Клюшка в обмен на "медвежью услугу"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::26.02.2004, Фото: kirovenergo.ru

Клюшка в обмен на "медвежью услугу"

Губернатора Ишаева волнует не будущее российского хоккея, а положение дел его протеже Лопатюка, владельца артели старателей "Амур"

Оксана Белова

Converted 16226.jpg

Хабаровский губернатор Виктор Ишаев

Сегодня Владимир Путин посетил Дальневосточный округ, где принял участие в торжественной церемонии открытия дороги Чита-Хабаровск. После открытия участка автомагистрали Президент осмотрел недавно построенную в Хабаровске крытую ледовую арену, хотя, по сведениям источника из администрации Президента, визит в спорткомплекс в программе визита В. Путина не значился.

Получая от юных хоккеистов в подарок клюшку, и расписываясь на фирменной майке клуба, В. Путин и не догадывался об истинной подоплеке своего визита в ледовый дворец.

А между тем посещение Президентом «Платинум Арены» было пролоббировано Хабаровским губернатором Виктором Ишаевым, который приложил для этого немало усилий. Однако вовсе не с целью показать В. Путину, насколько хорошо живется в крае юным любителям хоккея. По сведениям, полученным у представителей хабаровской администрации, губернатора волнует вовсе не будущее российского хоккея, а положение дел его [page_14087.htm протеже и тезки Виктора Лопатюка, владельца артели старателей «Амур»].

Положение, надо отметить, у местного золотопромышленника незавидное. В конце прошлого года, в связи с выявленными нарушениями, Департаментом госконтроля Минприроды у артели было отозвано несколько лицензий на право добычи полезных ископаемых. Кроме того, сотрудники Генпрокуратуры РФ провели обыски в офисе и доме хозяина артели.

Открытое по факту нарушений недропользовательского законодательства уголовное дело стало большой неожиданностью как для В. Лопатюка, так, судя по всему, и для В. Ишаева. Но если г-н Лопатюк пытается идти напролом, призывая своих работников к забастовкам и угрожая бойкотом и срывом президентских выборов в крае, то губернатор все же не первый год в политике, и пытается решить проблему кулуарными методами. Один из которых – приглашение Президента РФ в ледовый дворец «Платинум Арена», который принадлежит артели старателей «Амур», а значит – лично В. Лопатюку.

Однако В. Ишаев, по видимому, не догадывается, что таким рвением может оказать своему протеже медвежью услугу. Дело в том, что строительство дворца, коим столько гордится и хозяин, и губернатор, обошелся артели в 57 млн. долларов. И, по мнению экспертов, на этой «стройке века» только в бюджет недоплачено более 10 млн. долларов. И еще столько же «накапает» в течение 15 лет за счет списания на амортизационные отчисления из расчета завышенной стоимости.

Так что вряд ли г-ну Лопатюку станет лучше, после визита Путина. А уж каковы будут последствия для Ишаева, когда Президент узнает, что его имя попросту попытались использовать в корыстных целях, остается только предполагать…