Ключи от Кавказа спрятаны в Тбилиси

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ключи от Кавказа спрятаны в Тбилиси Считает экс-министр безопасности Грузии Игорь Георгадзе

" В свете последних событий в Грузии многие российские политики заговорили о том, что в Тбилиси избрали конфронтационный путь развития отношений с Россией, когда на фоне развития отношений с Западом идут одновременно осложнения отношений с Москвой.

     Последней оружейно-контрабандный скандал (близ Тбилиси полиция задержала джип с крупной партией современного оружия) грузинские официальные лица пытаются приписать российским военным: мол, источник контрабанды находится на российских военных базах в Закавказье.
     Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе прозрачно намекнул, что речь, возможно, идет о подготовке очередного террористического акта против него самого, отметив, что "оружие может быть использовано против бронированных автомобилей".
     В связи с проигрышем нынешних властей выборов в местные органы власти активизировалась грузинская оппозиция. Как бы "из небытия" возник Игорь Георгадзе, экс-министр безопасности Грузии, уже несколько лет находящийся в эмиграции.
     Позвонив в редакцию, он попросил дать ему возможность рассказать о взглядах оппозиции на сегодняшние события в Тбилиси.
     "РГ", предоставляющая свои страницы для различных точек зрения в плане объективного отражения тех или иных событий, сочла возможным это сделать.
     Лидер Всегрузинского патриотического альянса, в прошлом полковник КГБ СССР, председатель службы государственной безопасности Грузии, генерал-лейтенант Игорь Георгадзе за семь лет вынужденной эмиграции поменял место своего жительства уже в шести странах. В небольшом городке на границе двух европейских государств генерал дал эксклюзивное интервью "РГ". 
     - Вас обвиняют в организации покушения на нынешнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, вы находитесь в розыске уже несколько лет. Это что, один из способов нынешнего руководства страны избавиться от реального претендента на пост главы Грузии? 
     - Знаете, все журналисты, которые со мной встречались, задают мне этот вопрос. Но для жителей Грузии он уже не актуален, так как за последние годы там такие события произошли, которые полностью доказали мою непричастность к этому так называемому террористическому акту. Это показал и судебный процесс в 1997 году, который наша пресса почему-то назвала "процессом века". Тогда выступили 365 свидетелей, 168 пострадавших, на скамье подсудимых сидели четырнадцать человек. И не было получено ни одного реального доказательства моей причастности к событиям 1995 года.
     Было сделано все, правда, довольно непрофессионально, чтобы убрать меня с политической арены как реального претендента на пост президента. Ведь мой рейтинг к выборам практически сравнялся с рейтингом Шеварднадзе. Его страшило даже то, что я могу не столько победить, сколько поддержать кого-то из его конкурентов.
     Само покушение, состряпанное сотрудниками МВД Грузии, к их ужасу, чуть не удалось. Дело в том, что на радиоуправляемое взрывное устройство дилетанты из МВД забыли поставить опознаватель "свой-чужой", и когда президент вышел из своей резиденции, все службы включили свои рации - и бомба сработала. Президент не должен был получить тех синяков и ссадин, которые были показаны по всем телеканалам.
     Самое интересное, что примерно за полтора месяца до этого "покушения" я убыл в командировку в Турцию, где встречался в рабочем порядке с руководством местных спецслужб, а потом, с разрешения Шеварднадзе, остался там провести отпуск. Ни один опытный политик, который хочет сместить своего президента путем военного переворота, никогда не покинет страну во время его подготовки и проведения. Это аксиома.
     Преследовать меня начали не 29 августа, когда произошло "покушение", а уже в октябре, когда в российских СМИ появилось мое открытое письмо, где я назвал вещи своими именами и прямо заявил, что с этого момента являюсь политическим противником Шеварднадзе. Тогда же я и заявил, что теперь открыто смогу сказать о тех безобразиях и преступлениях, совершаемых кланом президента, о которых я был вынужден молчать, находясь на посту руководителя службы безопасности Грузии. 
     - Газета "Вашингтон пост" писала, что при Шеварднадзе Грузия превратилась в "несостоявшееся государство", страна стремительно катится к экономическому коллапсу... 
     - Об этом в Грузии знают даже малые дети. Дело в том, что клан Шеварднадзе, куда входят его жена, ближайшие родственники и друзья (примерно человек тридцать), контролирует всю экономику страны. Например, телекоммуникации контролирует зять президента. Горно-обогатительный комбинат, добывающий золото, завод ферросплавов - все под контролем семьи. Племянник президента Нугзар Шеварднадзе контролирует все производство нефтепродуктов. Кстати, он же сегодня забрал под себя и грузинские филиалы "Кока-Колы" и "Макдональдса", выгнав оттуда всех законных пайщиков. Потийским портом заправляет свояк президента, владеющий также руставским заводом "Азот". И этот список можно продолжать. Вся реальная экономика Грузии сегодня работает только на бездонный карман клана Шеварднадзе.
     Сегодня, уступая только Израилю и Египту, Грузия занимает третье место по объему финансирования из бюджета США, это колоссальные для такой небольшой страны деньги. За десять лет правления Шеварднадзе Запад вбухал сюда 3,5 миллиарда долларов в виде инвестиций, грантов, кредитов и т.д. Где они? Отдача - ноль. Нынешний уровень коррупции стал раздражать и Вашингтон.
     В конгрессе США уже поднят вопрос о целесообразности дальнейшей помощи Грузии, а точнее - финансировании семьи Шеварднадзе. Некоторые конгрессмены прямо спрашивают: в кого мы вкладываем деньги? Ну, хорошо, он помог развалить СССР, за это он получил. А сейчас это - "несостоявшееся государство", где правят семья и мафиозные структуры. И что, американский налогоплательщик должен им платить? Запад все отчетливее понимает, что Шеварднадзе уже себя исчерпал, и ему ищут замену. Но пока политической фигуры, которая бы их устраивала, не находят и поэтому его вынуждены поддерживать, так как опасаются, что, если Шеварднадзе убрать сейчас, в Грузии может возникнуть непредсказуемая ситуация. 
     - Многое указывает на то, что у нынешнего главы Грузии нет ни политической воли, ни силы решать проблемы с Южной Осетией и особенно с Абхазией. Он не знает, как обеспечить безопасность собственной страны. Каким вам видится решение этих проблем? Может быть, у Шеварднадзе другая цель - как можно быстрее привести в страну международные силы (США и НАТО) и возложить на них решение своих проблем? 
     - Это очень больной вопрос для каждого грузина. За время правления Шеварднадзе страна практически развалилась на несколько частей. Президент прекрасно понимает, что ни с абхазцами, ни с осетинами он не сможет договориться. И кто будет разговаривать с человеком, развязавшим эти войны? Это исключено. 30 тысяч убитых и раненых, 300 тысяч беженцев. Человек, развязавший братоубийственную войну, сейчас пытается диктовать свои условия. Да ни один руководитель Абхазии не поставит свою подпись на договоре о мире рядом с подписью Шеварднадзе. О чем вы говорите! 
     - Какой же у него выход? 
     - Он наивно полагает, что через международные структуры, прежде всего натовские, а точнее американские, он решит проблемы Абхазии и Осетии. Шеварднадзе надеется вытеснить Россию из региона, введя туда сначала международные, а потом американские силы. Разыграть на Кавказе боснийский вариант. Я все время говорю своим оппонентам: "Люди, в Боснию вошли миротворческие силы, силы НАТО, но миллион беженцев туда не вернулись". Ставить руководство Абхазии на колени и диктовать ему свою волю - так проблему не решить. Надо, чтобы наши беженцы, наши соотечественники вернулись туда по доброй воле, по согласованию с нашими абхазскими братьями. И надо скорее открыть железнодорожное и автомобильное сообщение с Россией. 
     - А есть ли у вас политические рецепты решения этих проблем? 
     - Да, есть. Будем ли мы их озвучивать до прихода к власти? Нет, не будем. Во-первых, идею можно дискредитировать. Во-вторых, выдав такие посылы, мы вынуждены будем открыть кое-что из того, что уже сделано реально. Кстати, я поэтому не называю людей, которые могут реально прийти к власти, иначе я поставлю под угрозу их безопасность.
