Клюка ушел из металлургии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Клюка ушел из металлургии Бизнесмен и его семья продали доли в Стойленском ГОКе владельцам НЛМК

" Предприниматель Федор Клюка, занимающий 98-ю строчку в рейтинге российских богачей журнала Forbes, вышел из металлургического бизнеса, который сделал его миллионером. Его семья продала 33% -ный пакет акций Стойленского ГОКа владельцу НЛМК Владимиру Лисину. Эксперты ждут, что и этот пакет вскоре появится на балансе НЛМК, что позволит ему закупать руду по трансфертным ценам.

        Стойленский горно-обогатительный комбинат (ГОК) - третье по величине в России горнорудное предприятие. В 2003 г. компания отгрузила 11 млн т железорудного концентрата: 58% продукции поставляется на НЛМК, около 10,5% - "Северстали", 25% идет на Украину.
        Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) - второе по величине в России сталелитейное предприятие. Комбинат производит 14% российской стали, 24% плоского проката. Чистая прибыль по МСФО в 2002 г. составила $331 млн, выручка - $1,7 млрд. В 2003 г. НЛМК выпустил 8,2 млн т проката. 95,5% акций комбината находится в номинальном держании ЗАО "Стинол-Инвест".
        Еще в марте основной владелец НЛМК Владимир Лисин получил 59,8% акций Стойленского ГОКа - контролировавшая их группа "Металлоинвест" обменяла свой пакет на 15,5% акций самого НЛМК. Сумма сделки составила $510 млн.
        А теперь акционеры НЛМК докупили еще 33% акций ГОКа, принадлежавшие семье Федора Клюки. "Я и мой сын больше не являемся акционерами ГОКа. Мы продали свой пакет Лисину, а у него купили 76% Оскольского завода металлургического машиностроения", - рассказал Федор Клюка "Ведомостям". "Нам не хотелось менять партнера [ "Металлоинвест"], поэтому мы решили продать свои акции и решили работать самостоятельно", - поясняет он.
        Федору Клюке 61 год. Журнал Forbes включил его в "золотую сотню" богатейших бизнесменов России, оценив его состояние в $210 млн (98-е место). Большую часть этих денег Клюка заработал в металлургическом бизнесе. С 1984 г. он работал на Стойленском ГОКе, а в 1988 г. возглавил его. В 2000 г. Клюка на паритетных началах с акционерами "Металлоинвеста" создал агрохолдинг "Стойленская нива", который до конца прошлого года возглавлял. Но в минувшем декабре он продал долю в агрохолдинге "Металлоинвесту".
        Клюка говорит, что покинул металлургию не насовсем. "Я всю жизнь в этой отрасли. Теперь у нас есть Оскольский завод металлургического машиностроения, который связан с металлургией напрямую" - рассказывает Клюка. По данным самой компании, среди ее клиентов - Лебединский, Стойленский, Ковдорские ГОКи, "Карельский окатыш", "Олкон" и др. , выручка завода за первое полугодие 2003 г. составила около 300 млн руб.
        Сумму сделки по продаже акций ГОКа он не называет. Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко оценивает ее не менее чем в $250 млн, а Александр Пухаев из ОФГ считает, что поскольку Лисин был более заинтересован в покупке блокпакета, то сделка закрывалась с премией и составила $300 - 350 млн. Эти деньги могут пойти на развитие других бизнесов семьи Клюки. А их немало: семья владеет сельскохозяйственными угодьями в Белгородской области ( "Роговатовская нива") , ликероводочным заводом, швейной фабрикой, станцией техобслуживания, оснащенной по последнему слову техники, хлебозаводом и др.
        Источник, близкий к акционерам НЛМК, подтвердил "Ведомостям" информацию и сделке. О том, что Лисину все же удалось уговорить миноритариев ГОКа продать пакет, уже известно в отрасли: об этом "Ведомостям" рассказали сотрудники нескольких металлургических компаний, в том числе являющихся клиентами ГОКа. Однако на самом НЛМК хранят молчание. Представитель НЛМК Андрей Сидоров заявил "Ведомостям", что сам комбинат акций не покупал, и от дальнейших комментариев уклонился, а с самим Лисиным вчера связаться не удалось. В "Металлоинвесте" от комментариев также отказались.
Эксперты называют консолидацию активов Стойленского ГОКа стратегически важной для НЛМК. "Было бы логично, если акционеры НЛМК попытались докупить недостающие акции на рынке. Не исключено, что ГОК вообще будет присоединен к НЛМК. Тогда НЛМК вообще сможет покупать руду по ее себестоимости где-то по $15 за 1 т", - говорит Трегубенко. Пухаев также уверен, что 33% акций ГОКа, как и предыдущий пакет, вскоре появится на балансе НЛМК. "Именно для этого Лисин и выкупал этот актив", - отмечает он. По его мнению, консолидация акций ГОКа позволит НЛМК поставлять с него руду по ценам как минимум на 10% ниже рыночных. А Трегубенко замечает, что НЛМК уже покупает руду на Стойленском ГОКе по цене $20 за 1 т, тогда как Михайловский ГОК продает ее по $25 - 30 за 1 т. "НЛМК и так является самым эффективным из российских комбинатов. У него самая низкая себестоимость производства стали, а с покупкой ГОКа она станет еще лучше. Это сделает его еще более прибыльным", - заключает аналитик."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации