Клан клином вышибают

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семья Рахимовых теряет башкирский ТЭК и власть в республике

1230638161-0.jpg На ближайшем собрании акционеров башкирского ТЭК АФК «Система» станет единоличным управляющим компаний, а семья президента Рахимова получит рекордные «отступные». Эксперты считают, что вскоре после смены собственника башкирской нефтянки произойдет и смена руководства республики. Неспешность, с которой федеральный центр отнимает у Рахимова ресурс за ресурсом не позволяет оппоненту мобилизоваться и отреагировать. Процесс разделен на отдельные фрагменты, на первый взгляд, не связанные друг с другом. Однако, будучи собраны вместе, они превращаются в тенденцию. Быстрая отставка Рахимова была бы невозможна.

В ближайшее время акционерам шести предприятий башкирского ТЭК – «Башнефти», Уфимского НПЗ, «Новойла», «Уфанефтехима», «Уфаоргсинтеза» и «Башкирнефтепродукта» будет предложено одобрить выплату дивидендов по итогам 9 месяцев 2008 года. Сумму, предложенную к выплате, финансовые аналитики уже оценили как рекордную: ожидается, что она превысит 14,2 млрд рублей, в то время как в минувшем году акционерам было выплачено 10 млрд рублей. При этом 7,2 млрд рублей должно отойти структурам, находящимся под контролем сына президента Башкирии Муртазы Рахимова, а 3,55 млрд рублей – дочерней компании АФК «Система» «Система-инвест», реализующей функцию корпоративного управления предприятиями башкирского ТЭК, пишет «Газета. Ru».

Кроме того, акционерам будет предложено принять поправки в уставные документы компаний, закрепляющие изменения в структуре управления предприятиями. На предприятиях будут введены правления, члены которых смогут принимать решения только единогласно. Полномочия генеральных директоров предлагается ограничить в части прав распоряжения активами предприятий, а компетенцию советов директоров – в целом, наоборот, расширить. В частности, именно в их компетенции будет находиться утверждение генеральных директоров.

В настоящее время АФК «Система» владеет блокирующими пакетами акций (25-29%) предприятий башкирского ТЭК.

Контрольные пакеты принадлежат структурам, близким Уралу Рахимову. Однако в ближайшее время ситуация может измениться, считают в Башкирии.

Эксперты «Газеты.Ru» уверены, что вслед за передачей башкирских нефтяных активов в доверительное управление АФК «Система» произойдет и полная продажа бизнеса Рахимовых госпредприятию. Вслед за сменой руководства нефтяными предприятиями, может произойти и смена власти в республике. Процессы, происходящие в Башкирии, свидетельствуют как о политическом, так и об экономическом ослаблении властной группировки. При этом неспешность, с которой федеральный центр отнимает у Рахимова ресурс за ресурсом, не позволяет оппоненту мобилизоваться и отреагировать. По мнению наблюдателей, быстрая отставка Рахимова была невозможна: федеральный центр не любит провоцировать открытые конфликты.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::29.12.08