Клиент всегда враг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "moodwin", origindate::22.07.2004

Клиент всегда враг

Converted 17098.jpg

Главный финансовый директор Альфа-Банка
Тейо Панкко

Давеча во время банковского кризиса иные отщепенцы позволяли себе в том духе говорить, что все отечественные банки - как пара-тройка крупных западных по размеру капиталов.

Приятно осознавать, что опосля кризиса времени всего-ничего прошло - а банки отечественные назло клеветникам выходят на лидирующие позиции в мире, вписывают себя в скрижали банковского дела. Вот, скажем "Альфа-Банк" впервые в мировой истории снял рекламный ролик с хамством в адрес собственных клиентов.

Ежели кто сам ролик не видел. Там главный финансовый директор "Альфа-банка" - финн с внешностью блондина Тейо Панкко- убеждает клиентов в надежности банка.

Скачать ролик: файл в формате MPG, 2.7 МБ

Начинается все довольно мило. Панкко клянется личной чековой книжкой, что не счесть алмазов в кладовых "Альфа-Банка", что орешки не простые, в них скорлупки золотые, ядра чистый изумруд и так далее.

Внезапного голос главного финна-директора приобретает угрожающие, властные, даже вызвающие нотки:

"Если же вы сомневаетесь - приходите, заберите свои деньги".

И кульминация:

"Мы будем работать с теми, кто нам доверяет".

По-научному это, наверное, называется, агрессивный маркетинг. Но я не настоящий сварщик, так что по мне - хамство.

Конечно, финн Панкко всего лишь Главный финансовый директор, может и не знать, что право вкладчика отозовать свои деньги по первому требованию записано в законе и в договоре с банком. Опять же руководство "Альфы", заказавшее ролик, не обязательно в курсе, что их банк - крупнейший среди частных по числу вкладчиков, и ему не к лицу попрекать собственных клиентов осторожностью.

Но это и неважно - главное теперь не загубить на корню без сомнения передовую инициативу.

Скажем, в филиалах "Альфы" всенепременно следует ввести практику общения с клиентами в духе трактира "Грубый Готлиб" Приходит, положим, клиент спросить о процентах, а ему: "Ах ты сволочь, тебе еще и проценты нужны, у собственной семьи, вкладчиков нашего банка, последнее забрать хочешь"

А если вклад у него маленький - можно его этим фактом унижать, будет спрашивать что - заявлять: "Да ты кто здесь такой, да нам твои деньги вообще только мешают". И в рожу ему кинуть мелочью на сумму вклада.

Да, собственно и с теми, кто остался, чего церемониться. Раз остались, значит свои, что ж они против семьи теперь пойдут? Не пойдут, традиции общины сильны в национальном менталитете.

Ну а начнут возмущаться, судом грозить - сделать им хуже, последнего лишить. Опыт борьбы со смутьянами у нас большой - пропробуй покачать права в милиции, тут же в штанах героин найдут и зенитное орудие под ковриком машины.

В конце концов банк, конечно, начнут тихо ненавидеть, но зато перестанут считать буржуйским отродьем. Будет он плотью от плоти народа. Вроде чиновника управы и ЖЭКа.

Будут, как в в старой рекламе "Альфы" простые люди говорить -"Это мой банк".

Кстати, о рекламе. Пару лет назад для "Альфы" сняли забавную серию роликов. Панк, чукча, мороженщик и прочие странного вида клиенты, не говорящие на привычном русском языке, приходили в банк и находили там полное взаипомонимание. Слоган был, кажется, "Мы говорим с клиентами на одном языке".

Думаю, был в той серии еще один ролик, который приберегли на черный день. Приходит в банк обычный клиент и задает обычный вопрос: "Все ли в порядке с моим вкладом?"

Ну и ему отвечают, то что обычно принято в нашей стране

"Пошел на хуй".

Счастливый клиент, услышавший привычный и знакомый с детства код, уходит из банка с довольной улыбкой на лице.

Титры.

Еще шедевры:

Converted 17099.jpg

Вице-президент Альфа Банка, дважды герой Алексей Леонов
Скачать ролик: файл в формате MPG, 2.7 МБ
***

Converted 17100.jpg

Старший вице-президент Альфа-Банка Владимир Татарчук
Скачать ролик: файл в формате MPG, 2.7 МБ
Производство: Park Production
Режиссер: Константин Лосев
Продюсер: Ольга Дьякова
Оператор: Евгений Ермоленко
***

Оригинал этого материала
© "Financial Times", Перевод: Inopressa.Ru, origindate::20.07.2004

Банковский кризис бьет по "Альфа-банку"

Аркадий Островский

"Альфа-банк", крупнейший частный банк России, в последние две недели столкнулся с бегством 583 млн долларов в результате паники в банковском секторе страны.

Акционеры "Альфа-банка" заявили, что отзыв вкладов является следствием "недостоверной и нечестной" информации, распространенной российскими СМИ. Михаил Фридман, президент холдинговой компании "Альфа Групп", сказал, что "Альфа" планирует подать иск к деловой газете "Коммерсант", вызвавшей ненужную панику среди вкладчиков. Акционеры отреагировали на бегство вкладов обещанием предоставить более 1 млрд долларов своих средств для поддержки ликвидности банка.

Банк также ввел 10-процентный комиссионный сбор за преждевременное изъятие вкладов; он был открыт по выходным и после окончания рабочего дня, чтобы успокоить встревоженных вкладчиков. "Это была огромная операция, стоившая нам миллионы долларов, и мы намерены компенсировать свои расходы за счет исков к СМИ". [...]

***

Оригинал этого материала
© "РБК-daily", origindate::20.07.2004

«Альфа-Банк» потерял деньги и напугал вкладчиков

Банку, действовавшему во время кризиса по принципу «кнута и пряника», будет сложно вернуть своих бывших вкладчиков и приобрести новых

Андрей Сердечнов

«Альфа-Банк» намерен вернуть вкладчикам 4 миллиона долларов, полученные от взимания 10%-ной комиссии за досрочный отзыв вклада. Об этом в понедельник сообщил председатель совета директоров «Альфа-Банка» Михаил Фридман. Инициатива руководства банка связана с тем, что «ситуация на банковском рынке стабилизировалась». Сам же [page_15179.htm комиссионный сбор, размер которого вызвал у вкладчиков «Альфа-Банка» настоящий шок], был назван руководством банка правильной мерой, необходимой для того, чтобы уменьшить очереди вкладчиков в отделения и тем самым уменьшить панику. Теперь «Альфа-Банк» намерен компенсировать материальные затраты не только своим верным частным вкладчикам, но и тем, кто за время кризиса забрал свои вклады из банка. Понятно, что банк планирует таким образом вернуть какую-то часть от 20% частных вкладчиков, закрывших свои депозиты во время кризиса. Но будет ли эта мера действенной – большой вопрос. При всех своих заявлениях о несерьезности кризиса банк слишком жестко себя повел с частными вкладчиками, что плохо сказалось на его репутации.

С 8 по 16 июля в «Альфа-Банке» взималась 10%-ная комиссия за снятие наличных денежных средств из-за досрочного расторжения договора банковского вклада. Введение такого тарифа в банке объясняли увеличившимися трудозатратами на покупку наличных денежных средств, заказ дополнительных денежных средств, их пересчет и доставку в дополнительные офисы. Интересно, что комиссия взималась также и за перевод безналичных денег из «Альфа-Банка» в другие банки, что не афишировалось – необходимость введения столь большой комиссии за безналичную операцию объяснить было очень сложно: безналичные деньги не нужно было считать, выдавать, перевозить, хранить. Впрочем, «Альфа-Банк» этого и не объяснял (по крайней мере, вразумительного ответа на запрос RBC daily пресс-служба банка так и не дала). Правда, сразу после введения комиссии в 10% правление «Альфа-Банка» заявило о ее бесприбыльном статусе: все собранные за счет нее средства (за вычетом расходов на «производственные» цели) планировалось использовать для выплаты премий всем клиентам, сохранившим депозит в «Альфа-Банке». Клиенты среагировали на эти инициативы банка весьма нервно: только за три дня, на вершине пика «кризиса доверия» к банковской системе, из «Альфа-Банка» забрали свои вклады 20% его частных клиентов.

