Н».

Начальник управления тыла ГУВД Александр Тюканько стал милиционером по совету отца, который служил в УВД Московского метрополитена. В подземке трудилась и его мать. Сначала Александр топтал землю простым оперативником в 98-м отделении милиции и дослужился до начальника ОБХСС УВД Люблинского района. В этот период судьба свела его с Прониным. В 2001 году он становится начальником управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД, а затем — с 2007 года — начальником тыла. Супруга, Татьяна Андреевна, занимается бизнесом в ООО «Грейс Роуд» (автомагазины и заправки) и ООО «Савокони» (зоомагазины). Где трудятся дети, Ольга и Алексей, не известно. Но, судя по всему, не бедствуют. К примеру, у Алексея еще недавно была «Ауди-6» с титульным госномером В 007 МР 99 и японский мотоцикл «Хонда».

Двоюродный брат Тюканько, Николай, работает в НИИ парашютостроения и является учредителем нескольких коммерческих фирм (в налоговой декларации он указал две транспортные компании — ООО «Бостон Континенталь» и «Глобал комуникейшн»). Фамилия Тюканько значится и среди руководящего состава УВД ЮВАО. Что интересно, полковник Николай Тюканько тоже тыловик.

Свои проверенные кадры курские имеют и в окружных управлениях. Во-первых, это начальник УВД ЮВАО Михаил Бородин. Генерал Бородин — старый пронинский сослуживец по Курску. Два года он занимал пост начальника управления собственной безопасности ГУВД. Однако после скандала в 2004 году с оборотнями в погонах ушел рулить Юго-Восточным округом. Вместо него ловить отщепенцев назначили полковника Наталью Сосновик, которая под руководством Пронина начинала свою карьеру в ЮВАО. Кстати, в этом же округе успела поработать следователем и дочь Сосновик — Татьяна.

К числу пронинских протеже причисляют начальника УВД ВАО Евгения Дубенского и врио начальника УВД Южного округа Михаила Колесника. Полковник Колесник сменил два месяца назад на этом посту старого пронинского друга — генерал-майора Виктора Агеева, ушедшего в отставку после скандала с уголовным делом владельца «Евросети» Евгения Чичваркина. (Глава компании «Евросеть» Чичваркин ныне скрывается за границей. Этому предшествовала серия скандалов с изъятием в пользу государства и дальнейшей перепродажей товаров, продаваемых компанией. В итоге противостояния в отношении Чичваркина было возбуждено уголовное дело, отдельные части которого были обнаружены чуть ли не в помойке около ОВД ЮВАО.) А генерал Дубенский был начальником криминальной милиции все в том же ЮВАО в 90-х годах, где в ту пору руководил Пронин.

Весьма интересная судьба начальника УВД СВАО Виктора Трутнева. Он тоже выходец из вотчины Пронина — УВД ЮВАО. Генерал Трутнев — один из немногих милицейских начальников, кто открыто встал на защиту оборотней в погонах в МУРе и заявил, что шумная пиар-кампания имеет только одну цель — скомпрометировать Пронина и вычеркнуть его из числа претендентов на пост главы МВД. Дерзость и открытое противостояние тогдашнему главе МВД Грызлову и начальнику ГУСБ МВД Ромодановскому обошлись ему весьма дорого. В 2004 году Трутнева вывели за штат, и более полугода он находился в подвешенном состоянии. И только с назначением Нургалиева на пост главы МВД ему было позволено вновь вернуться на руководящую должность. Кстати, чтобы назначить Трутнева на должность начальника УВД СВАО, Пронину пришлось перетасовать практически всю колоду начальников округов. Сейчас фотография генерала висит на Доске почета ГУВД.

В эпоху Пронина случился еще один громкий скандал. В 2004 году начальник УВД ЗАО полковник Игорь Терещенко отказался выполнять приказы руководства ГУВД и являться на службу. По официальной версии, генерал ушел на больничный. На самом деле конфликт разгорелся гораздо раньше, после показа по ТВ сюжета о начальнике УГИБДД СВАО Александре Романенкове. В личном гараже гаишника журналисты обнаружили две принадлежавшие ему дорогие иномарки. Кроме того, репортеры задались вопросом: «На какие шиши Романенков приобрел квартиру в элитном доме?» Пронин тут же подписал приказ об увольнении Романенкова, но на его защиту встал Терещенко, с которым его связывала давняя дружба. Терещенко прилюдно обвинил руководство ГУВД в организации заказного сюжета. К тому же он оказался не простым полковником и сходил на прием «куда надо». На следующий день приказ об увольнении был отменен. Но Пронин ничего не забыл. Через год в УВД ЗАО прибыла инспекторская проверка и обнаружила множество недостатков. Вскоре начальником УВД ЗАО стал Алексей Лаушкин.

К числу пронинских выдвиженцев также обносят начальника УВД ЮЗАО Андрея Пучкова, начальника УВД на метрополитене Николая Иванова, УВД на железнодорожном транспорте Андрея Алексеева и УВД на воздушном и водном транспорте Юрия Кулика.

Таким образом, в руках курского клана — охрана общественного порядка, управление кадров, служба тыла, управление собственной безопасности, транспорт, а также пять окружных управлений. Надолго ли? Покажет время. А пока злые языки поговаривают, что после отставки Пронина своего поста (прихода) может лишиться даже его духовник — настоятель храма на Петровке отец Александр (Трепыхалин). По словам некоторых прихожан, в своих проповедях батюшка возносил генерала Пронина до небес.

Московский клан

Фото: ИТАР-ТАСС

Генерал Иванов — единственный из руководителей главка, кто родился в Москве

И.о. главного столичного милиционера Александр Иванов — единственный из руководства главка, кто родился в Москве. Он и является лидером московского клана. На службу в органы МВД Иванов пришел в 1976 году. Выходец из УВД СВАО. Прошел все ступени оперативной работы — от рядового инспектора до начальника уголовного розыска. До отставки Пронина занимал должность первого заместителя начальника ГУВД — начальника криминальной милиции. Иванов — ставленник московских, на должность был назначен в 2001 году в результате компромисса между Лужковым, Прониным и тогдашним главой МВД Грызловым. Наши источники в МВД считают Иванова фигурой временной. Скорее всего, после назначения нового начальника столичной милиции Иванову будет предложена другая работа. Например, в Совете Федерации, где, кстати, в управлении эксплуатации зданий трудится его супруга. Однако после отставки отца милицейская династия Ивановых не прервется, поскольку в УВД СВАО останется служить его 30-летний сын Алексей.

У Иванова в ГУВД есть своя команда. И довольно внушительная. Во-первых, это начальник милиции общественной безопасности и куратор ОМОНа генерал-майор Вячеслав Козлов. Генерал Козлов начинал службу в оперативном полку милиции ГУВД Мосгорисполкома, а после создания ОМОНа стал командиром этого подразделения. Несколько раз над Козловым сгущались тучи. Первый раз — в середине 90-х, когда омоновцы, не поделив «ночных бабочек» с местными стражами порядка, чуть было не устроили перестрелку. Затем в 2001 году. Тогда после жестокого избиения сослуживцами покончил жизнь самоубийством рядовой омоновец. И третий раз, когда его подопечные избили сына начальника департамента потребительского рынка и услуг мэрии Москвы Владимира Малышкова — Игоря. Между тем в кулуарах МВД говорят, что Козловым начальство довольно. Особенно после разгона Марша несогласных в 2007 году, что может сыграть ему на руку при выборе кандидатуры на пост начальника ГУВД. Его навыки особенно могут пригодиться в период обострения финансового кризиса. По стопам отца пошли работать в милицию и сыновья Козлова, Александр и Вячеслав. Оба занимают ответственные должности в ГИБДД. Судя по гаишной базе данных, Александр является владельцем «Фольксвагена», «Шевроле Тахое» и мотоцикла «Ямаха», а Вячеслав — «Тойоты Лэнд Крузера».

К московскому клану приписывают начальника главного следственного управления при ГУВД генерал-майора Ивана Глухова. Главный московский следователь родился в Тамбовской области. После службы в армии приехал в столицу и прошел все ступени работы следователя. Начинал в следственном отделе УВД Гагаринского района, а затем работал на руководящих должностях в УВД ВАО. Судя по сообщениям в СМИ, ни в каких громких скандалах не засветился. Ничего не известно и об увлечениях генерала. Удалось найти только сведения о его сыне Денисе, который является учредителем ООО «Меритэк» (торговля) и ООО «Есаул» (ресторанный бизнес).

К московской группировке причисляют и заместителя начальника ГУВД генерал-майора Александра Мельникова, находящегося в ранге статс-секретаря и курирующего московские тюрьмы и СИЗО. Другие утверждают, что он — человек Лужкова.

Генерал Мельников родился в Карелии в 1963 году. Он — самый молодой из руководства ГУВД. Начинал службу рядовым милиционером в Брежневском районе г. Москвы. Поднимаясь вверх по служебной лестнице, занимал должности заместителя начальника следствия, начальника информационного отдела и начальника штаба в УВД СЗАО. Супруга генерала раньше преподавала в Общевойсковой академии РФ. Имеет сына и дочь. В кулуарах ГУВД ходили слухи, что, несмотря на принадлежность к московскому клану, Пронин прочил Мельникова в свои преемники. Не исключено, что фраза была брошена не случайно. Другими словами, Курский Лис, как за глаза называли Пронина, предчувствовал скорую отставку и сделал реверанс в сторону молодого генерала. По другой версии, это был сигнал для курских, кого нужно подсидеть.

Представителей московского клана можно отыскать и среди начальников окружных управлений. К ним причисляют начальника УВД ЦАО Петра Павлюка, начальника УВД САО Равиля Софьина и начальника УВД СЗАО Алексея Басова. Следовательно, под «москвичами» — криминальная милиция, следствие, тюрьмы, СИЗО и силовой блок. А также — три округа.

