Клоны Gipsy Kings гастролируют по Европе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Вокруг гастролей популярных групп в городах России очередной скандал. В Красноярске на День города должно было состояться выступление Gipsy Kings. Концерт состоялся. Однако после его окончания у некоторых горожан возникло ощущение, что перед ними выступали кто угодно, но только не «Цыганские короли». Так ли это и кто бороздит просторы России под видом известных коллективов, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Незадолго до празднования 380-летия Красноярска администрация города сделала заявление, в котором говорилось: «Традиционно на празднование Дня города приглашаются звёзды. На этот раз Красноярск посетят музыканты, виртуозно исполняющие собственные гитарные композиции. Мы постарались пригласить такую группу, творчество которой направлено не на какую-то одну возрастную категорию, а на разные, то есть удовлетворяющее потребности масс, поэтому выбор пал на Gipsy Kings».

Однако после того, как дымовая завеса над сценой рассеялась, на многочисленных красноярских сайтах началось бурное обсуждение: а кто, собственно говоря, выступал перед ними под видом «цыганских королей».

«Официально заявляю, что Gipsy Kings не приезжали в Россию и не были в Красноярске. Прошу вас, известите людей, что группа, которую они видели, – явная подделка. К сожалению, с гастролями по Европе ездят самозванцы, мы уже не раз сталкивались с этой проблемой».

Можно было услышать следующие аргументы: представленные артисты ни по числу, ни по внешнему виду не походили на знаменитую группу. «Что мы увидели? – вопрошали красноярцы на форумах. – Какие-то парни в чёрном попрыгали на сцене, спели известные песни легендарной группы, но это совсем не те, кого нам обещали показать».

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «Нашей Версии» в первую очередь связался с администрацией города и спросил, выступала ли эта группа на празднике.

«Я не знаю, кто распространяет эти сплетни и слухи, – возмутился начальник отдела культурной политики управления культуры администрации города Алексей Калугин, – но кто был заявлен на концерте, тот и выступал. Мы даже получили множество положительных отзывов от слушателей».

После такого заявления, казалось бы, не должно остаться сомнений, что в Красноярске выступали именно Gipsy Kings. Только вот на сайте группы в разделе «гастрольные туры» город Красноярск не значился.

Тогда мы послали запрос непосредственно менеджменту коллектива с вопросом, а приезжали ли артисты в Красноярск. И получили ответ пресс-атташе группы Питера Химбергера: «Официально заявляю, что Gipsy Kings не приезжали в Россию и не были в Красноярске. Прошу вас, известите людей, что группа, которую они видели, – явная подделка. К сожалению, с гастролями по Европе ездят самозванцы, мы уже не раз сталкивались с этой проблемой».

Иными словами, Россию вновь захлестнула волна «клонов» (напомним, в 90-е годы по нашим городам ездили с выступлениями фальшивые «Миражи», «Ласковые маи» и другие популярные в то время коллективы, певшие под фонограмму). В свою очередь, в Европу и Америку тогда же хлынули десятки «российских национальных оркестров» и «балетов Большого театра».

При этом, однако, двойники известных исполнителей встречаются в российской глубинке до сих пор. На данный момент точно известно, что по стране постоянно гастролируют шесть составов популярной в 70–80-е годы группы Boney M, три состава Smokie, по три состава Ottawan и Baccara. Как правило, созданы они бывшими бэк-вокалистами или танцорами этих некогда известных коллективов. В конце концов, где как не в России, в стране, где организация концертов пока ещё порой не дотягивает до мирового уровня, успешнее всего чувствуют себя самозванцы?

Кстати, клоны «Цыганских королей» выступают в России уже не впервые. Так, в феврале прошлого года в Уфе были проданы билеты на концерты группы Gibsy Kings, но тогда правда быстро вышла наружу благодаря допущенной орфографической ошибке (Gibsy вместо Gipsy).

Как оказалось, в состав фальшивого коллектива входили итальянцы, а также два узбека. У себя на родине они играли в основном на свадьбах и в ресторанах. Выступление псевдоколлектива удалось предотвратить, а обманутым фанатам вернуть деньги за билеты.

Справка

Коллектив Gipsy Kings был основан в 1975 году. Первоначально он назывался Los Reyes, и в его состав помимо основателя Хосе Рэйеса входили его сыновья Андре и Николас, а также шурин Чико Бучикхи. После смерти Хосе в группу пришёл виртуозный гитарист Тонино Бальярдо, и группа изменила название на Gipsy Kings. Вскоре в состав влились гитаристы Диего и Пако Бальярдо и Канут Рэйес, заменивший Бучикхи. Творчество Gipsy Kings впитало в себя традиционную цыганскую музыку французского юга в современных аранжировках, преподнесённую публике талантливыми певцами и гитаристами и в итоге достигшую мировой популярности благодаря стараниям продюсера Клауди Мартинеса. Gipsy Kings исполняют песни на местном диалекте, представляющем смесь французского, испанского и каталонского языков. Наибольшей известностью пользовался альбом Gipsy Kings 1987 года с его хитами Bamboleo и Djobi Djoba. С выходом Bamboleo группа доминировала в мировых чартах, а пластинка была продана тиражом более 13 млн. экземпляров – только в Соединённых Штатах было раскуплено свыше 3 млн. дисков."