Клевета там правит бал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материла
© "Время новостей", origindate::01.02.2008, Фото: "Коммерсант"

Клевета там правит бал

Спикер Петросовета, враждовавший с главой Карелии Катанандовым, попал под уголовные статьи

Наталья Рожкова

Converted 26093.jpg

Председатель правительства республики Карелия Сергей Катанандов

В клевете и вымогательстве обвиняется председатель городского совета Петрозаводска (Петросовет) и руководитель карельского отделения партии «Яблоко» Василий Попов. Соответствующее официальное обвинение было предъявлено ему во вторник, о чем сообщил руководитель республиканского следственного комитета Петр Клемешов. Уголовное преследование г-на Попова стало новым витком в долгой истории борьбы главы Карелии Сергея Катанандова с непокорным Петросоветом.

Изначально на г-на Попова были заведены два разных уголовных дела, но теперь они объединены. Дело по статье «вымогательство» было возбуждено еще в декабре 2006 года, расследование прекратили, но теперь оно реанимировано. По версии следствия, во время выборов в парламент Карелии Василий Попов потребовал от политических конкурентов 300 тыс. долл. в обмен на снятие в одном из округов «яблочного» кандидата Ирины Петеляевой. Это якобы должно было обеспечить победу местному медиамагнату Андрею Мазуровскому, который сейчас возглавляет в карельском парламенте фракцию единороссов.

Второе дело началось осенью прошедшего года. Напомним, что тогда 42 из 60 депутатов Петросовета проголосовали за то, чтобы направить президенту России Владимиру Путину обращение с требованием отставки губернатора Карелии Сергея Катанандова. В этом документе главу республиканской администрации фактически обвиняли в том, что он способствует сращиванию власти и бизнеса в Карелии в ущерб экономическому развитию региона. Губернатор в долгу не остался и вместе с Андреем Мазуровским, а также бизнесменом Леонидом Белугой [page_21671.htm подал в суд иск о защите чести и достоинства]. Все суды Петросовет проиграл и должен выплатить оскорбленным политикам компенсации на общую сумму 380 тыс. руб. Правда, истцы изначально оценивали нанесенный им моральный вред гораздо дороже: один только г-н Белуга требовал от слуг народа сумму в 327 млн рублей.

Назначив истцам компенсацию, суд признал, что содержащиеся в злополучном обращении сведения не соответствовали действительности. Правоохранительные органы сочли, что Василий Попов с самого начала знал об этом, но тем не менее подготовил текст заведомо ложного обращения и распространил его среди коллег по горсовету, что было расценено следствием как клевета.

Карельский губернатор, как и почти все главы российских регионов, состоит в «Единой России», а в петрозаводском парламенте большинство депутатов пока еще представляют оппозиционные «Справедливую Россию» и «Яблоко». Устав бороться со строптивыми слугами народа, г-н Катанандов в 2006 году уже инициировал роспуск Петросовета -- формально за то, что депутаты отказались внести требуемые изменения в городской устав. В знак протеста несколько народных избранников объявили голодовку, однако это ни к чему не привело: Верховный суд Карелии подтвердил законность роспуска горсовета.

Однако губернатору все же не удалось заполучить в республиканской столице лояльное законодательное собрание. На выборах нового состава Петросовета 1 марта 2007 года почти все мандаты вновь достались «яблочникам» и «эсерам», а единороссы получили только шесть мест. Именно такой численный перевес и позволил петросоветчикам минувшей осенью принять скандальное обращение к президенту России.

Парламентские выборы подтвердили, что позиции партии власти в Карелии не настолько сильны, как хотелось бы федеральному центру: «Единая Россия» 2 декабря набрала в республике 57% голосов, что на 7% ниже общероссийского результата. Напротив, «эсеры» получили почти на 4% больше, чем в среднем по стране, а «Яблоко» -- 4% (при общероссийских 1,5%), что тоже немало в условиях новой политической реальности. И все это на фоне низкой явки, что само по себе свидетельствует о недоверии к власти.

Неудивительно, что в этой ситуации глава Карелии стремится любой ценой доказать, что является хозяином в регионе и контролирует ситуацию, тем более что ряд политологов еще осенью называл Сергея Катанандова в числе глав регионов -- кандидатов на отставку.