Клан Реймана сохраняет влияние и планирует возвращение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::26.10.2009, Фото: "Коммерсант", cnews.ru

Клан Реймана сохраняет влияние и планирует возвращение

Олег Копылов

Фото:

Фото: cnews.ru

Фото: cnews.ru

Дмитрий Милованцев Олег Симаков Максут Шадаев

Покинув пост министра связи в 2008 г., Леонид Рейман сумел не растерять свое влияние на отрасль. Люди его команды до сих пор занимают посты в государственных структурах, связанных с ИКТ. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, чем сейчас заняты основные фигуры министерства времен Реймана. Несмотря на провальные результаты информатизации 2002-2008 годов, они сохраняют верность главе клана и работают на возвращение его в большую власть.

Дмитрий Милованцев

Один из самых заметных людей Реймана. Работал в министерстве главой управления по координации плачевно известной федеральной программы "Электронная Россия". В октябре 2002 г. стал заместителем министра связи.

За 6 лет работы в должности замминистра Милованцев оброс кольцом приближенных компаний. Среди них IBS - известный лидер в деле "откатов" чиновникам от государственной информатизации и фирма ISG, специально созданная для обслуживания интересов клана Реймана в сфере т.н. IT-аутсорсинга. Вторая, как утверждают участники рынка, частично принадлежит Милованцеву. Во времена министерства Реймана ISG, например, являлась генеральным подрядчиком при разработке автоматизированной системы управления нацпроектами (ГАС "Управление"), разработкой концепции которой занималось Мининформсвязи совместно с другими ведомствами. Как всегда, данная система включала колоссальные траты на научные исследования (более 500 млн рублей), а в качестве результатов работ предоставлялись "потёмкинские деревни". Основные суммы, выделявшиеся на ГАС "Управление", получало ЗАО "Прогноз", также частично принадлежащее связанным с Милованцевым структурам. Кроме уже названных, в "близкой связи" с бывшим замминистра у  поминаются часто работающий с "Восходом" "Компьюлинк" и "Информэкспертиза".

После отставки Реймана с поста министра Милованцев совсем недолго работал в команде Игоря Щеголева. Хлопнув дверью (опубликовав пресс-релиз о несогласии с новым курсом), Милованцев покинул ведомство. Временным пристанищем для него стал Институт современного развития (ИНСОР), созданный на деньги Реймана. Здесь он получил скромную должность заместителя председателя правления института.

Ждать нового назначения от старшего товарища пришлось недолго. После приобретения советником президента Леонидом Рейманом через сеть оффшоров негласного контроля над заводом "Ангстрем", экс-министру понадобился надежный управляющий. Выбор, хоть и не сразу, пал на соратника - Дмитрия Милованцева. Планируя обеспечить "Ангстрем" госзаказами, экс-министр и экс-замминистра собирались заработать на производстве чипов для систем паспортов нового поколения и социальных картах для населения.

Упоминая о связи Милованцева с развитием системы биометрических паспортов, стоит вспомнить суммы скандальных тендеров, прошедших и отмененных этим летом. На техническое сопровождение и эксплуатацию межведомственного сегмента этой системы бюджет был готов выделить почти 0,5 млрд. рублей, и еще порядка 200 млн на его техническую поддержку. В итоге, выбить людей Реймана так и не удалось. Межведомственный сегмент системы, по-прежнему, продолжает физически находиться на территории прореймановского "Восхода".

Результаты управления "Ангстремом" Милованцева за прошедший период оказались плачевны. Сейчас Дмитрий Александрович является председателем совета директоров этого предприятия и занимает пост советника председателя правления Пенсионного фонда РФ. В этом качестве в сфере его сегодняшних интересов находится развитие связанных с социальной сферой информационных систем. В том числе работы над проектом все тех же социальных карт для населения.

Олег Симаков

Вторым из команды Реймана, по-прежнему "кующих" его возвращение, стоит упомянуть Олега Симакова. При Леониде Дододжоновиче Симаков занимал должность главного конструктора ГАС "Управление". Сейчас же он является директором департамента ИТ Минздравсоцразвития, куда был назначен не без помощи Милованцева. После назначения, Симаков усиленно пиарил необходимость создания персонифицированного учета и социальных карт населения, подряды на которые должны получить IBS и "Ангстрем". Из прореймановских организаций с Минздравсоцразвитием также работают те же "Информэкспертиза", Компьюлинк и "Прогноз".

Максут Шадаев

Третьей значительной фигурой из ближайшего окружения Реймана, сохраняющей влияние на отрасль, является Максут Шадаев. Шадаев сегодня работает помощником Сергея Нарышкина, руководителя администрации президента. Максут Игоревич лоббирует широкий круг интересов близких к бывшему министру связи компаний. Среди них уже упоминавшееся участие "Восхода" в проекте создания паспортов нового поколения и активное участие в проекте по социальным картам.

По приведенным примерам видно, что члены клана Реймана продолжают отжимать ресурсы, доступ к которым они получили во времена руководства министерством связи. Их стратегия сегодня: сохранение контроля за ключевыми активами и плотное давление на команду Щеголева методами административных интриг и PR.