Кляузный человек Валерий Катуков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::26.06.2003, Фото: ugorsk.ru

Кляузный человек Валерий Катуков

Такой тип людей принято называть "жуками"

***

Converted 14601.jpgКатуков Валерий Юрьевич

Родился 30 июля 1957 г. в Хабаровском крае, русский.

Окончил: Саратовский государственный медицинский институт в 1981 г. (военно-медицинский факультет); Московский политический институт при МГК КПСС в 1991 г. (факультет управления); полный курс в АН РФ по специальностям: юрист-международник и экономист-международник в 1992 г. и в 1995 г.; Московский государственный открытый университет в 1999 г. (автомеханический факультет).

Доктор биологических наук (1998 г.) по специальности ВАК РФ 03.00.04 - "биохимия", Действительный член (академик) Международной академии наук информационных процессов и технологий.

Трудовая деятельность: 1981-1987 гг. - служба в Вооруженных силах СССР (начальник медицинской службы в/ч, научный сотрудник); 1987-1991 гг. - главный инспектор 3-го Главного управления при Минздраве СССР; 1991-1992 гг. - заместитель председателя Инновационного совета при Председателе Совета Министров РСФСР; 1992-1993 гг. - помощник, руководитель Секретариата Заместителя Председателя Правительства РФ, ответственный секретарь российских частей Межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами; 1993-1994 гг. - заведующий отделом, руководитель Управления Аппарата Правительства РФ; 1994-1995 гг. - заместитель Министра РФ по делам ГО и ЧС; 1995-1997 гг. - 1-й вице-президент Российского союза предприятий машиностроения, автоматики, радиоэлектроники, связи "Российский концерн МАРС"; 1997-1998 гг. - начальник Отдела Администрации Президента РФ; 1998-2000 гг. - заместитель директора по науке Центра медико-биологических и экологических проблем РАЕН и заместитель директора по науке Всероссийского научного центра молекулярной диагностики и лечения; 2000-06.2000 г. - генеральный директор ГПО "Санэпидпром" Минздрава РФ. Военный пенсионер МО РФ, полковник медицинской службы в запасе, временно не работает.

Государственные награды: Орден "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" Ш степени, 8 медалей, "Отличник здравоохранения", "Участник ликвидации аварии на ЧАЭС" (1986 г.), Благодарность Президента РФ (1993 г.), Почетная грамота Правительства РФ (1994 г.), Благодарность Председателя Правительства РФ (1994 г.). Благодарности Министра обороны РФ, Благодарности Министра РФ по делам ГО и ЧС.

Женат, имеет дочь и сына; увлечения: охота и рыбная ловля.

***

Кляузный человек

Елена Королева

Валерий Катуков относится к тому типу людей, которых в обществе принято называть «жуками». Мало кто знает, чем они в действительности занимаются, однако круг знакомых у подобных товарищей весьма широк. Валерий Юрьевич умеет подсуетиться когда нужно. В его объемном ежедневнике значатся даты рождения всех полезных людей. Он никогда не скупится на дорогие подарки и роскошные букеты, чем всегда завоевывает уважение юбиляров. Взамен Валерий Катуков никогда ничего не просит: дарит от чистого сердца. Ну, разве что запишет номер телефона и попросит разрешения иногда звонить. Тем и живет. Типичный мужчина, «который решает вопросы».

Карьеру Валерия Юрьевича можно назвать довольно успешной. Конечно, до руководителя высшего ранга он так и не дорос, однако в замах ходил почти всегда. За годы службы Катуков поднаторел в аппаратных интригах и приобрел неоценимый опыт подковерной борьбы. Правда, учиться приходилось на своих ошибках.

В 1995 году тогдашний заместитель главы МЧС Сергея Шойгу полковник медицинской службы Катуков вдруг неожиданно был отправлен в отставку. Причиной опалы стал довольно необдуманный шаг Катукова: во время расширенной коллегии МЧС он выступил с «резкой, но конструктивной критикой» в адрес самого министра. На что надеялся храбрый зам, неизвестно, но факт остается фактом: его дни в министерстве были сочтены.

Коллеги уже тогда отмечали, что карьере Катукова мешает его непомерное честолюбие. Чуть позже оно проявилось в настолько гипертрофированных формах, что вызвало настоящее изумление. Валерий Юрьевич начал тратить собственные деньги на то, чтобы попасть в справочники властной элиты, на то, чтобы получить еще одну ученую степень, на то, чтобы приобрести право носить генеральскую форму. Форму генерала каких-то «международных сил» за несколько тысяч долларов выдают в некоем общественном фонде. В таких же штанах с лампасами щеголяла и небезызвестная Джуна. Интересно, что сказал бы резкий Сергей Шойгу, увидев изгнанного им Катукова в генеральской форме?

