Клизма для харизмы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Еще недавно Геннадий Иванович Козовой считался в Кузбассе едва ли не народным героем

1274190664-0.jpg В конце 1980-х — начале 1990-х шахтеры с «Распадской» были одними из лидеров забастовочного движения в стране, и харизматичный горняцкий лидер Геннадий Козовой был в первых рядах борьбы за политические изменения в СССР. После акционирования шахты трудовым коллективом он возглавил «Распадскую» и вместе с деловым партнером Александром Вагиным постепенно прибрал к рукам значительную часть общего пакета. В итоге оба благополучно вошли в список миллиардеров Forbes.

Впрочем, справедливости ради можно отметить, что при Козовом «Распадская» развивалась весьма интенсивно и по праву заслужила право называться флагманом угольной промышленности России. Однако, как выяснилось уже после трагедии, случившейся 9 мая, не все так гладко было в угольной компании, на которую призывали равняться всех. Современное оборудование и средства защиты не спасли от взрыва.

К тому же, как признался губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, в том негативе, который мы имеем сегодня, после аварии, в немалой степени также виноваты генеральный директор и председатель совета директоров. Да, с одной стороны, 14 мая в Междуреченске народ баламутили некие пришлые подстрекатели — из 28 задержанных

митингующих только двое работали на шахте «Распадская», остальные оказались безработными и даже находящимися в федеральном розыске уголовниками. Да, протесты были хорошо организованы, а «молодежь целенаправленно подогревали» (правоохранительные органы задержали 13 машин со спиртными напитками и бутербродами).

Но все-таки людей можно было успокоить на начальном этапе. «Руководителям шахты поручили проводить работу с шахтерами, встречаться с ними, объяснять, что происходит. А они забоялись, сказали, что не хотят выходить к пьяной толпе. Но нужно было с ними встречаться, еще когда они были трезвые. Вдобавок шахтерам на время, пока «Распадская» не возобновит работу, должна выплачиваться средняя

зарплата в полном объеме. Это было решено. А тут появились разговоры, что будут выплачивать только две трети зарплаты», — сказал А. Тулеев.

Тем не менее, преуменьшать роль организаторов массовых беспорядков также не стоит. Приложившие к этому свою руку политиканы сработали, что называется, весьма профессионально. Они прекрасно поняли, что в таком городе, как Междуреченск каждая семья так или иначе связана с шахтой и случившаяся трагедия коснулась буквально всех.

Именно на этих настроениях сыграли организаторы митинга 14 мая, воспользовавшись для решения своих целей горем людей. В тот день призывы об организации акции протеста активно исходили с зарубежных сайтов, зарегистрированных в Германии, Великобритании, на Украине. Сообщения размещались в общедоступном Живом Журнале и различных Интернет-форумах. А уже потом, на митинге, появились люди, пытающие убедить «разгоряченную» спиртным молодежь идти в город и крушить витрины. Особенно усердствовал некто Антон Герасимов, заявлявший, что является работников шахты и

получает зарплату в 17 тысяч. Это сейчас установлено, что это человек никакого отношения к «Распадской» не имеет, более того, находится в федеральном розыске по линии МВД. А тогда, на митинге, к нему прислушивались, принимая все слова за чистую монету.

Точно так же кто-то из жителей Междуреченска и Кемеровской области принял за чистую монету заявление так называемого «Союза жителей Кузбасса», которого, как выяснилось, не существует вовсе. Более того, текст заявления был распространен с сайта, зарегистрированного в Индонезии. С другой стороны, очень многие в Кузбассе

небезосновательно считают, что к распространению данного заявления причастна руководитель областного отделения КПРФ Нина Останина, которая, кстати, недавно заявила, что поддерживает обозначенные в нем положения.

В ответ на это заявление в понедельник целый ряд общественных деятелей Кузбасса, среди которых председатель Кемеровского регионального общественного движения «Служу Кузбассу» Валентин Гришин, лидер Кемеровского регионального отделения межрегионального общественного движения «Сибирский народный собор» Светлана

Хорунжина, глава Кемеровского регионального общественного движения «Коммунисты Кузбасса» Юрий Скворцов и другие подписали свое обращение к президенту Дмитрию Медведеву.

В нем, в частности, содержатся следующие слова: «Как грибы после дождя, на трагедии стали вдруг расти странные «народные» организации вроде Всероссийского забастовочного комитета или анонимного Союза жителей Кузбасса, от имени которого в сети Интернет распространено провокационное «Открытое обращение Союза жителей Кузбасса к Президенту, народу России и жителям Кузбасса».

Существуют эти организации только в виде громких слов их «учредителей». И если есть в них члены, то из числа проплаченных блогеров, но никак не кузбассовцев. За ними угадываются те силы, которые рады каждой новой беде, выпадающей на долю российского народа, которые стремятся цинично использовать это себе во благо. Для них нет ничего святого, ничего человеческого».

В своем обращении общественные деятели просят главу государства принять все меры в отношении людей, которые на крови шахтеров устроили «отвратительную травлю Кузбасса и его жителей, и всеми силами пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе».

Оригинал материала

«Марта Валиева» от origindate::18.05.10