Климент Калужский и... кремлевский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::14.10.2005

Климент Калужский и... кремлевский

Кремль указывает на нового преемника патриарха

Александр Солдатов

Converted 19889.jpg

Митрополит Климент и прокурор Устинов нашли общий язык

Президент Владимир Путин подписал 30 сентября Указ о назначении одной трети членов Общественной палаты РФ. Среди президентских назначенцев - пять религиозных деятелей. Но только один из них представляет крупнейшую конфессию страны, к которой, по оценкам самой этой конфессии, принадлежит в разной степени около 80% россиян. К удивлению многих, РПЦ в Общественной палате будет представлять митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), управляющий делами Московской патриархии - фигура в высшей степени непубличная и мало знакомая светской публике. В общем, темная лошадка.

Перераспределение церковной власти

Даже людям, далеким от Церкви, хорошо известно имя "человека номер два" в Московской патриархии. Это не сходящий с телевизионных экранов и вхожий в разные серьезные кабинеты митрополит Кирилл (Гундяев), председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС). В течение последнего 15-летия он так активно представлял Церковь в разных органах власти, фондах, в СМИ, столь часто сопровождал патриарха и даже президента во время важных зарубежных визитов, что представить без него церковное руководство стало невозможно. Эксперты сходились во мнении: митрополит Кирилл - самый вероятный кандидат в патриархи после ухода Алексия II.

Но в кремлевских кабинетах медленно и долго зрело недовольство Кириллом. Иерарх-олигарх усвоил принципы "дикого капитализма" 90-х: опираясь на серьезный капитал (несколько миллиардов долларов) и хорошие связи в мире политики и бизнеса, в том числе за пределами России, он пытался говорить с Кремлем "на равных", предлагая рассматривать РПЦ в качестве "равноправного партнера" путинской администрации. С резким демаршем митрополит Кирилл выступил на совещании в Кремле в конце августа. Он высказался против включения в Общественную палату духовных лиц, которое "неизбежно разделит религиозное сообщество России". Кирилл фактически приравнял создаваемую палату к органу государственной власти, участие в работе которого поставит Церковь в зависимое от власти состояние, а значит, закончится разговор "на равных". Митрополит Кирилл также публично призвал лидеров других российских конфессий, входящих в опекаемый ОВЦС Межрелигиозный совет России, не входить в Общественную палату.

Призывы оказались тщетными. Президент Путин нанес по репутации митрополита Кирилла удар, от которого эта репутация едва ли оправится. Всего спустя месяц после громких заявлений Кирилла Путин включил в Общественную палату религиозных деятелей (это лидеры российских мусульман, иудеев, буддистов и протестантов), в том числе поручил представлять в новом органе РПЦ митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту. Последний охотно прокомментировал свое новое назначение прессе: работая в палате, он намерен влиять на согласование вновь принимаемых в стране законов с православными ценностями и, соответственно, с интересами РПЦ.

Одновременно и патриарх Алексий II публично противопоставил Климента Кириллу. В свою поездку в Азербайджан 14 - 15 сентября патриарх взял именно калужского иерарха, в то время как по протоколу сопровождать предстоятеля РПЦ за рубеж должен председатель ОВЦС. Путин также не пригласил церковного "министра иностранных дел" ни на Святую гору Афон, ни на встречу с первоиерархом Русской зарубежной церкви митрополитом Лавром в Нью-Йорке. В таком концентрированном виде, как в этом "черном сентябре", митрополита Кирилла еще никогда не "смиряли".

Заметим, что и нынешний патриарх Алексий II, и его предшественник, патриарх Пимен, до своего избрания на патриарший престол работали управляющими делами Московской патриархии. Это поистине "трамплинная" должность: к управляющему стекается вся информация о жизни епархий, местные архиереи находятся в его подчинении и привыкают его бояться, кроме того, управляющий является секретарем Священного синода, а значит, готовит рабочие материалы высшего органа церковной власти. Одновременно митрополит Климент остается управляющим Калужской епархией, а не переводится викарием в Москву (по уставу РПЦ, патриархом может стать только епархиальный архиерей, а не викарий (епископ-помощник).

Помимо управления делами митрополит Климент курирует пресс-службу Московской патриархии (ее возглавляет священник Владимир Вигилянский), Отдел религиозного образования и катехизации, а также Учебный комитет. В патриархии постоянно говорят о том, что на должность главы Учебного комитета Климент хочет поставить своего младшего брата - архиепископа Димитрия, "зависшего" на далекой Тобольской кафедре.

"Социально ответственный" иерарх

Митрополит Климент - человек действительно не публичный, а кабинетный. Если он и высказывается открыто, то очень осторожно и всегда в рамках "генеральной линии". В условиях демократии у лидеров такого типа мало шансов, но в коррумпированно-бюрократическую эпоху наступает их звездный час. Если выразить идеологию Климента одной фразой, то это будет цитата из его выступления на недавнем заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ: "Позвольте принести искреннюю благодарность президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину за постоянное внимание к нуждам верующих людей". Достаточно взять любой номер "Журнала Московской патриархии" за 1940 - 1980-е гг., чтобы убедиться: с таких слов начиналось каждое мало-мальски важное выступление иерархов РПЦ советского периода.

Впрочем, должность обязывает владыку Климента выступать с "оригинальными" инициативами. Например, на I Фестивале православных СМИ в Москве он призвал создать "специальные общественные органы, которые оградили бы общество от пропаганды насилия и порока", а на церковной конференции по демографии в Нижнем Новгороде предложил запретить аборты. Под руководством юрисконсультов патриархии он немало потрудился, чтобы пробить церковные поправки в Налоговый и Земельный кодексы. Теперь каждый храм может получить в собственность землю, на которой стоит, однако налоги за нее все же придется платить. Митрополиту Клименту приписывают сенсационную поправку к действующему закону о свободе совести, которая якобы недавно поступила в думский Комитет по делам общественных и религиозных организаций. Автор поправки предлагает лишить статуса юридического лица местные религиозные организации (приходы), чтобы сосредоточить всю собственность в руках религиозного центра (патриархии и епархий), то есть провести своего рода церковную деприватизацию. Для управляющего делами патриархии, хронически недополучающей средства от епархий и приходов, - вполне логичный ход. "Для социального служения нужна недвижимость", - любит подчеркивать владыка Климент.

Для той модели церковно-государственных отношений, которая вынашивается сейчас в администрации президента, митрополит Климент, безусловно, подходит намного лучше, чем митрополит Кирилл. Вот и в кабинете полпреда президента Георгия Полтавченко раньше висела фотография Кирилла, а теперь - Климента. Модель же эта, вполне согласующаяся с общей идеей вертикали, состоит в том, что РПЦ из "равноправного партнера" должна превратиться в "социально ответственный институт". Иными словами, ее функционеры должны перестать зарабатывать капиталы на разного рода льготах, гуманитарной помощи и "комплексе вины" власти перед верующими, а обязаны взять на себя часть забот государства об обездоленных гражданах, кстати, и составляющих основную часть паствы РПЦ. Для осуществления "социального контроля" над таким "социально ответственным институтом" будет создан особый орган наподобие советского Совета по делам религий. А ОВЦС как символ независимой внешней политики Церкви может быть и вовсе упразднен...

Один священник Калужской епархии, часто бывавший на приемах у митрополита Климента, рассказал мне о характерной реакции владыки на "неудобные" вопросы. Ничего не отвечая, он подходит к своему компьютеру, включает его и долго смотрит в монитор. Если ответ так и не приходит в голову, митрополит просто переводит разговор на другую тему. Умение молчать особо ценится нынешней властью.

Досье МН

Митрополит Калужский и Боровский Климент (в миру Герман Михайлович Капалин) родился 7 августа 1949 года в поселке Раменское Московской области. Отслужив в армии и отучившись в машиностроительном техникуме, поступил в Московские духовные семинарию и академию, которые окончил в 1978 году. Принял монашество в Троице-Сергиевой лавре и стал старшим помощником инспектора, выезжал за границу по линии международных христианских организаций.

В 1982 году поставлен во епископа Серпуховского, управляющего приходами РПЦ в США и Канаде, стал обладателем советского диппаспорта. Став архиепископом, в 1990 году назначен управляющим Калужской епархией и заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, где курировал загранучреждения и паломнические поездки. В 2004 году назначен управляющим делами Московской патриархии, постоянным членом Священного синода и возведен в сан митрополита. Входил в Общественную палату при президенте РФ (1993 - 1996 гг.), комиссию при Правительстве РФ по совершенствованию налогового законодательства, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

Список библиографии научных трудов митрополита Климента включает сочинение на соискание степени кандидата богословия в Московской духовной академии и речь при наречении во епископа Серпуховского.