Классический плагиат министра связи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Николай Никифоров. Фото "Ъ"
newsru.com

"Копипаст" в кандидатской Николая Никифорова Попытки "отмазать" от обвинения в плагиате министра связи достигли того уровня, за которым уже начинается маразм.

В частности, пресс-секретарь Минкомсвязи Екатерина Осадчая, комментируя скандал для агентства ИТАР-ТАСС, обвинила сообщество "Диссернет" в том, что диссернетовскими экспертами "анализ работы был сделан автоматически", и поэтому "речь идет о мнении тех, кто даже не читал работы министра". На что сразу последовал уничижительный ответ со стороны блогера Сергея Пархоменко. "Диссернет" многократно доказывал, что не ведет никаких "автоматизированных" исследований, и даже в тех случаях, когда организуется тотальная "конвейерная" проверка какого-нибудь класса чиновников или какой-нибудь группы лиц целиком, эксперты сравнивают изучаемые работы с предполагаемыми источниками вручную, глазами. Госпожа Осадчая [что символично, лауреат рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров» - Русрес ] , как и ее ловленный на вранте начальник, - знает об этом, но врет" - написал он.   Напомним, что сетевое сообщество "Диссернет", занимающееся поиском и обнародованием фактов плагиата, в частности в научных работах видных политиков, уличило в некорректном заимствовании министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова.

В [1] России проведенный журналистами анализ работы главы ведомства сочли не достойным внимания. Сам министр от комментариев воздерживается. Как отмечает на своей странице в Facebook один из основателей [2] журналист Сергей Пархоменко, материал о плагиате в работе Никифорова вызвал небывалый интерес у пользователей. [...] Пархоменко пишет, что на "Диссернете" заинтересовавшихся читателей ждет "классическая картина заказной диссертации". "Копипаст крупными кусками, по нескольку страниц подряд, из полудюжины разных источников. И оформлены заимствования так, чтобы казались оригинальным текстом самого диссертанта: ни ссылок, ни сносок, ни кавычек там нет", — поясняет журналист. Как уточняется на сайте сетевого сообщества, Никифоров защищал научную работу на тему "Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг: на примере республики Татарстан". Успешно пройдя защиту, министр получил степень кандидата экономических наук. Пархоменко напоминает, что срок давности для апелляции по кандидатской диссертации Никифорова еще не истек, поскольку она была защищена в декабре 2011 года, за полгода до назначения министром.
"И ничто не мешает ВАКу рассмотреть апелляционную жалобу — которую "Диссернет", разумеется, составит и направит в Министерство образования и науки, как всегда делает в таких случаях", — добавляет журналист. Вместе с тем в ожидании рассмотрения апелляции Пархоменко предлагает главе Минкомсвязи РФ попытаться сохранить свою положительную репутацию и добровольно отказаться от ученой степени, аннулировав защиту. "Уважаемый [3]! У вас была сложившаяся репутация образованного, высокопрофессионального специалиста, добившегося признания и успеха собственным трудом. Теперь ошибка, которую вы совершили, нанесет этой репутации жестокий удар. И только вы сами можете защитить свое имя, признав эту вину и попросив аннулировать защиту", — поясняет журналист. В конце своего сообщения Пархоменко выражает надежду на то, что у министра хватит мужества последовать совету его обличителей. "Прецеденты такие существуют. Процедура добровольного сложения ученой степени в ВАКе уже отработана, и ваша просьба там никого особенно не удивит. Дело только за вами. "Диссернет" надеется, что у вас достанет мужества, чтобы совершить этот важный поступок", — заключает журналист. 

Стоит отметить, что Никифоров не дал комментариев по поводу проведенного "Диссернетом" исследования. Зато "разоблачение" прокомментировали в Минкомсвязи, отреагировав на обнародованную антиплагиатным сообществом информацию с безразличием, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы не считаем это претензиями. И по сути тут нечего комментировать, ведь заимствования есть в любой диссертации", — кроме всего прочего сказала агентству пресс-секретарь ведомстваЕкатерина Осадчая. [...]

Ссылки

Источник публикации