Теперь руководство «Альфа-Банка» решило подкорректировать свою стратегию, заявив о намерении вернуть вкладчикам 10%-ную комиссию за досрочный отзыв вклада, а за счет средств, полученных от взимания комиссии, начислить задним числом дополнительную премию в размере 0,5% годовых на все срочные вклады. Помимо этого, компенсирование материального ущерба вкладчикам «Альфа-Банка», по заявлению Михаила Фридмана, будет происходить и за счет виновников «недостоверного отображения ситуации вокруг банка» – журналистов, с которых банк планирует взыскать причитающееся в судах. По словам г-на Фридмана, в настоящее время юридическое управление банка готовит материалы для обращения в Арбитраж по всем случаям недобросовестного и недостоверного отображения в СМИ ситуации вокруг «Альфа-Банка» в период с 5 по 16 июля.

Тем не менее сама по себе 10%-ная комиссия, по словам представителей «Альфа-Банка», все равно была нужна, потому что автоматически уменьшила очереди в отделения банка в непростое для него время. Но и только. Единственное за дни кризиса 30%-ное превышение притока средств на депозиты над оттоком, которое наблюдалось во вторник, 13 июля, судя по всему, было достигнуто искусственно, хотя поначалу это в банке отрицали. «Несмотря на активно раздуваемую рядом СМИ панику, отток средств со счетов клиентов «Альфа-Банка» начал неуклонно снижаться уже в четверг, 8 июля. Параллельно рос объем поступлений от физических лиц – увеличение депозитной базы происходило как за счет новых клиентов, так и за счет тех, кто, поддавшись панике, снял деньги со своего депозита, но затем снова захотел вернуться в «Альфа-Банк»», – говорилось в официальном заявлении банка от 13 июля. Правда, реальный приток средств на депозиты (вкладчиков, а не акционеров) организовать, похоже, так и не получилось. В понедельник в банке честно заявили, что для нормализации ситуации его акционеры вынуждены были положить в «Альфа-Банк» более 1 млрд долл. А, по словам г-на Фридмана, только прямые убытки банка приближаются к 9 млн долл. Окончательная же сумма убытков, в которую войдут «репутационный ущерб и упущенная выгода», по данным банка, может составить десятки миллионов долларов.

Однако банк все-таки вышел из кризиса – но навредил своей репутации тем, что жестко пресек вывод средств частников. «Заявление о возврате вкладчикам 10%-ной комиссии за досрочный отзыв вклада – это хороший ход руководства «Альфа-Банка». Возвратятся после этого вкладчики в банк или нет – вопрос сложный. Но по крайней мере, «Альфа-Банк» таким образом совместил «справедливый» возврат 10%-ной комиссии и одновременно избавился от необходимости возвращать ее путем долгих судебных разбирательств», – сказал RBC daily Дмитрий Лепетиков, ведущий эксперт Центра развития. Правда, люди, закрывшие свои счета в «Альфа-Банке» и получившие обратно свои 10%, все-таки вряд ли снова станут его клиентами – при всех своих заявлениях о несерьезности кризиса банк непростительно жестко себя повел с частными вкладчиками. «Возвращаться ли в «Альфа-Банк» после заявления его руководства – предстоит решить каждому из клиентов, которые ушли из банка за время кризиса. Тем не менее я думаю, что возмещение комиссионного сбора может послужить только одним из факторов, который повлияет на решение бывших вкладчиков «Альфа-Банка», и его не стоит переоценивать», – сказала RBC daily Ирина Пенкина, банковский аналитик Standard & Poor’s.

***

"Дорогой и любимый Альфик"

Письма благодарных клиентов

Оригинал этого материала
© "Альфа-Банк", origindate::21.07.2004

Converted 17101.jpg

«Уважаемые господа!
Хорошо понимая, что вам сейчас не до писем, все-таки хочу сказать два слова. Надеюсь, что посреди этого мерзкого ажиотажа найдутся ваши клиенты, которые также, как и я, не бегут сломя голову забирать свои деньги, и верят в то, что в этой стране что-то еще может быть по-человечески. Удачного вам разрешения неприятной ситуации!

С уважением,
Константин Бельский,
Исполнительный директор,
Издательства „Ле Пти Фюте“». (7 июля 2004 г.)

***

«Дорогой и любимый Альфик,
я лично всегда на вашей стороне, не поддаюсь панике и говорю, что у Альфа-Банка просто не может быть проблем.
Ребята, если нужна помощь, - обращайтесь - я против травли в нашей стране - наша страна должна быть свободной, а не подвластной ВВП и прочим товарищам, попирающим естественные права человека!

С уважением,
Анастасия Осадчая». (7 июля 2004 г.)