Клан Деда Хасана улетит одним самолетом. Колокольцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“"Воры в законе" из клана покойного Аслана Усояна решили провести одну из самых масштабных сходок за последние годы. Пройти она должна в Объединенных Арабских Эмиратах, в ней планируют принять участие несколько сотен мафиози. Клан Усояна хочет показать, что по-прежнему представляет мощную силу. Также будет проведена "коронация" группы гангстеров, - сообщает 11 февраля агентство “Росбалт”.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, вначале сыщики узнали о намечаемой сходке оперативным путем, а потом получили и подтверждение этой информации. В одну из туристических фирм, чей офис расположен в районе метро "Сухаревская", представители клана передали для оформления загранпаспорта более ста гангстеров. Также они попросили организовать им специальный чартерный рейс: в ОАЭ полетит самолет, пассажирами которого будут исключительно "воры в законе".

Стоит отметить, что такой способ перемещения на сходки не характерен для представителей криминального мира. Обычно они передвигаются к нужному месту поодиночке, окольными путями, чтобы "не светиться".

Организуют мероприятие нынешние лидеры клана Аслана Усояна (Дед Хасан) — Дмитрий Чантурия (Мирон), Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), Василий Христофоров (Вася Воскрес), Гади Калоян (Оник), Валерий Фаризов (Валера Курд).

По словам оперативников, у намечаемой сходки две главные цели: показать, что клан един и могуществен, а также провести массовую коронацию.

Сразу после того, как 16 января снайпер убил Деда Хасана, его клан оказался в очень непростом положении. Один из главных оппонентов Усояна Мераб Джангвеладзе (Мераб) сразу же начал вызывать на сходку Мирона и Тимура Свердловского — для того, чтобы начать раздел империи Деда Хасана. Также Мераб стал обзванивать других влиятельных "воров в законе" и узнавать, как они посмотрят на то, что он станет "босом всех боссов" вместо Усояна.

Начались "шатания" и внутри самого клана Деда Хасана. Например, один из его верных соратников "законник" Гела Кардава (Гела) последние годы весьма успешно вел войну с "криминальным генералом" Бадри Когуашвили (Бадри, отбывает сейчас срок за хранение наркотиков). После смерти Усояна Гела лишился могущественного покровителя и остался один на один с многочисленными друзьями Бадри. Гангстеры Эдуард и Сергей Асатряны и Гурам Чихладзе (Квежоевич) даже попытались поставить вопрос о лишении его воровской "короны". В результате Гела решил найти поддержку у злейшего врага Усояна Тариела Ониани (Таро, отбывает срок за похищение человека). Однако тот по телефону в защите отказал.

Многие близкие Деду Хасану мафиози покинули Россию и перестали отвечать на телефонные звонки – они ждали, как дальше будут развиваться события.

Новым лидером клана удалось быстро выправить положение. Как уже сообщал "Росбалт", они объявили награду в $5 млн за смерть "вора в законе" Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский), которого подозревают в организации убийства Усояна. В результате за Ровшаном началась настоящая охота по всему миру. Одновременно в Москве расправились с "правой рукой" Лянкоранского - Руфатом Насибовым (Руфо Гянджанский). В Сухуми был убит еще один представитель противостоявшего Усояну клана - Астамур Гулия (Астик Сухумский).

На прошлой неделе в криминальном мире стала распространяться информация, что в Стамбуле убит сам Ровшан, однако объективных подтверждений этим сведениям пока нет. Полиция Стамбула и родственники Джаниева данный факт опровергают.

Также в Подмосковье был задержан с наркотиками и гранатами Джемал Микеладзе (Джемо) — один из лидеров объединенной оппозиции мафиози, противостоявших Усояну. Он оказался в СИЗО, где "смотрящим" является представитель клана Деда Хасана, поэтому ему там приходится очень тяжело. Другой член объединенной оппозиции Павел Алексеевич (Паша Паштет, задержан в январе на сходке в Подмосковье) вообще предпочел в изоляторе, контролируемом ставленниками Усояна, не объявлять, что он "вор в законе". Тем самым он фактически отказался от титула.

Влиятельные "законники" не согласились с тем, что Мераб Джангвеладзе будет лидером всей мафии, поскольку у него крайне вспыльчивый характер. На роль "боса всех боссов" могущественные гангстеры выдвинули Владимира Тюрина (Тюрик), который всегда был дружен с Дедом Хасаном, он взял под опеку его клан.

Таким образом, клан Деда Хасана показал, что готов к жестким мерам по отношению ко всем своим врагам и будет существовать и без своего лидера. Окончательным подтверждением этого и должна стать масштабная сходка в Дубае. По данным источника "Росбалта" в правоохранительных органах, на ней мафиози планируют короновать сразу 10 человек. Самым примечательным претендентом на корону является 28-летний "авторитет" Тимур Архангельский, который является родственником Аслана Усояна. По национальности он курд-езид, его дед и дядя были "ворами в законе". Сам Тимур впервые оказался под арестом в 2004 году по обвинению в грабеже. Тогда он отделался условным сроком. Однако вскоре Архангельский вновь был задержан за серию разбойных нападений. На этот раз он получил большой срок и освободился только в 2012 году.

Когда Тимур находился под стражей, он познакомился с влиятельными "законниками" Виктором Панюшиным (Пан), Валерием Митиным (Мотыль) и Тенгизом Пирвели (Тенго). Им он объявил, что примыкает к "воровскому движению" и становятся "стремящимся", то есть гангстером, который намерен стать "вором в законе".

После того, как Тимур освободился из колонии, его под свое "крыло" взял "криминальный генерал" Валерий Фаризов (Валера Курд), который последний год был крайне близок к Деду Хасану. По словам оперативников, Архангельский организовал в Москве группировку, занимающуюся мошенничествами и вооруженными нападениями на подпольных ювелиров. При этом Тимур лично принимает участие во многих налетах. Весь 2012 год он исправно платил отчисления в "общак" клана Усояна. Архангельский присутствовал на похоронах Деда Хасана, а затем весь январь помогал лидерам клана в решении различных организационных вопросов».

1 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Преемника Деду Хасану присмотрели в испанской тюрьме» говорилось: «приближенные убитого в Москве патриарха криминального мира России Аслана Усояна (Дед Хасан) выбрали его преемника. Формально некогда самый могущественный воровской клан возглавил его 30-летний племянник Дмитрий Чантурия (Мирон), однако он не обладает таким статусом и влиянием среди «законников», которые имел его дядя. Именно поэтому мафиози сделали ставку на вора в законе Захария Калашова (Шакро-молодой), который сейчас отбывает срок в испанской тюрьме, но в скором времени может выйти на свободу.

По данным «Известий», обсуждение ключевого вопроса о преемнике Деда Хасана проходило во время поминок на девятый день после его смерти. В пятницу, 25 января, на столичном Хованском кладбище вновь собрались сотни людей. К трем часам дня все приглашенные отправились в ресторан «Наш двор» на улице 1905 года, тот самый, в котором проходили поминки в день похорон.

— На этот раз гостей было гораздо меньше — 250–300 человек — примерно четверть от собравшихся в день похорон, — рассказал «Известиям» один из участников траурного вечера. — Все поместились в зале, а для посторонних посетителей ресторан был закрыт.

На поминках присутствовал сын Аслана Усояна Нодар и другие близкие родственники, в том числе один из его племянников — Дмитрий Чантурия (Мирон).

Чантурия назывался среди вероятных претендентов на место Деда Хасана наряду с другими членами его семьи — Темури Мирзоевым (Тимур Свердловский), Юрием Усояном (Юра Сочинский) и малоизвестным, но близким к Усояну авторитетом по кличке Садко. Однако в криминальном мире считают, что все они не обладают даже долей того авторитета, которым пользовался Дед Хасан. Ведь его влияние было основано на налаженных за долгие годы прочных связях как в криминальном мире, так и среди чиновников и даже, по слухам, в спецслужбах.

Когда в зале остались лишь самые близкие из окружения Деда Хасана, было принято решение о новом лидере мафиозного клана. Выбор пал на влиятельного вора в законе Захария Калашова (Шакро-молодой).

59-летний криминальный генерал Шакро-молодой хорошо известен не только в России, но и за ее пределами. Так, властями США он внесен в так называемый «Братский круг» (группа лидеров транснациональных преступных группировок). Попадание в список означает запрет на въезд на территорию США, блокировку всех счетов, арест собственности и запрет для американцев заключать с ними или аффилированными с ними фирмами какие-либо коммерческие сделки.