Смотрящий от питерских

Фото: www.stolitsa-plus.ru

Генерал Васильев, чекист из Питера

Через три дня после отставки Пронина на информационных лентах с грифом «срочно» появились сообщения об отставке его заместителя генерал-лейтенанта Виктора Васильева. Это сообщение вызвало недоумение в милицейских кругах, поскольку Васильев не принадлежит ни к одному из кланов и Евсюкова на должность начальника ОВД «Царицыно» не назначал. Правда, спустя полчаса пресс-служба ГУВД опровергла это сообщение, заявив, что Васильев остается на своем посту. Скорее всего, «дезу» в СМИ вбросили недруги Васильева в ГУВД или ФСБ, когда прошел слух, что его могут назначить на должность начальника московской милиции. И у этого слуха есть весомые основания. Генерал Васильев — глаза и уши питерских чекистов в руководстве столичной милиции. Он окончил Высшую школу КГБ и долгое время служил особистом в артиллерийских частях. Затем работал на руководящих должностях в налоговой полиции Ленинградской области и начальником ФСНП по Пензенской области. В 2001 году руководил УФСНП по Москве, а после упразднения налоговой полиции назначен заместителем начальника ГУВД г. Москвы. Васильев курирует блок по экономическим и налоговым преступлениям. Семья Васильевых проживает в элитном доме № 85, корп. 4, на ул. Удальцова и, согласно базе ГИБДД, раньше имела автомобиль «Нисан Премьера»

Что происходит сейчас

Во всех московских УВД и ОВД начались поголовные проверки. Трясут кадровиков, дежурные части и оружейки. Проверяющие из МВД не скрывают, что роют компромат на «курских». И думается, результат обязательно будет. Что интересно, милицейские начальники теперь приезжают на службу не на личных «Мерсах», БМВ и «Инфинити», а на «девятках» или служебных авто.

Но думается, что зачистка пронинских кадров ничего не изменит в московской милиции. Одни уйдут, им на смену придут точно такие же. Реформировать необходимо всю систему МВД, начиная с подготовки кадров. А то ведь оборотнями уже стали звать тех, кто старается служить честно, а не пришел в ментуру зарабатывать бабло.

Из сводок ГУВД

— В ОВД с письменным заявлением обратился Фролов Иван Александрович, 1976 г. р., милиционер-водитель 1-го автохозяйства ГУВД Московской области, и заявил, что неизвестные путем подбора ключей к замкам гаража типа «ракушка», проникли и похитили автомашину «Мерседес-230», принадлежащую автохозяйству 1-го  ГУВД Московской области и обслуживающую 1-го замначальника ГУВД Московской области генерал-майора милиции Скурчаева М.П., оборудованную проблесковым съемным маячком. В багажнике а/м находились госномера: М 004 МО 50, М 155 ММ 50, К 568 УС 50, Х 957 УТ 50. Для розыска автомашины госномеров проводятся ОРМ.

— 16 мая обратился Татевосян А.В. и заявил, что по Ленинскому пр-ту, от дома №88, неизвестные похитили его родственника — Мяло В.И., 1974 г. р., и за его освобождение требуют 5 тысяч долларов США. В ходе проведения ОРМ в рамках операции «Вихрь-Антитеррор» Мяло был освобожден, а лицо, удерживавшее его, задержано. Им оказался участковый инспектор ОВД М/О «Вешняки» ст. лейтенант Филатов. В ходе дальнейших ОРМ задержаны соучастники преступления — находившиеся в свободное от службы время участковые инспекторы того же ОВД: ст. лейтенант Бутков, ст. лейтенант Михеев, ст. лейтенант Тынкович. Проводится разбирательство.

— В оперативной сводке N 114 от origindate::23.04.04г. сообщалось о том, что по адресу: 28-й км Ленинградского шоссе, совершено разбойное нападение на автомашину «Вольво»: г.н. К 254 АУ 99 с прицепом АН 4955 77, в которой находились гр-н Щербак, 1969 г. р., и водитель Кевлишвили, 1968 г. р. В ходе нападения трое неизвестных, одетых в форму сотрудников милиции, остановили указанную автомашину, надели наручники на водителя и охранника, забрав карабин «Сайга», и на автомашинах увезли обоих в неизвестном направлении. В результате нападения автомашина с грузом сигарет различного наименования на сумму 6 659 930 рублей была похищена. В ходе проведения ОРМ по месту проживания задержаны активные участники ОПГ: майор милиции Цулаия Владимир, начсмены полка МВД РФ; старший лейтенант милиции Смирнов Михаил, работает старшим инженером НПО «Спецтехники и связи» МВД РФ.

При подготовке материала использовались базы данных ГИБДД, ОСАГО, КАСКО, «Бизнес Инфо», «Стар-5», ЕСГТ-34, «Собственники жилья».