Клюев заказывает кампанию против Юрия Бойко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Противоречия в Партии Регионов разжигает Тимошенко

Оригинал этого материала
© "Новый регион", origindate::25.10.2008

Клюев заказывает кампанию против Юрия Бойко

Ольга Радько

Converted 27757.jpg Депутат Верховной Рады от Партии Регионов Андрей Клюев планирует масштабную кампанию против другого депутата-«регионала» – Юрия Бойко. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщил источник в команде Юлии Тимошенко, пожелавший остаться неизвестным.

По словам источника, поводом для конфликта послужило ослабление позиций группы Клюева в партии после провала планов по созданию коалиции Партия Регионов – Блок Юлии Тимошенко.

«Как известно, основным лоббистом такой коалиции в Партии Регионов был именно Андрей Клюев, который традиционно считается одним из наиболее близких к Тимошенко донецких политиков. Клюев винит в своем поражении именно экс-министра топлива и энергетики Бойко, который сегодня является одним из наиболее доверенных соратников Януковича», – сказал собеседник агентства.

В ближайшее время, как утверждает источник, планируется размещение ряда статей против Юрия Бойко в европейских и российских СМИ. Темой публикаций станет якобы произошедшая «приватизация» Партии Регионов группой Юрия Бойко. При этом в европейских СМИ Бойко будет представлен в качестве «руки Москвы» в Украине, а в российских, наоборот, как главный сторонник сближения Януковича и Ющенко. Но для обеих аудиторий Бойко будет представлен как претендент на пост премьер-министра или даже президента, как консолидированный кандидат от украинского крупного бизнеса, который якобы боится авторитарного популизма Тимошенко и не верит в шансы Януковича. Цель кампании – ослабить позиции Юрия Бойко внутри Партии Регионов и его возможности как переговорщика с российскими и европейскими элитами. Тимошенко и близкую к ней группу Клюева волнуют попытки Бойко как эмиссара Януковича выступить в роли связующего звена между элитами России и стран «старой Европы». В ходе последнего визита Юрия Бойко в Брюссель обсуждались возможности создания оси «Париж-Берлин-Киев-Москва» в случае победы Партии Регионов на досрочных парламентских выборах.

Подобные планы не устраивают Тимошенко, которая сама претендует на роль модератора в диалоге России и Европы. Поэтому задача Клюева – срыв наметившейся коммуникации через дискредитацию Бойко в глазах Януковича, а также европейских и российских элит. Андрей Клюев надеется через ослабление Бойко вернуть свои позиции внутри партии, а если это не удастся, заслужить места для себя и двух-трех своих сторонников в списке БЮТ.

Координатором программы по дискредитации Юрия Бойко выступает депутат ВР Владимир Сивкович, имеющий давние связи в российских спецслужбах. Финансовый оператор проекта – Сергей Клюев. По утверждению источника в БЮТ, первые статьи начнут выходить уже на следующей неделе.

Киев

***

Оригинал этого материала
© "Новый регион", origindate::25.10.2008

Эксперт: дрязги между "регионалами" могут ухудшить их рейтинг

Михаил Рябов

Если подтвердится информация о том, что депутат-«регионал» Андрей Клюев начинает информационную войну против другого «регионала» Юрия Бойко, и это выльется в масштабное обнародование компромата, рейтинг Партии Регионов может пострадать.

Об этом «Новому Региону» заявил политолог Владимир Корнилов из Института стран СНГ.

«Если это будет вынос мусора из избы на том же уровне, как было с Раисой Богатыревой и Тарасом Черноволом, не исключено, что это может «выбить» часть избирателей. Хотя тот же Тарас Черновол озвучивает слухи, а не факты. Он уже давно был не вхож в кабинеты, где принимаются решения», – сказал эксперт.

В то же время, Корнилов напомнил, что выбросы компромата для заказчиков могут иметь и неожиданные последствия. «В наших условиях компроматом можно увеличить рейтинги, как это было с Тимошенко на прошлых выборах, а можно угробить. Все зависит от талантов людей, которые будут реализовывать кампанию», – отметил он.

В целом же Корнилов полагает, что внутрипартийные трения сейчас существуют во всех ведущих политических силах Украины. «В принципе, при начале предвыборной кампании есть трения, конечно, есть обиды в момент формирования любого списка. Это касается не только ПР, но и «Нашей Украины» и БЮТ. Особенно БЮТ, там ситуация довольно тяжелая – есть преданные Юлии Тимошенко депутаты, плюс есть огромное количество пришлых людей. Там будут проблемы с формированием проходного списка», – прогнозирует он.

«В Партии Регионов спор идет вокруг будущего партии, имеются разные взгляды на ситуативное блокирование или с Тимошенко против Ющенко, или с Ющенко против Тимошенко. Пока что видим, что все подобные трения партия пыталась сохранять внутри партии. Во многом это была заслуга Януковича», – заключил Корнилов.

Киев

***

Оригинал этого материала
© "Новый регион", origindate::25.10.2008

Политолог: противоречия в Партии Регионов разжигает Тимошенко

Михаил Рябов

Информация, озвученная представителями Блока Тимошенко, о том, что «регионал» Андрей Клюев планирует начать информационную кампанию против своего однопартийца Юрия Бойко, может соответствовать действительности.

Об этом «Новому Региону» заявил российский политолог Евгений Минченко, директор Международного Института Политической Экспертизы (МИПЭ).

«Между этими политиками были трения в период 2006-2007 гг., когда Клюев был вице-премьером по ТЭК, а Бойко – министром топлива и энергетики в правительстве Януковича. Тогда Клюев тоже проиграл аппаратную борьбу против Бойко, но не стал выносить разногласия в публичную плоскость», – напомнил он.

«Сейчас очевидно ослабление группы Андрея Клюева, настаивавшей на блокировании с Юлией Тимошенко, внутри Партии Регионов и усиление позиций Юрия Бойко. Экс-министр по ТЭК и зам руководителя партии настаивает на том, что Янукович и Партия Регионов имеют все ресурсы для того, чтобы бороться за победу на парламентских и президентских выборах, а не подыгрывать Тимошенко или Ющенко, как предлагает группа Ахметова. Естественно, те, кто настроен на ослабление Януковича, будут бить по одной из его ключевых опор – Юрию Бойко и ряду его соратников, таких как Сергей Левочкин, например. Также ни для кого не секрет хорошие связи Бойко в российских элитах, а этот ресурс сегодня особенно важен для Януковича, политические перспективы которого российской элите представляются туманными», – подчеркнул Минченко.

«Что же касается активизации Юрия Бойко в качестве эмиссара Януковича на европейском направлении и лоббиста нового сближения старой Европы, России и Украины, то эта деятельность заметна, но вряд ли принесет в ближайшее время серьезные дивиденды. Мировой кризис и политическая нестабильность в Украине сужают возможности для создания стратегических геополитических альянсов. Также я не думаю, что Тимошенко пытается конкурировать с Юрием Бойко на европейском направлении. Сегодня она пытается перехватить у Ющенко флаг проамериканской политики. Об этом, в частности, говорит ее капитуляция на переговорах с представителями Международного Валютного Фонда», – обратил внимание эксперт.

«Поэтому интерес Тимошенко только один – ослабить Партию Регионов за счет разжигания внутренних противоречий. Я бы предостерег Андрея Клюева от таких рискованных игр, как организация информационных войн против своих коллег по партии. Подобная деятельность может еще больше ослабить его позиции внутри Партии Регионов. А его надежда на попадание в список БЮТ с группой своих сторонников может оказаться призрачной. Ведь Тимошенко нужно пристраивать на проходные места не только своих депутатов, но еще и перебежчиков из «Нашей Украины», – заключил Минченко.

Киев