Шакро-молодой родился в Тбилиси и, как и Дед Хасан, является курдом по национальности. В Москве заработавший несколько судимостей Калашов быстро стал набирать вес в криминальном мире. В сферу его интересов входили самые различные торговые предприятия и фирмы, рынки, казино, банки и нефтегазовый комплекс. При этом он вел «бизнес» как со славянскими, так и кавказскими ОПГ. За несколько лет бурной деятельности он заработал множество врагов. На него неоднократно покушались — как в Москве, так и в родной Грузии. Несколько раз Шакро был ранен. Среди самых его заклятых недругов числились лидеры некогда одной из самых мощных группировок столицы — измайловской.

В 1999 году после очередного покушения Шакро-молодой предпочел перебраться в солнечную Испанию, где и осел на курорте Коста-дель-Соль. Почти сразу испанская полиция заподозрила, что он — один из главарей русской мафии, которая занимается на Пиренеях отмывкой грязных денег.

В 2005 году в Испании была проведена знаменитая антимафиозная операция «Оса». Многие из сподвижников Шакро оказались в тюрьме, но сам он успел сбежать в Арабские Эмираты. Там он был арестован и экстрадирован обратно в Испанию.

Обвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы и баснословному штрафу в €32 млн. Суд проявил снисхождение — дал 7,5 года и уменьшил штраф. Кстати, ко времени вынесения приговора в Испании Калашову заочно вынесли приговор в родной Грузии — 11 лет за похищение бизнесмена — одного из бывших совладельцев московского казино «Кристалл». Грузинские власти требовали экстрадиции Калашова сначала по этому основанию, а потом и по новому — причастности к международному наркосиндикату. В Грузии у Калашова был конфискован огромный дворец в пригороде Тбилиси, где власти затем разместили отдел полиции.

Власти Испании дважды соглашались выдать Калашова после отбытия наказания Грузии, но каждый раз его адвокаты успешно обжаловали решение в вышестоящих судах.

— Грузия, зная о том, что это один из самых влиятельных людей криминального мира, долгое время добивалась его экстрадиции, но сделать этого не смогла, — рассказал «Известиям» один из гостей поминальной трапезы по Деду Хасану. — Теперь нет никаких сомнений в том, что место Хасана на криминальном олимпе займет он.

Источники «Известий» в спецслужбах подтвердили информацию о скором возвращении Шакро-молодого.

— Грузинские власти в последнее время не предпринимают попыток заполучить Шакро, видимо сменилась политическая установка, ведь его хотел примерно наказать Саакашвили, который объявил войну ворам в законе, — говорит оперативник.

По словам собеседника «Известий», срок у Шакро заканчивается в марте — как раз к его 60-летнему юбилею. Затем Испанию ему придется покинуть: в приговоре четко указано, что ему запрещен туда въезд в течение 10 лет после освобождения.

— Видимо, он вернется в Россию где-то в мае, — рассуждает сыщик. — Но пока сложно предположить, как к его приезду отнесутся другие воры в законе.

Он напомнил, что у Шакро есть несколько «неурегулированных вопросов». Например, у него возник конфликт с правой рукой Деда Хасана — вором в законе Лашей Шушанашвили (Лаша Руставский). Именно ему досталось управление подпольной империей Шакро на время его отсидки. Некоторое время назад Калашов из тюрьмы дал понять, что крайне недоволен тем, как распоряжались его средствами.

Большая часть недругов Шакро давно убита, но жив и на свободе вор в законе Сергей Аксенов (Аксен). Он вполне может припомнить покушение на свою жизнь, совершенное много лет назад. Тогда якобы именно люди Калашова подорвали Mercedes Аксенова.

В спецслужбах считают, что если Шакро возглавит клан Деда Хасана, то сможет укрепить свои позиции», - писали http://izvestia.ru/news/544097 «Известия».

Также на эту тему: «Грузинам заготовили «ответку», «Тбилиси поставил «последнюю точку» в «истории СССР», «Началась охота на врагов Деда Хасана», «Авторитет остался в России», «Последний путь Деда Хасана», “40 минут на улице Правды. Наследство Деда Хасана начали делить уже в день его убийства”, «Стрелок не попал в камеры», “Шесть пуль для Деда Хасана”, “Москву очищают от “воров в законе” в ожидании “войны кланов”, «Воры в законе» не успели пообедать», «В Москве убит «связник» Деда Хасана с МВД», «Дед Хасан не провел конкурентов и полицию»."