Клевета и подкуп избирателей

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Клевета И Подкуп Избирателей»)
Перейти к: навигация, поиск


К уголовному делу Алексея Лебедя подключились мошенник и хакасские старейшины

1154937347-0.jpg В прокуратуру Красноярского края, расследующую уголовное дело главы Хакасии Алексея Лебедя, поступило новое заявление. Бывший представитель республики в Москве Сергей Груздев обвинил господина Лебедя в том, что тот с его помощью подкупал избирателей. Чиновники администрации Хакасии считают, что с помощью доноса разыскиваемый за мошенничество Сергей Груздев рассчитывает добиться прекращения уголовного преследования.

В прокуратуру Красноярского края поступило заявление от бывшего соратника Алексея Лебедя, постоянного представителя Республики Хакасия в Москве в 1998-1999 годах Сергея Груздева. Господин Груздев обвинил главу Хакасии в подкупе избирателей в 2000 году, когда Алексей Лебедь баллотировался на второй срок. В документе, в частности, говорится, что Сергей Груздев выделил для штаба Алексея Лебедя железнодорожный вагон с посудой, которую раздавали избирателям во время предвыборной кампании.

Господин Груздев сейчас находится в США, где скрывается от российского правосудия. Генпрокуратура подозревает его в организации фиктивных сделок с сельхозтехникой. В 2005 году правительство Хакасии решило приобрести комбайны на сумму 141 млн рублей. Оно обратилось за помощью к фирме «Каратрак», которой тогда руководил Сергей Груздев. Правительство перечислило предоплату в размере 47 млн рублей, но фирма исчезла вместе с деньгами. Подобным же образом в 2006 году была обманута и администрация Нижегородской области. Сейчас господина Груздева пытаются найти с помощью Интерпола. Однако в жалобе прокурорам Сергей Груздев утверждает, что именно за этот вагон с посудой он потом и смог получить деньги на сельхозтехнику.

Заявление было направлено в прокуратуру Красноярского края не случайно. Именно ее сотрудники по поручению Генпрокуратуры сейчас расследуют дело о злоупотреблениях главы Хакасии, связанных с поездками за границу. Новые сведения, как полагают источники в Генпрокуратуре, также могут быть приняты к рассмотрению оперативно-следственной бригадой, уже работающей в Хакасии. При этом не исключено, что за сотрудничество со следствием прокуратура может приостановить или даже прекратить розыск господина Груздева. Впрочем, пока от официальных комментариев прокуратура Красноярского края воздерживается.

Алексей Лебедь вчера подтвердил, что бывший коллега написал на него заявление. При этом глава Хакасии отверг все обвинения в свой адрес. «Где эта посудная лавка? – поинтересовался он у журналистов на пресс-конференции.– Это совершенный бред». По его словам, Сергей Груздев сейчас пытается обелить себя и поэтому придумывает такие истории: «Он якобы отгрузил перед выборами посуду на сумму $350 тыс.». По мнению главы республики, это должен быть целый железнодорожный состав, передвижение которого можно проверить по бумагам железной дороги.

Такую же позицию занял и нынешний представитель республики в Москве Михаил Бергман. По его словам, «Сергей Груздев – преступник, который пробрался обманным путем во власть». «Назначая его на пост представителя и заключая контракты, никто не знал, что этот человек судимый (за приобретение имущества, добытого преступным путем, и получение взятки в 1982 и 1987 годах соответственно),– пояснил господин Бергман.– Эта афера находится на моем личном контроле. Я сам заинтересован, чтобы его нашли и вернули деньги в бюджет республики. К сожалению, этот человек надеется, что дача ложных показаний смягчит его вину, но, думаю, все будет наоборот. Уже совсем скоро Интерпол выдаст его».

На вопрос о посуде господин Бергман вчера не смог ответить. «Я не был на этих выборах, но знаю Алексея Лебедя как честного человека, не думаю, чтобы он занимался таким»,– пояснил он.

С Сергеем Груздевым вчера связаться не удалось. При этом интересно, что в республике не все забыли про подарки Алексея Лебедя. Так, глава молодежного фонда «Эдельвейс» Алексей Арбузов заявил вчера, что «лично получил набор вилок и ножей от имени главы республики». «Это было в начале декабря 2000 года, проходило совещание Общественной палаты, где Лебедь выступал с отчетом о своей деятельности; это была предвыборная встреча,– пояснил господин Арбузов.– На входе всем участникам раздавали документы и пакеты, в которых находились наборы ложек, вилок, ножей. Говорили, что это подарок от штаба Лебедя».

Александр Коновалов, Нонна Гончаренко

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::05.08.06