Клан Милошевичей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Известия", Москва, origindate::17.03.2006

Клан Милошевичей

О родне Слободана Милошевича говорят как об исключительном явлении, достойном пера Шекспира. Члены этой семьи во все времена не ладили ни друг с другом, ни с внешним миром. Существование Милошевичей отравляли бесчисленные «враги».

Георгий Степанов

Converted 21007.jpg

Так «первая семья Сербии» выглядела в 1997 году. Слева направо: Слободан, дочь Мария, жена Мирьяна, сын Марко

Родители будущего президента Югославии жили в постоянных ссорах друг с другом. Отец-черногорец, священник, ушел из дому. Затем покончил с собой выстрелом в голову из чужого охотничьего ружья. Орудие самоубийства долго хранилось в семье как фамильная реликвия.

Мать-сербка, фанатичная марксистка, в 1974 году повесилась на люстре в собственной комнате. Ее брат, армейский генерал, застрелился. Таким образом, умерли три самых близких Слободану человека. В 1958-м Милошевич познакомился с будущей женой Мирьяной (Мирой) Маркович, которая избавила его от душевных ран.

«Белградская леди Макбет»

Отец Миры, герой войны, сражался плечом к плечу с Тито, тетка была личным секретарем легендарного маршала. Мать девушки партизаны казнили за «измену» (в 1942-м она находилась в отряде сопротивления, попала в плен и якобы выдала военные секреты под пытками). Миру всю жизнь мучает вопрос: была ее мать предательницей или нет?

Политическую систему Югославии циники называли «однопостельной». А Мира Маркович получила в народе прозвище «белградская леди Макбет». Одно время она устраивала нечто вроде политбюро на дому — неофициальные заседания правительства. По слухам, какой-то министр-новичок однажды спросил: «А где товарищ президент?» «Он приготовит сэндвичи и присоединится к нам. Не отвлекайтесь», — спокойно ответила Мира.

Она всегда была крайне активна. Выпускница юрфака (как и муж), в белградских научных кругах Мира именовалась «главным теоретиком Объединенных балканских государств». Гранд-дама предложила создать союзное либо федеративное объединение балканских республик—от Хорватии до Болгарии — под сербской гегемонией. Она основала в 1994-м партию ЮЛ (Югославская левая), оказав «медвежью услугу» супругу, чья Соцпартия стала терять сторонников.

Сейчас «леди Макбет» живет в Подмосковье. Сербская прокуратура временно отозвала ордер на арест госпожи Маркович. Ей инкриминировали незаконное распределение государственных квартир, а также причастность к убийству в августе 2000-го бывшего сербского президента Ивана Стамболича.

«Распилю тебя на кусочки и выброшу в реку!»

Уголовное дело Марко, сына Милошевича, закрыто. Его обвиняли в том, что в марте 2000 года он с друзьями похитил активиста студенческого движения «Отпор», которому угрожал расправой. Размахивая перед пленником включенной бензопилой, Марко якобы кричал: «Говори, кто финансирует ваш «Отпор»? Если не скажешь, лично распилю тебя на кусочки и выброшу в реку!»

Повеса и плейбой, Марко владел магазинами и самой большой на Балканах дискотекой «Мадонна» в родном городе отца Пожаревац, в 60 километрах от Белграда. Как-то он признался: «Папа никогда не ругает меня. Он сердился лишь тогда, когда я разбил первые два гоночных автомобиля, остальные десять он мне простил». Сербская пресса писала о причастности Марко к торговле наркотиками и оружием, контрабанде бензина и табака. Когда режим отца пал, Марко пустился в бега с женой и сыном, начав с Москвы. Потом, по слухам, появлялся то в Китае, то на Кубе, то в Иркутске, то в Казахстане.

Мария, дочь Слободана Милошевича, поселилась в черногорском городке Цетинье. В сентябре 2002 года ее приговорили к восьми месяцам тюремного заключения и к двум годам условно. Дело не пересмотрено. 1 апреля 2001-го, в момент ареста Милошевича на белградской вилле «Мир», Мария открыла огонь из пистолета по сотрудникам спецслужб. Позже на нервной почве застрелила собаку своего любовника, выбила стекла в доме и публично обвинила отца в трусости. Говорят, Мария пристрастилась к оружию еще подростком, а первая любовь случилась с военруком в гимназии.

Старший брат Милошевича Борислав (1936 г.р.) состоял в Союзе коммунистов Югославии. При Тито и после смерти маршала занимал ответственные посты в ЦК СКЮ. Был послом в Алжире. В начале 1990-х руководил одной из югославских фирм в Париже. С 1998 по 2001 год—посол в Москве. Слывет эрудированным и общительным человеком.