Ключи от Нижегородского порта пропали, с ними исчез и главный подозреваемый

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.06.2009, Фото: "Коммерсант", ДП.Ру

Ключи от Нижегородского порта пропали, с ними исчез и главный подозреваемый

Тайна смерти экс-директора "Макромира" может быть раскрыта после допроса бывших топ-менеджеров компании и руководства СК ЛЭК Андреева

Ольга Колясникова

Фото: "Коммерсант"

Глава ЛЭК Павел Андреев

Недавно при невыясненных обстоятельствах скончался бывший генеральный директор крупной девелоперской компании "Макромир" Игорь Шабловский, который оказался в центре скандала связанного с хищением из "Макромира" активов более чем на 200 млн. USD, и, к тому же, являлся подозреваемым в рамках громкого уголовного дела.

Поздним вечером 18 мая Игорь Шабловский едет на Курский вокзал.

Его ждет спальный вагон поезда Москва - Нижний Новгород. "В Нижний Новгород Игорь ездил не часто, но все его поездки носили деловой характер, даже после увольнения. Он никогда не оставлял незаконченные дела, по которым давал обязательства, - сообщила питерскому интернет-изданию "Фонтанка" бывший юрист "Макромира" Надежда Ворожейкина, а по совместительству гражданская жена покойного.

Действительно, несмотря на увольнение из компании экс-менеджмент не собирался забывать про "старые" проекты. Ведь 90% земельного банка "Макромира" они просто украли, оформив участки на принадлежащие им компании.

Источник знакомый с ситуацией утверждает, что в Нижнем у Шабловского была встреча с одним из посредников по продаже Нижегородского порта. По его словам Шабловский вез с собой важные документы, ключи от банковских счетов, долговые расписки и много много интересного. Что же вез с собой Шабловский? Отправимся далее по его маршруту.

Шабловский садится в поезд, маршрут знаком, поезд как родной.

Фото: ДП.Ру

Экс-гендиректор "Макромира" Игорь Шабловский

Хорошо ужинает в вагоне ресторане, разумеется, не без алкоголя. Нужно же было как-то снять стресс, ведь и чемоданчик "руку тянул", да и много было в последнее время проблем, одного только уголовное дело чего стоило. Напомним, 29 апреля 2-й отдел следственной части по расследованию деятельности организованной преступности ГСУ при ГУВД возбудил уголовное дело по статье 159, часть 4 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. Дело на данный момент возбуждено в отношении лиц, которые с целью хищения денежных средств компаний "Макромир", "Макромир-Финанс" и "Макромир-Холдинг" под надуманным предлогом приобрели акции ОАО "Нижегородский порт" - на деньги "Макромира", но не совсем для него. По данным следствия, сделка, которая проводилась с октября 2007 года по май 2008, стоила "Макромиру" порядка 627 миллионов рублей, однако акции порта были оформлены на совершенно другие фирмы - "Щедрый дом", "ЛЭК Истейт" и ряд других. При этом из 25 акций порта пятью владеет государство, еще пятью (20,8%) - "Макромир", а остальные 15 теперь принадлежат указанным в уголовном деле компаниям. Под "лицами", скорее всего, могут подразумеваться бывшие топ-менеджеры "Макромира", подписи которых стоят под документами по сделке, а именно: Игорь Шабловский, который на момент покупки акций был генеральным директором компании, финансовый директор Александр Леонов и юрист фирмы Надежда Ворожейкина.

Совпадение трудно не заметить. Уголовное дело - Нижегородский порт - поезд Москва - Нижний. Шабловский ехал в Нижний, чтобы решить тем многочисленные вопросы, которые накопились к нему, а говоря проще - попытаться замести следы.

Что в кейсе?

Наверное, именно в содержимом чемодана и нужно искать ответ на вопрос: «В чем причина смерти Шабловского»? По словам источника в кейсе, который вез Шабловский, были учредительные документы ОАО "Нижегородский порт", банковские ключи от счетов подконтрольных ему фирм, его личных счетов. Теперь самое интересное, при осмотре тела сотрудниками МВД кейс не был обнаружен, а с ним исчезли и все документы, коды от счетов. "Игорь всегда возил с собой два ноутбука один маленький Sony Vaio, и один большой, который он всегда использовал в личных целях", - говорит один из бывших коллег Шабловского. В материалах дела значится, что вместе с телом был обнаружен только один ноутбук. Второй ноутбук, также как и дипломат, документы, ключи от счетов просто исчезли… Видимо именно поэтому на похоронах покойного прозвучало, что денег у семьи Игоря Шабловского не осталось. Странно, подумается каждому из нас, где же деньги?

А деньги в кейсе. Только примерная стоимость "Нижегородского порта" "ключи" от которого находились в кейсе - более 60 млн. в долларовом эквиваленте. На личных счетах покойного должна быть аккумулирована еще круглая сумма. Все это безвозвратно утеряно. Может еще найдется?

Кто следующий?

Ответ на этот вопрос и сложен и прост одновременно. Шабловский был главным свидетелем, который знал о всех хитроумных схемах, которые реализовывались в "Макромире". Во главе всего процесса стоял управляющий партнер компании Павел Андреев, который и сейчас контролирует большинство активов выведенных из "Макромира". А свидетели, как известно не нужны не кому.

"Очевидно, что человека просто довели. На мой взгляд, он ничего плохого не делал", - рассказывает "Фонтанке" сам Павел Андреев.

Действительно, для Андреева Шабловский ничего плохого не делал, наоборот слепо верил и помогал ему. Но всему рано или поздно приходит конец. Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти.

Интересно, что тело Шабловского забирали не родственники, а бывший водитель "Макромира" Рохнасто, который также является "собственником" ряда активов "Макромира", а проще говоря, технической фигурой в руках Павла Андреева. Полный контроль над ситуацией - даже за мертвыми. А бояться есть чего, ведь следствие уже заинтересовалось эпизодом совместной бизнес истории Андреева и Шабловского - покупкой Пермского ипподрома за астрономическую сумму в 147 млн. долларов.

Искать эти деньги после смерти Шабловского будет гораздо сложнее.

До своей смерти Игорь Шабловский полностью контролировал выведенные активы. У кого этот контроль теперь? По информации источника близкого к Андрееву, почетное звание "хранитель активов" присвоено бывшему финансовому директору "Макромира" Александру Леонову. Тем не менее, контроль и общее руководство Андреев оставил за собой.

Однако, не все так безысходно. У следствия есть шансы, пока живы еще два свидетеля - бывший финдиректор Леонов и начальник юротдела Ворожейкина. Список может быть расширен за счет сотрудников строительной компании ЛЭК, которые активно помогают Андрееву выводить денежные средства за рубеж. Это и личный теневой финансист Вячеслав Мишин, и нынешний управляющий ЛЭК Денис Кулик. Нельзя забывать и про "технический" персонал - водителя Рахнасто, на которого оформлена часть активов, бывшего юриста Непомнящего и многих других актеров второго плана этого криминального сериала. Этим господам, наверное, давно пора пойти в правоохранительные органы и покаяться. А иначе есть шансы пополнить ряды тех, кто уже никогда не расскажет правды.

Давно пора объявить кругленькую сумму вознаграждения за найденный дипломат Шабловского, ведь в нем наверняка есть ответы на многие интересующие следствие вопросы. Например на такой: «Кто следующий поедет в Нижний»?