Ключевой свидетель по второму "делу ЮКОСа" потерял все зубы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ключевой свидетель против Ходорковского и Лебедева потерял все зубы

Антонио Вальдес-Гарсиа обнаружен в больнице с черепно-мозговой травмой, переломами обеих ног и выбитыми зубами

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::05.09.2005, Летучий испанец. Свидетель по делу “ЮКОСа” обнаружен в больнице

Анфиса Воронина, Ирина Резник, Александр Тутушкин

[...] В 2004 г. Генпрокуратура возбудила против руководителей нескольких подконтрольных “ЮКОСу” трейдерских фирм, в том числе гендиректора мордовского ООО “Фаргойл” Антонио Вальдес-Гарсиа, уголовное дело по ст. 160 ч. 4 УК (“присвоение или растрата” – от пяти до 10 лет лишения свободы). 13 мая Генпрокуратура объявила, что в рамках этого дела в ближайшее время обвинения по ст. 160 и по ст. 174 прим. УК (“легализация средств, приобретенных преступным путем” – от 10 до 15 лет лишения свободы) будут предъявлены Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Следователей заинтересовали сделки 2001–2002 гг. по продаже нефти “дочками” “ЮКОСа” по трансфертным ценам и их перепродажа на экспорт. По их мнению, вырученные средства перечислялись на счета “Фаргойла” и еще нескольких фирм, с них – на счета зарубежных офшоров “ЮКОСа”, после чего выплачивались в виде вознаграждений менеджерам “ЮКОСа”. Всего в 2000–2003 гг. таким образом похищено, по версии следствия, не менее $6 млрд. 

Гражданин Испании и России Вальдес-Гарсиа пропал в аэропорту “Шереметьево” 9 июня. [page_16899.htm 13 июня представитель “ЮКОСа” заявил], что испанца задержали сотрудники Генпрокуратуры. [page_17034.htm Спустя месяц источник в Генпрокуратуре заявил “Известиям”], что Вальдес-Гарсиа согласился сотрудничать со следствием, включен в программу защиты свидетелей и “находится на свободе под защитой спецслужб”. [...] Официально Генпрокуратура, ФСБ и МВД комментарии не давали тогда, не дают и сейчас. [...]

Закон “О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства” вступил в силу 1 января 2005 г. Он предусматривает разные меры защиты — от выделения личной круглосуточной охраны до переселения, замены документов и изменения внешности. “Но защитить свидетеля на 100% невозможно, — предупреждает бывший сотрудник Генпрокуратуры. — Тем более что у нас такая практика пока не отработана ни в финансовом, ни в правовом плане”.

***

© "Известия", origindate::05.09.2005

Главный свидетель по второму "делу ЮКОСа" потерял все зубы

Юрий Спирин, Лариса Каллиома

[...] Информация о местонахождении Антонио Вальдес-Гарсиа появилась неожиданно — в пятницу в 17.54 ее передало агентство «ИНТЕРФАКС». По его данным, еще 7 августа испанец с тяжелейшими травмами попал в Истринскую районную клиническую больницу —у него были зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, многочисленные переломы ног и выбиты все зубы.

В травматологии райбольницы испанец пролежал до 19 августа, после чего был переведен в ортопедическое отделение Центральной клинической больницы Российской академии наук (ЦКБ РАН) в подмосковном Троицке. Эту информацию «ИНТЕРФАКС» получил от «одного из близких Вальдес-Гарсиа», позже ее подтвердили в ЦКБ РАН. Как там сообщили в пятницу вечером, «состояние пациента уже удовлетворительное, он даже самостоятельно передвигается до туалета». Однако двумя днями позже — в воскресенье, когда корреспондент «Известий» позвонил в ортопедию ЦКБ РАН, чтобы справиться о состоянии здоровья испанца, ему сообщили, что таких пациентов в отделении нет. Проверив по журналу учета пациентов, сотрудница клиники сообщила, что Вальдес-Гарсиа был выписан в пятницу. Кто и куда забрал пациента, состояние которого позволяет «самостоятельно передвигаться до туалета», неизвестно.

Особо не прояснила эту историю и попытка выяснить судьбу Вальдес-Гарсиа в Истринской районной больнице. Заместитель заведующего отделением, в котором лежал российский испанец, отказался что-либо сказать об обстоятельствах попадания в больницу и пребывания в ней важного свидетеля по «делу «ЮКОСа». «Мы, врачи, делаем свое дело и в политику не лезем», — сказал он.

["Комерсант", origindate::03.09.2005: – Его состояние уже удовлетворительное,– сообщили Ъ в отделении ортопедии Центральной клинической больницы (ЦКБ) РАН.[...] Называть причину и характер травм, полученных господином Вальдесом-Гарсиа, в отделении не стали. "В истории болезни карандашом написано ДТП, но точно я не знаю. А у него спросить не могу, он спит",– сказала медсестра. Антонио Вальдес-Гарсиа поступил в ЦКБ РАН 19 августа из районной больницы подмосковной Истры. А в истринскую больницу он попал еще 7 августа. 

Дежурная по приемному покою истринской райбольницы вспомнила этого больного, но тоже не смогла рассказать, что с ним произошло: "Я помню, он к нам поступал с переломами и ушибами. А вот, что с ним случилось, не помню. И посмотреть негде. Мы 10 августа новый журнал начали, а старый сдали в архив".

В уголовном розыске УВД Истринского района Ъ сообщили, что "по сводкам гражданин Вальдес-Гарсиа как потерпевший не проходит". "Если бы его травмы носили криминальный характер, нам бы из больницы прислали телефонограмму. А раз ее не было, значит ваш Гарсиа либо в аварию попал, либо сам с лестницы упал",– пояснил один из оперативников. Однако в истринском ГАИ припомнить ДТП, в котором пострадал бы гражданин Вальдес-Гарсиа, не смогли. ]

Напомним, что Антонио Вальдес-Гарсиа на сегодняшний день является одним из главных фигурантов уголовного дела № 18325531-04 о хищении и отмывании руководством и менеджерами «ЮКОСа» около 11 миллиардов долларов через компании, занимавшиеся реализацией юкосовской нефти. Как считают в Генпрокуратуре, фирма «Фаргойл», возглавляемая Вальдес-Гарсиа, была ключевой в цепочке посредников, по которой нефть перепродавалась на Запад.

Согласно сообщениям информационных агентств, испанец с российским и испанским гражданством был задержан в аэропорту «Шереметьево» 9 июня по прилете из Испании, куда он уехал еще осенью прошлого года. Однако Генпрокуратура официально не подтвердила и не опровергла информацию о его задержании.

Как уже писали «Известия», испанец был прекрасно осведомлен, что в России его ожидает арест — его имя неоднократно упоминалось в числе подозреваемых, а домой к нему регулярно наведывались сотрудники спецслужб (об этих визитах Вальдес-Гарсиа знал со слов своей квартирантки, с которой регулярно созванивался). Очевидно, что в России он мог появиться добровольно только после того, как его убедили сотрудничать со следствием. Как бы то ни было, в июле Вальдес-Гарсиа попал под отечественную программу защиты свидетелей — «Известия» писали об этом в номере от 7 июля. По данным наших источников, по прилете в Россию он попал под опеку сотрудников ФСБ.

Похожую версию вчера озвучили и в «ЮКОСе».

По нашим сведениям, Вальдес-Гарсиа взяли под свою физическую защиту представители Лубянки сразу по его прибытии в аэропорт «Шереметьево», — рассказал «Известиям» на условиях анонимности источник, близкий к руководству «ЮКОСа», — какое-то время он содержался в следственном изоляторе, давал показания следователю, а затем был перевезен на один из спецобъектов, охраняемых силовиками. Там он и находился до того самого времени, пока ему не потребовалась срочная госпитализация. Якобы он случайно выпал из окна и получил множественные переломы.

По неофициальным данным, в истории болезни Вальдес-Гарсиа, заведенной в Истринской райбольнице, написано, что пациент получил травмы в результате ДТП. Однако в милицейских сводках о ДТП за август он не фигурирует.

Впрочем, не исключено, что Вальдес-Гарсиа попал под программу защиты свидетелей и вообще в Россию не по собственной воле. Якобы он был насильно вывезен из Испании отечественными спецслужбами. В России его на самом деле не прятали как важного свидетеля, а силой удерживали на территории некоего закрытого режимного поселка в Подмосковье. Согласно этой версии, именно при попытке к бегству оттуда испанец, не захотевший стать свидетелем обвинения, и получил тяжелейшие травмы.