Кличко заказал Портнову киднеппера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кличко заказал Портнову киднеппера

14a060b68213eaf2a3def61ec349c126.jpeg

Виталий Кличко. Фото donbass.ua, portnov.com.ua

Киевского милиционера судят в Химках за попытку похищения замглавы администрации Виктора Януковича

Экс-заместитель администрации президента Януковича Андрей Портнов является одним из самых неуловимых и неудобных для украинской власти беженцев, так как даже находясь за границей постоянно присутствует в информационном поле страны, выступая с резкой критикой новых властей Киева, а также уже успел заочно выиграть в этой стране девять судов относительно защиты чести и достоинства у предыдущего генерального прокурора Махницкого, назвавшего беглеца преступником. Так, украинским властям не удалось добиться запрета на въезд Портнова в страны Еврозоны: несмотря на замороженные в ЕС активы ему удалось получить шенгенскую визу, изображение которой разместил на своем сайте.

1fb0d69a87fc383cadf68d755a4b2628.jpeg
Пребывание Портнова в Европе также окончилось неприятностями для киевских властей: на той же странице появилась фотография бывшего чиновника , на которой он находится возле штаб-квартиры Интерпола во французском Лионе, и действующему генпрокурору Яреме пришлось дезавуировать заявления о розыске Портнова в международном масштабе. Однако самые большие приключений ожидало Портнова все-таки в приютившей его Москве.

 

Как сообщает "Ъ" , перед Химкинским горсудом по делу о попытке похищения в Москве весной 2014 года советника экс-президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова предстал замначальника управления безопасности милиции Киева Юрий Спасских [Так в тексте, очевидно речь идет о Юрие Спасском - Руспрес ] . На заседании в минувшую пятницу было запланировано допросить свидетелей обвинения, однако ни один из них не явился. В итоге слушания отложили до 11 февраля. Заместитель начальника управления безопасности милиции Киева Юрий Спасских был задержан российскими правоохранительными органами в Москве весной 2014 года. Он обвиняется в покушении на похищение человека (ст. 30 и 126 УК РФ, до 12 лет лишения свободы). После задержания Пресненский суд Москвы арестовал милиционера. Уже в начале следствия Юрий Спасских вину признал, раскаялся и стал сотрудничать со следователями. Из его показаний следовало, что в Москву с целью похищения Андрея Портнова его послал лидер партии УДАР мэр Киева Виталий Кличко, предложив за это $1 млн. "Кличко задал мне вопрос, могу ли я сделать для него определенную работу по доставке из Российской Федерации на территорию Украины Портнова",— признался подсудимый на допросе. По его словам, они договорились с Кличко "забрать Портнова в Москве и доставить в Киев на предварительно снятую квартиру и оставить там, где его должны были задержать сотрудники СБУ". По словам обвиняемого, конечной целью замысла была передача господина Портнова в руки правоохранительных органов Украины. Отметим, что 28 февраля 2014 года Генпрокуратура Украины дала поручение СБУ и милиции задержать бывшего советника, занимавшего в 2011-2014 годах пост замглавы администрации господина Януковича, по обвинению в массовых убийствах активистов Евромайдана . Однако похитить советника милиционеру не удалось, поскольку о преступном замысле вовремя узнали российские спецслужбы. Следует отметить, что между Андреем Портновым и Виталием Кличко в январе прошлого года разгорелся публичный конфликт. После того как советник экс-президента Украины заявил, что "не позволит Кличко и его соратникам взять власть незаконным путем" и что "в политике надо действовать не так, как в боксе", от господина Кличко последовали угрозы в адрес бывшего чиновника. Не исключено, что мотивом для похищения господина Портнова стало и заявление главы СБ Украины Валентина Наливайченко о том, что у них собрана доказательная база по уголовным делам не только против Андрея Портнова, но и против экс-президента Украины Виктора Януковича, которого новые власти Украины считают ответственным за смерть более 100 человек. По словам руководителя СБУ, правоохранители Украины расследуют десятки уголовных дел в отношении прежних украинских руководителей по фактам хищения госсредств, финансовых махинаций, захвата земель и злоупотребления служебным положением.

 

Кстати, на Украине решительным образом отвергают причастность задержанного к украинской милиции. По версии советника главы МВД Украины Антона Геращенко, речь скорее всего идет об однофамильцах. Украинский официальный чиновник уверяет, что речь идет об однофамильце милиционера. Якобы реальный полковник, заместитель начальника милиции города Киева по общественной безопасности уволенный из рядов милиции весной 2014 года по достижении 55-летнего возраста. В то же время, по словам самого Портнова агентству РБК-Украина задержанный силовик - 1985 года рождения.

Ссылки

Источник публикации