     Находясь в эмиграции, я не сидел сложа руки. Все семь лет я вместе со своими единомышленниками упорно работал, в том числе и с руководством Абхазии. И я этого не скрываю. И мы нашли точки соприкосновения во взглядах на наше общее будущее. 
     - А как вы относитесь к идее отделения Абхазии от Грузии и вхождения ее в состав России? 
     - Ни один грузин, находясь в здравом уме, никогда не скажет: да, я согласен, чтобы моя Родина была раздроблена на части. Другое дело, я понимаю мотивы, которыми руководствуются в Абхазии, ставя вопрос о вхождении в состав России. Но согласиться с такой позицией я не смогу, потому что речь идет о территориальной целостности Грузии. Должно ли быть изменено нынешнее положение? Да. Есть ли готовые рецепты? Нет. Есть только отдельные проработки, есть реальные возможности решить и абхазскую, и осетинскую проблемы. Но без участия Шеварднадзе. 
     - Сторонники Шеварднадзе проиграли выборы в органы местного самоуправления. Оппозиция вроде бы побеждает, но серьезного противодействия его политике в стране не просматривается. Чем это объяснить? 
     - Есть такой анекдот. В грузинской армии командир дает команду: "На "первый-второй" рассчитайсь!" "Первый, первый, первый..." В Грузии нет "вторых". Все первые. Это наш менталитет. И в оппозиции эта проблема существует. Любого оппозиционера спросите: готов ли он завтра стать во главе государства? Практически все ответят "да", хотя никаких реальных возможностей управлять государством у них нет. К сожалению, существует очень сильная разобщенность даже у имеющих одну цель, одну ориентацию политических сил. 
     - А кого представляет ваш Всегрузинский патриотический альянс? 
     - Мы пока, как говорится, "не высовываемся" на политической арене и не претендуем на лидерство. Потихоньку делаем свое дело, собираем единомышленников. Но в недалеком будущем мы сможем стать тем ядром, вокруг которого объединится определенная часть оппозиции Грузии и потребует отставки Шеварднадзе, досрочных парламентских и президентских выборов. 
     - Тому, кто придет на смену Шеварднадзе, не позавидуешь: экономика в упадке, народ в нищете... 
     - Первое, что должно будет сделать новое руководство, - это начать жесткую борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. Я вам со всей ответственностью заявляю: в случае победы тех сил, которые я представляю, буквально через шесть месяцев не будет ни одного коррупционера в высших эшелонах власти. У нас есть абсолютно четкая, отработанная система, чтобы ни один чиновник-коррупционер не ушел от суда. Причем это абсолютно прозрачная система. Судить этих людей мы будем открыто. У нас уже готовы проекты законов, указов, статей нового уголовного кодекса. Все это мы озвучим, чтобы грузинский народ дал добро на все наши предложения. Коррупцию в верхах мы должны победить в первую очередь.
     Мы считаем, что сегодня сложилась чрезвычайная ситуация, и меры надо предпринимать чрезвычайные. Иначе нельзя. Я не говорю, что у нас можно полностью победить коррупцию во всех эшелонах власти. Но довести ее до такого уровня, чтобы она перестала грозить безопасности государства, реально. Как это сделать - мы знаем. 
     - Это очень ответственное заявление. Зная, о каких суммах идет речь, не боитесь ли вы за свою жизнь? 
     - Есть серьезная, проверенная информация, известная только очень узкому кругу людей: Эдуард Шеварднадзе имеет тесные контакты с ворами в законе. Более того. Я точно знаю, что он лично встретился с авторитетным в определенных кругах вором в законе и "заказал" меня. Когда этому вору передали "заказ", тот не поверил, что он исходит от президента и потребовал личной встречи с ним. Такая встреча состоялась. 
     - А можете назвать этого человека? 
