Клуб однокурсников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::06.10.2009, Фото: "НГ"

Клуб однокурсников

В арбитражных судах Подмосковья происходит смена состава. 10-й апелляционный суд может возглавить однокурсница президента Дмитрия Медведева и председателя ВАС Антона Иванова — петербургский юрист Инна Воробьева

Анастасия Корня

Compromat.RuВчера истек срок подачи заявлений от претендентов на должность председателя 10-го апелляционного арбитражного суда (рассматривает жалобы на решения Арбитражного суда Московской области). Как сообщили в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), на эту должность поступила только одна заявка — от юриста из Санкт-Петербурга Инны Воробьевой.

Судьей Воробьева не работала (см. врез). Зато она окончила юридический факультет ЛГУ в 1987 г. одновременно с президентом Дмитрием Медведевым и председателем Высшего арбитражного суда (ВАС) Антоном Ивановым.

Представитель ВАС заявку Воробьевой не комментирует. Связаться с ней не удалось. Дата подведения итогов конкурса не определена, говорит сотрудник аппарата ВККС.

Пост председателя 10-го апелляционного суда вакантен с июля 2007 г., когда занимавший эту должность Артур Абсалямов был назначен председателем Арбитражного суда Западно-Сибирского федерального округа. Формально это повышение, но на самом деле назначение — предлог освободить место, утверждает источник, близкий к администрации президента. Нижестоящие суды столичного региона демонстрировали самостоятельность, напоминает он.

Так, в 2008 г. Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск Росимущества о возврате комплекса аэропорта «Домодедово» в федеральную собственность. Апелляционная и кассационная (ФАС МО, который тогда возглавляла Людмила Майкова) инстанции это решение подтвердили. Иск Росимущества был отклонен президиумом ВАС. В начале года ВККС по представлению Иванова лишила Майкову статуса судьи, в апреле ее место заняла Валерия Адамова — однокурсница Медведева и Иванова.

В ближайшее время заменят и председателя суда Московской области Евгения Ильина, утверждает источник, близкий к Кремлю. О скорой отставке Ильина слышал и чиновник администрации президента. Представитель Арбитражного суда Московской области не располагает такой информацией. Но в конце сентября квалификационная комиссия судей Московской области создала комиссию для проверки опубликованных на «Компромате.ру» [page_28212.htm сведений о дисциплинарных нарушениях судей]. Проверять будут подмосковный арбитражный суд, подтверждает сотрудник коллегии.

***

Консультант из Петербурга

В заявлении Воробьевой указано, что она трудится главным юрисконсультом некоммерческого партнерства «Юридическое бюро «Кредо». В телефонных справочниках Санкт-Петербурга она также указана как руководитель юротдела ЗАО «Фармакор» (владеет сетью аптек). С января 2009 г. Воробьева является советником по правовым вопросам владельца группы компаний «Фармакор» Александра Афанасьева, уточнил представитель компании.