Клан Шеварднадзе цепляется за власть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Клан Шеварднадзе цепляется за власть

"Насколько хороши дела у клана Шеварднадзе, настолько они плохи у Грузии. Спустя одиннадцать лет после распада СССР, стране мало, что есть предложить, кроме своего красивого черноморского побережья, кавказских вершин и районов, пригодных для возделывания винограда. Экономика в 90-е годы практически вся пришла в упадок

Супруга президента говорит откровенно, рассказывает о телефонном разговоре с Нину Шеварднадзе ведущий частного телеканала "Рустави-2" Акакий Гогиашвили. "Эдуард был очень зол, когда он посмотрел твою передачу, - сказала Нину. - До сих пор Эдуард размалывал всякого, кто вставал на его пути".
Президентский гнев вызвало то, что телеканал рассказал о том, как дочь Шеварднадзе Манана взяла под свой контроль кино- и теле индустрию. Ее мужу Георгию принадлежит треть фирмы мобильной телефонной связи "Magti GSM". В Грузии это одна из немногих процветающих компаний. Говорят, что за лицензию по разведке денежных "месторождений" зять президента и его партнеры заплатили всего 40 долларов США. У других членов семьи тоже неплохо с бизнесом: племянница Шеварднадзе торгует нефтью и газом.
Крах Грузия оказалась бы банкротом, если бы США не затыкали самые страшные бреши: ежегодно на это уходит 150 миллионов американских долларов. Страна, считают в США, имеет стратегическое значение: к 2005 году должен быть построен нефтепровод, по которому нефть и газ, добываемые компаниями США в Средней Азии, пойдет через территорию Грузии к Черному морю.
Но кто же все-таки будет править в Грузии? Два года назад Шеварднадзе прооперировали, как говорят в его окружении, по поводу рака простаты. Кроме того, утверждают, что он болен синдромом Паркинсона. Состояние здоровья главы государства не является темой для официальных сообщений.
Популярность президента опустилась до нулевой отметки. В начале года стало достоянием гласности, что его ближайшие сотрудники - среди них министр внутренних дел и глава разведки - строят при условии, что их оклад не превышает нескольких сотен евро, роскошные виллы в Тбилиси. Когда министр юстиции представил ему доказательства коррумпированности министров, ответ Шеварднадзе гласил: "Большие дома являются частью грузинской культуры и свидетельством экономического подъема".
Это был нехороший ответ для страны, в которой пенсионер получает в пересчете пенсию в размере семи евро. Блестящий тактик Шеварднадзе, очевидно, потерял свое политическое чутье. Президент отказался снять с должностей обвиненных в коррупции министров. Вместо этого он заслал на телеканал "Рустави-2", который вскрыл данный случай, людей из спецслужбы.
Но в Тбилиси в знак протеста на улицы вышли тысячи людей и потребовали в ноябре 2001 года отставки Шеварднадзе. "Если бы Шеварднадзе не уволил правительство в полном составе, его бы выбросили из окна", - говорит один западный дипломат, работающий в Тбилиси. Тем не менее, президент потерпел тяжелое политическое поражение. На местных выборах в начале июня его Гражданский союз набрал только один процент голосов избирателей.
Бывший министр юстиции Михаил Саакашвили, выступавший под лозунгом "Тбилиси без Шеварднадзе", набрал со своим "Национальным движением - Демократическим фронтом", как и бывший прокурор Нателашвили от социал-демократов, четверть голосов избирателей.
Методы насилия против противников Среди противников Шеварднадзе растет сомнение, что президент уйдет со своего поста через три года, когда закончится второй срок его полномочий. Их сигнал тревоги прозвучал в тот момент, когда президент помиловал бывшего министра внутренних дел Тимура Хачишвили, который был приговорен к длительному тюремному заключению по обвинению в многочисленных убийствах политических противников. Даже считающийся осторожным человеком бывший председатель парламента Зураб Жвания не исключает, что Шеварднадзе, освобождая убийцу, "собирается создать пятую колонну для физического уничтожения своих противников".
Перевод: Синица Владимир, inoСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 29 июля 2002, 11:58
Оригинал публикации: Der Schewardnadse-Clan klammert sich an die Macht "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации