Клевета или шантаж

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Клевета или шантаж

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::22.11.2002

Олег Мисевра выбирает между сухарями и апельсинами. "Байкал-Уголь" отвечает Межпромбанку

Дмитрий Бутрин, Дмитрий Иванов

Фото: ДМИТРИЯ ЛЕКАЯ

Президенту «Байкал-Угля» Олегу Мисевре предложили ответить за кровь акциями

Вчера президент Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) "Байкал-уголь" Олег Мисевра выступил с сенсационным заявлением: генеральный директор компании "Русский уголь" Евгений Варшавский, используя связи владеющего компанией Межпромбанка в Генпрокуратуре, шантажирует его арестом. В ответ господин Варшавский подает в суд на господина Мисевру за клевету. По сведениям Ъ, на будущий вторник выписан ордер на арест самого господина Мисевры, и именно это стало причиной его откровенности.

Вчера глава "Байкал-Угля" созвал экстренную пресс-конференцию, на которой рассказал подробности переговоров СУЭК и "Русского угля" о бумагах АО "Дальвостуголь" (Амурская обл.), крупного производителя угля.

Структуры "Группы МДМ", владельца "Байкал-Угля", контролируют около 30% акций "Дальвостугля". Представители "Русского угля" и дружественная им администрация Амурской области управляют компанией, находящейся под процедурой наблюдения. Контрольный пакет акций АО находится в собственности Минимущества и управляется Минэнерго, которое тщетно пытается сменить менеджмент "Дальвостугля" с весны 2002 г. Аукцион по госпакету был сорван после того, как структуры "Байкал-Угля", предложившие за "Дальвостуголь" $30 млн., обнаружили вывод активов из предприятия.

Впрочем, вчера Олег Мисевра говорил о неизвестных ранее эпизодах этой борьбы. По его словам, в сентябре господин Варшавский потребовал от него в телефонной беседе продать до 2 декабря "Русскому углю" акции "Дальвостугля". Он обещал, что в противном случае против господина Мисевры будет инициировано уголовное дело по [page_12427.htm факту соучастия в убийстве Ивана Карташева], замгендиректора компании "Росуглесбыт", входящей в "Байкал-Уголь" (см. справку). Сейчас Олег Мисевра проходит по делу как свидетель. "Он мне сказал – выбирай: сухари или апельсины",– заявил президент СУЭК.

По словам господина Мисевры, "мы начали сталкиваться с `Русским углем` везде, где были наши интересы, и всегда к нам предъявлялись требования продать тот или иной пакет, уступить что-то или просто не вмешиваться в торги". Впервые, заявил менеджер, он услышал угрозы из уст Евгения Варшавского перед аукционом по продаже АО "Красноярская угольная компания" (КУК). Тогда руководитель "Русского угля" пообещал возобновить расследование по закрытому уголовному делу против Олега Мисевры, если он не отступится от КУК. Речь идет о деле 2001 г., когда господин Мисевра работал гендиректором АО "Кузнецкие ферросплавы" – прокуратура подозревала его в краже с предприятия телевизора и велотренажера.

Сейчас ситуация накалилась до предела. По информации Ъ, пресс-конференция Олега Мисевры была назначена после того, как служба безопасности "Группы МДМ" получила информацию о выписанном на вторник ордере на арест менеджера. В Генпрокуратуре ситуацию не комментируют, однако из источников, близких к правоохранительным органам, Ъ стало известно, что прокуратура по инициативе замгенпрокурора Михаила Бирюкова формирует межрегиональную следственную группу для отработки версии о причастности господина Мисевры к убийству замглавы "Росуглесбыта", а само дело забирается из производства в Мособлпрокуратуре.

В распоряжении Ъ оказалось письмо близкого к Межпромбанку, владельцу "Русского угля", депутата Госдумы Михаила Бугеры к генпрокурору Владимиру Устинову, в котором он фактически обвиняет "Группу МДМ" в причастности к убийству, основываясь на публикации в Ъ от 13 августа. Заметим, что управляющий Межпромбанка Сергей Веремеенко неоднократно был замечен в использовании силового ресурса Генпрокуратуры в бизнес-конфликтах. Яркий пример – конфликт вокруг "Славнефти", в котором участвовал Межпромбанк.

В Межпромбанке категорически опровергают заявление господина Мисевра. По словам Владимира Желонкина, представителя банка, Евгений Варшавский подает в суд на Олега Мисевру на клевету. Обвинения господин Варшавский считает надуманными: "Ни `Русский уголь`, ни `Байкал-Уголь` акциями `Дальвостугля` не владеют, и поэтому никто ни у кого не мог требовать их продать",– передал он Ъ. Сегодня Олег Мисевра должен заключить крупнейшую сделку, которая может напрямую иметь отношение к "Русскому углю", после чего, вероятно, покинет Россию.

Справка. Убийство, которое "раскрыл" Межпромбанк

41-летний генеральный директор "Росуглесбыта" Иван Карташев был застрелен в августе недалеко от Москвы, в деревне Бородки Одинцовского района, возле дачи своих родителей. Убийца сделал три выстрела в тот момент, когда предприниматель вышел из машины – два в грудь и один, контрольный, в голову. Умирающего господина Карташева обнаружила его жена, выбежавшая на шум из дома. Она вызвала милицию, однако введенный в действие план "Перехват" никаких результатов не дал. Иван Карташев – майор запаса, воевал в Афганистане, с 1994 года трудился в различных структурах "Сибирского алюминия". В мае 2002 года господин Карташев перешел на работу в группу МДМ и вошел в команду управленцев купленного этой группой АО "Росуглесбыт".

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::22.11.2002

Клевета или шантаж. Конфликт МДМ и "Русского угля" приобрел уголовный оттенок

Илья Хренников

[...] Выступление Мисевры дает Варшавскому шанс добиться уголовного наказания для менеджера МДМ. "Доказать факт клеветы в этой ситуации проще, поскольку обвинения Мисевры были озвучены публично, - говорит [page_9479.htm адвокат Александр Добровинский]. - Мисевре же, чтобы доказать попытку вымогательства со стороны Варшавского, необходимо представить санкционированную запись разговора или другие документальные свидетельства".