Клиент для конкурента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Клиент для конкурента Главы аукционных домов Sotheby's и Christie's отказались признать вину

"Американский суд провел ряд слушаний по делу Альфреда Таубмана и Энтони Теннанта, руководителей крупнейших аукционных домов Sotheby's и Christie's соответственно. Им было вынесено обвинение в совместном фиксировании сумм комиссионных для клиентов, выставляющих свои товары на продажу. По предварительным оценкам, общая сумма, полученная руководителями в результате подобного сговора, за шесть лет превысила 400 млн долларов.

Аукционные дома Christie's и Sotheby's по праву можно назвать крупнейшими в мире - вместе они контролируют около 90% рынка. Неудивительно, что их предполагаемое взаимодействие породило в США подозрения относительно монополизации аукционного бизнеса. Помимо обвинений в фиксировании комиссионных за выставление экспоната на аукционные торги, суд подозревает руководителей в обмене информацией о наиболее перспективных клиентах. 
По сути, дома, всегда считавшиеся конкурентами в своей деятельности, не оставляли свободы выбора тем, кто стремился выставить на торги тот или иной экспонат, попросту предлагая мало чем отличавшиеся условия. К тому же, когда клиент обращался за помощью в "конкурирующий" аукционный дом, там уже были в курсе объемов возможной выручки и старались сделать все возможное, чтобы клиент остался доволен. 
Предъявленные руководителям на сегодняшний день обвинения могут вылиться в три года лишения свободы и около 350 тыс. долларов штрафа. Однако оба отрицают свою вину, считая создавшуюся ситуацию "нелепой и непонятной". 
Громкий скандал с Sotheby's разразился в конце прошлого года, когда Диана Брукс, являвшаяся исполнительным директором дома на тот момент, признала себя виновной в установлении фиксированных комиссионных и ушла со своего поста. Г-н Теннант утверждает, что все махинации должны быть связаны только с именем г-жи Брукс, с которой он лично был плохо знаком и якобы вовсе не общался. 
Стоит отметить, для 70-летнего сэра Энтони Теннанта решение суда не представляет особой угрозы - дело в том, что антимонопольные процессы, в США приравненные к уголовным делам, в Великобритании, гражданином которой он является, относятся к гражданским. 
Многие предполагают, что Теннант сможет уйти от ответа в американском суде, что, однако, лишит его возможности когда-либо снова попасть на территорию США. На данный момент никто не знает, где он находится. Это дает лишний повод для осуждения - обезопасив себя, Теннант не сможет выступить в суде как свидетель в защиту своего давнего приятеля Таубмана. 
Пока что западные аналитики надеются, что каких-либо значительных экономических последствий этого судебного процесса не будет. Специалисты по аукционным торгам и вовсе считают, что ситуация никак не скажется на тех, кто жаждет приобрести многомиллионные произведения искусства. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации