Клебанов, Илья Иосифович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Клебанов, Илья Иосифович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский управленец и государственный деятель

Биография

Родился 7 мая 1951 года в Ленинграде в семье военнослужащего.

Образование

В 1974 году окончил Ленинградский политехнический институт имени М.И.Калинина по специальности "инженер-электрофизик".

Профессиональная деятельность

С 1974 по 1977 год - инженер ПО «Электрон».

В 1977 год работал на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО). Был инженером-конструктором, старшим мастером оптического цеха, начальником КБ, начальником технологического бюро, главным инженером, затем директором комплекса товаров народного потребления.

С 1992 по 1997 год - генеральный директор ЛОМО.

В декабре 1997 года был назначен генеральным директором АО "Российская электроника".

Одновременно был приглашен в правительство Санкт-Петербурга на должность заместителя главы администрации по экономике.

В 1996 году - член Совета директоров БалтОНЭКСИМбанка.

В январе 1998 года был назначен первым вице-губернатором Санкт-Петербурга - председателем Комитета экономики и промышленной политики. С сентября 1998 года - руководитель Совета по реструктуризации предприятий оборонно-промышленного комплекса Санкт-Петербурга при Межведомственном координационном совете по промышленной политике и реформированию предприятий Санкт-Петербурга.

31 мая 1999 года был назначен заместителем председателя Правительства РФ, курировал вопросы ВПК, был введен в состав Президиума правительства РФ.

С 9 августа 1999 года являлся исполняющим ообязанности вице-премьера. 19 августа 1999 года был вновь назначен заместителем Председателя Правительства РФ в Кабинете В.Путина.

6 сентября 1999 года был назначен первым заместителем председателя Комиссии при Президенте РФ по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

В октябре 1999 года был назначен председателем Координационного совета по разработке проекта федерального закона "О государственном регистре населения РФ" и проекта концепции создания автоматизированной системы "Государственный регистр населения".

В октябре 1999 года был назначен председателем попечительского совета Федерального фонда развития электронной техники.

18 мая 2000 года был назначен заместителем председателя Правительства РФ Михаила Касьянова.

13 июня 2000 года был назначен заместителем председателя Комиссии Правительства РФ по военно-промышленным вопросам.

8 августа 2000 года возглавил совет директоров ОАО "КамАЗ".

В августе 2000 года был назначен заместителем председателя комиссии при Президенте РФ по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.

С 18 ноября 2000 года - член комиссии.

В январе 2001 года возглавил комиссию по экспортному контролю.

С апреля 2001 года - председатель Российской части межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР.

17 октября 2001 года был назначен вице-премьером - министром промышленности, науки и технологий.

18 февраля 2002 года был назначен министром промышленности, науки и технологий России и уволен с должности вице-премьера правительства.

В январе 2003 года - председатель Совета директоров ОАО "Туполев".

С 1 ноября 2003 года по сентябрь 2011 года – Полномочный Представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

В октябре 2011 года стал председателем совета директоров компании ОАО «Совкомфлот»

Член совета директоров Промстройбанка России, член совета директоров Российско-американского фонда предпринимательства, член Попечительского совета Фонда Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова. Имеет ряд изобретений в области медицинского приборостроения.

Женат, имеет дочь и сына. Любит классическую музыку.

Данные о доходах

Общий доход за 2008 г. (тыс.руб.):4 400,5

Перечень объектов недвижимости, принадлежащих на праве собственности, кв.м.: земельный участок (личная), 5820; дача (личная), 210,7; квартира (личная), 219,9.

Перечень объектов недвижимости, находящихся в пользовании, кв.м.: квартира (бессрочн.), 360,0.

Движимое имущество: а/м Лендровер-Ренжровер

Компромат

Карьера нынешнего вице-премьера Ильи Клебанова была тесно связана с Ленинградским оптико-механическим объединением (ЛОМО), где он работал с 1977 года. Главной сферой деятельности этого предприятия была работа по оборонным заказам. Илья Иосифович возглавлял отдельный филиал ЛОМО, занимавшийся второстепенным для объединения производством гражданской оптико-механической техники. Что за товары делались под руководством Клебанова все прекрасно знают: ещё в доперестроечную пору фотоаппараты и кинокамеры ЛОМО лежали в магазинах чуть ли не годами. В то время, кстати, рядовой сотрудник объединения обнаружил, что при производстве кинофототехники начальство якобы завышало показатели. Делом о приписках заинтересовались компетентные органы, но ни Клебанов, ни авторы приписок никакого наказания не понесли. Подобным же образом закончились "болгарское" и "литейное" дела, по которым управленцы ЛОМО проходили в связи с фактами контрабанды и поставок левых материалов.

Например, когда в 1992 году Клебанов стал генеральным директором предприятия, ЛОМО заключило договор с американской фирмой McKinsey and Compаny, сотрудники которой должны были исследовать состояние объединения и дать рекомендации по его реструктуризации. Инженер Виктор Павлов, ранее работавший на предприятии и сумевший ознакомиться с отчётом американцев, утверждает, что "фирма была допущена почти во все сферы деятельности, в том числе и совсекретные".

Источник: http://base.ijc.ru/agency/ourfile/klebanov.html

Источник

http://lobbying.ru/persons.php?id=417

Ссылки