     - Да, это некий Калашев. Он получил от Шеварднадзе дом в собственность, персональную охрану от МВД. За это Калашев обещал меня отстрелять. Посмотрим.... Кстати сказать, это не первый "заказ" на меня. Сначала меня обещал устранить Березовский. Потом мою голову на стол Шеварднадзе обещал положить ныне объявленный в розыск Генпрокуратурой РФ бывший председатель Совета директоров ТВ-6 Бадри Патаркацишвили. Сегодня он легализован в Тбилиси и любит сниматься вместе с президентом Грузии. Но я не думаю, что Бадри сейчас до меня. У него появились свои проблемы.
     А тем, кто принимает "заказы" на меня, я хотел бы напомнить изречение древних египтян: "Кто убивал, тот будет убит. Кто приказывал убивать, того убьют по приказу". 
     - В составе силовых структур Грузии не так давно появился разведывательный департамент. Чтобы вести разведку против соседей? 
     - Зная сегодняшнее финансовое положение в Грузии, я бы не стал говорить о грузинской разведке как таковой. Разведку Грузии даже любительской назвать нельзя. Но вот чему я был свидетель, когда пришел на свою должность в 1993 году: грузинские спецслужбы уже тогда предложили себя другим, я не буду называть, каким именно спецслужбам в качестве инструмента для ведения разведдеятельности против других стран. 
     - И против России? 
     - Не будем уточнять. К моему огромному сожалению, я был свидетелем того, что часть архива КГБ Грузии был предложен на продажу западным разведкам за... 50000 долларов. Одна из западных разведслужб посмотрела их и... вернула (!), заявив, что это их не интересует. А там, между прочим, были дела заграничной агентуры КГБ СССР. Я вам скажу одну вещь, которую никогда и нигде не говорил. Начало некоторым громким провалам российской разведки было положено тем, что остававшиеся в некоторых бывших республиках архивы КГБ СССР были проданы на Запад.
     Что касается сегодняшнего департамента разведки Грузии, то беспринципность его руководства такова, что они готовы продаться любой разведке и работать против любого государства. 
     - Какой вы видите роль Грузии в будущем? 
     - Если брать Большой Кавказ, то здесь сосредоточены интересы шести государств: России, Грузии, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана. Государств с населением около 280 миллионов человек. И Грузия здесь занимает уникальное, ключевое положение. В истории как говорилось: кто владеет Тбилиси, тот владеет Кавказом. Ключ от Кавказа находится в Тбилиси. По моему мнению, Грузия сегодня имеет уникальную возможность быть гостеприимной хозяйкой в Большом Кавказском Доме и пригласить всех за большой стол примирения. Мы не должны разворачиваться в чью-то сторону назло кому-то. Этого делать никогда нельзя, если мы хотим сохранить Грузию и грузин как этнос. Если мы допустим до власти еще одно поколение "шеварднадзистов", то я не исключаю, что в недалеком будущем на уроке географии учитель, показывая указкой на карту мира, скажет: "А вот здесь, дети, когда-то было государство, которое называлось Грузия". 
     - Что будет с Шеварднадзе, когда он уйдет из власти? 
     - Неблагодарная вещь, быть предсказателем в политике. Не помню, кто сказал: как правило, в политику приходят с блестящим будущим, а уходят с ужасным прошлым. И я считаю, для того, чтобы Грузия начала свое существование с чистого листа, вышла из того феодально-крепостного строя, в котором она сейчас живет, стала свободным демократическим государством, мы должны предать суду весь клан Шеварднадзе. Для грузинской нации это просто необходимо.
Сегодня мы уже могли бы вернуть нашему народу большую часть украденных у Грузии денег. Речь идет о нескольких миллиардах долларов. Где они находятся, мы знаем. И вернем их народу в законном порядке абсолютно цивилизованным путем. Почти все счета клана нам уже известны. А главное - мы вернем грузинам их гордость, самосознание и честь, о которых они забыли в годы правления Шеварднадзе. Мы обязаны устроить этот суд над кланом, чтобы уничтожить в себе рабскую покорность, имплантированную нам Шеварднадзе. У нас нет возможности, как Моисею, водить свой народ сорок лет по пустыне, чтобы умертвить в себе последнего раба. И во время этого процесса мы должны самоочиститься и покаяться. Иначе мы исчезнем из истории как маленькая, но гордая нация - грузины."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации