Клан Тунгусова рассыпается: за что посадили директора МУП «Екатеринбургэнерго»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Бондарев

Экс-руководитель МУП «Екатеринбургэнерго» Евгений Бондарев был осужден на два года за то, что заключил многомиллионный контракт с фирмой, возглавляемой приятелем. Туда был перечислен почти 100-процентный аванс, но вот фирма своих обязательств не выполнила. Об этом сообщает прокуратура Свердловской области.

Железнодорожный суд Екатеринбурга вынес приговор бывшему директору МУП «Екатеринбургэнерго» Евгению Бондареву, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями. По решению суда бывший руководитель приговорен к двум годам колонии- поселения. По версии следствия, Евгений Бондарев злоупотребил своими должностными полномочиями при заключении контракта с ООО «Стройлэнд» на ремонт тепловых сетей. В результате ущерб МУПу составил более 260 млн руб.

В Екатеринбурге вынесен приговор директору одного из крупнейших коммунальных предприятий МУП «Екатеринбургэнерго» Евгению Бондареву. Он стал первым руководителем муниципального предприятия из клана Тунгусова, который отправился в колонию – своей очереди на скамье подсудимых ожидает директор ЕТТУ Александр Мирошник и глава МУП «Водоканал» Александр Ковальчик. Сегодня Железнодорожный суд Екатеринбурга признал Бондарева виновным в злоупотреблениях, выразившихся в утрате почти 300 млн рублей. Теперь прокуратура предлагает городским властям взыскать сумму ущерба с непосредственного виновника. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Евгений Николаевич, вы до сих пор отказываетесь от комментариев? – обратились перед началом судебного заседания к обвиняемому журналисты.

– Без комментариев, – ответил экс-директор «Екатеринбургэнерго».

– А правда, что фирмой, которой вы переводили деньги, владел ваш знакомый?

– Без комментариев.

– Вы не признаете свою вину?

– Я ничего не буду говорить.

Бондарев начал слушать свой приговор смиренно, опустив голову. Но уже со второй половины оглашаемого вердикта Евгений Николаевич стал заметно нервничать.


Напомним, что 11 марта 2013 года в офисе «Екатеринбургэнерго» прошли обыски, а 21 марта силовики задержали Евгения Бондарева, являвшегося на тот момент генеральным директором предприятия. Оперативные действия проводились в рамках возбужденного уголовного дела, связанного с хищением 300 млн рублей. Несколько дней Бондарев провел за решеткой, однако позже был отпущен под подписку о невыезде. По версии следствия, 300 млн рублей муниципальное предприятие заплатило московской фирме «Стройлэнд» за капитальный ремонт тепловых сетей. Но компания не выполнила свои обязательства. По словам экспертов, сделка очень похожа на грамотную аферу, провернутую самим муниципальным предприятием, чтобы не возвращать средства.

«Поскольку ООО «Стройлэнд» являлось вновь зарегистрированной организацией, то не имело необходимых финансовых, материально-технических, производственных, трудовых ресурсов, не имело парка спецтехники для выполнения различных работ», – отмечают следователи в обвинительном заключении Бондарева. В итоге, чтобы выполнить необходимые ремонты городских теплосетей в полном объеме, МУПу пришлось заключить новый договор, уже с другой компанией. На это пришлось потратить более 95,5 млн рублей.

Адвокаты Бондарева заявляли о невиновности своего подзащитного. «Унитарное предприятие является коммерческой организацией. Основной целью является извлечение прибыли. Денежные средства, поступающие на расчетный счет от основного вида деятельности МУПа, являются собственностью предприятия. Этими денежными средствами МУП может распоряжаться по своему усмотрению, исходя, конечно, из уставных целей. Поэтому здесь нет речи ни о какой муниципальной собственности или бюджетных денежных средствах», – утверждала адвокат Елена Афанасьева.

«Надо понимать, что денежные средства МУП «Екатеринбургэнерго» получает от жителей города. Таким образом, эти денежные средства, на которые нанесен ущерб, изначально уплатили жители Екатеринбурга по установленному тарифу», – пояснил «УралПолит.Ru» гособвинитель.

К такому же выводу пришел и суд.

«Вопреки законным интересам «Екатеринбургэнерго», Бондарев, в целях извлечения выгоды для ранее знакомого Даниэляна, заключил договор подряда со «Стройлэнд». Что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам МУП «Екатеринбургэнерго» в виде имущественного ущерба, а также охраняемым законом интересам государства в виде препятствования осуществления нормальной экономической деятельности государства и проживающих в городе Екатеринбурге жителей», – зачитал судья.

В итоге приговором инстанции Евгений Бондарев приговорен к наказанию в виде двух лет колонии-поселения.

Евгений Николаевич отказался комментировать вердикт суда. Однако его адвокат заявила, что будет обжаловать приговор.

«Наша основная цель – сохранить отца пятерых детей на свободе. А программа максимум – добиться оправдательного приговора! Мы искренне уверены в невиновности Бондарева. Более того, сейчас ведется исполнительное производство, чтобы вернуть деньги «Екатеринбургэнерго». Кроме того, «Стройлэнд» в лице Даниэляна взыскивает денежные средства с организации-должника, на счет которой были перечислены более двухсот миллионов. Арбитражное дело еще ведется, оно не завершено. Как только денежные средства будут взысканы, они сразу же будут перечислены на счет «Екатеринбургэнерго», – заявила Елена Афанасьева.

Гособвинение полностью согласно с приговором. «Мы также предлагали наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении. Санкции статьи предусматривают наказание до четырех лет лишения свободы. Однако у Бондарева имеется ряд смягчающих наказание обстоятельств. В том числе он является отцом малолетних детей, и на его иждивении находятся супруга и престарелые родители. В связи с этим закон не позволяет назначить Бондареву максимальное наказание. Я считаю, что наказание соответствует тяжести совершенного преступления, поскольку в результате действий Бондарева муниципальному предприятию нанесен серьезный ущерб, – заявил «УралПолит.Ru» гособвинитель Денис Абашев.

– Хотелось бы обратить внимание еще вот на что... Сейчас у потерпевших, а ими являются «Екатеринбургэнерго», администрация города и Департамент управления муниципальным имуществом, возникло право требования к Бондареву по взысканию денежных средств. Однако на протяжении всего процесса представитель МУП «Екатеринбургэнерго» фактически выступал на стороне Бондарева. Но в силу данного приговора у них появилось право подобного требования. Как они его реализуют – это их усмотрение».

Отметим, что на сегодняшний день в стадии расследования находятся уголовные дела еще двух экс-директоров екатеринбургских МУПов: ЕТТУ и «Водоканал». Во всех случаях следователи подозревают управляющих в махинациях с деньгами организаций. При этом все три МУПа считаются неофициальными «кошельками» администрации Екатеринбурга.

Ссылки

Источник публикации