Амбиции настоящего полковника и ненастоящего генерала Катукова простираются настолько далеко, что руководящие, но «неденежные» должности его не устраивают. Он сам рассказывал, что отказался от поста начальника главка в Министерстве здравоохранения, потому что «главк предложили небогатый».

Валерий Катуков работал везде по чуть-чуть. По году он продержался в аппарате Правительства, в ельцинской администрации, в Минздраве. Но везде «старался брать от жизни все». Странно, почему до сих пор никто не заинтересовался обстоятельствами приватизации загородного особняка с лифтом площадью в 1,5 тысячи кв м в элитном Архангельском. По слухам, зам министра МЧС смог завладеть таким славным куском собственности всего лишь за 50 тысяч рублей, записав его на кого-то из родственников. Реэлтеры говорят, что такой дом стоит порядка 4 млн долларов. Среди приобретений скромного чиновника – квартира на Рублевке, роскошные машины для себя самого и для дочери.

Знакомые Валерия Катукова утверждают, что по натуре он «игрок-авантюрист». Свои самые тонкие операции он прокручивает, рассчитав все до секунды. Например, может выйти из кабинета высокопоставленного начальника, сунуть его секретарше документ и сказать¸ что имярек попросил отправить его по факсу. В результате получатель видит, что бумажка пришла ему с факса высокого начальника и охотно дает ей ход. Таких тактических схем в запасе Валерия Юрьевича немало.

Много он может порассказать и об искусстве пускания пыли в глаза. Особенно хорошо такие вещи действуют на рядовых сотрудников различных ведомств. Приходит солидный мужчина в генеральской форме (правда, погоны какие-то странные, но очень похожие на настоящие), достает кучу красных книжечек (правда, большинство из них просроченные, зато удостоверения-то какие: «Администрация президента», «Правительство»), невзначай звонит по мобильному начальнику обрабатываемого чиновника и болтает с ним о том о сем. На разные случаи у него приготовлено несколько видов визиток: на одной он академик, на другой – помощник депутата. Регалий у него столько, что одна визитка их точно вместить не сможет. Оперу он может пообещать погоны, «гражданскому» служащему – повышение. Вот вопрос и решен.

Вообще, «случайная» ссылка на могущественного приятеля – фирменный стиль Катукова. Он каждому встречному готов рассказать о своих соседях по даче, депутатах и работниках силовых министерств, с которыми он пьет водку и играет в бильярд. Иногда в его словах мелькают такие имена, что дух захватывает.

Недруги именуют Валерия Юрьевича «кляузным человеком». Так ведь это недруги. Ну, пишет Катуков жалобы на всех, так это от гражданской сознательности. Он прекрасно знает, куда можно побольнее ужалить, и охотно пользуется этим. Предпринимателей в письме, отправленном в контролирующий орган, он называет «бандитами и убийцами», чиновников – «взяточниками». Вот и вынуждены милиция, прокуратура, УБЭПы и УБОПы тратить время на разбор жалоб уважаемого человека. Правда, чаще всего выясняется, что жалоба беспочвенные, но этого с кем не бывает – ошибся.

Голубая мечта Валерия Катукова – попасть в депутаты Госдумы. Он спит и видит себя заседающим в здании на Охотном Ряду. Прошлая его попытка провалилась: в 2002 году он решил выдвинуть себя депутатом от Ханты-Мансийского автономного округа. Деньги на регистрационный взнос он попросил у знакомых бизнесменов (правда, чуть позже он начал строчить на них кляузы), провел предвыборную кампанию и… получил 2,4 % голосов. Но отрицательный опыт – тоже опыт, и на декабрьских выборах он точно постарается пролезть в Думу. Ведь депутатская неприкосновенность еще никому не мешала.

***

Зарегистрированные автотранспортные средства:

origindate::22.06.94 - Вольво 460, серого цвета, гос.номер 0 030 ОО 77RUS

origindate::4.10.94- ВАЗ 2107, 91 г.в., белый, гос.номер Я 6076 МТ

origindate::01.10.96-Тойота ЛандКрузер, 96 г.в., т.синий, гос.номер О 574 ОО 77 RUS

origindate::23.05.97 - МЕРСЕДЕС 180С, 95 г.в., т.синего цвета, гос.номер О 031 ОО 77 RUS

origindate::12.05.01 - Ниссан Максима, 01 г.в., серый, гос.номер О 816 ОО 99 RUS

По данным ГИБДД на январь 2003 года, указанный регистрационный знак О 816 ОО 99RUS присвоен также а/м ВОЛГА ГАЗ 3102, 98 года выпуска, владелец-КЛИМОВА Наталья Борисовна, origindate::14.09.1976 г.р., проживающая: г. Москва, ул. Герасима Курина, д. 14, корп.2, кв.15, тел. 443-61-51. Сведения о снятии «Волги» с учета отсутствуют.

1. Установлено, что автомобили с буквами «000» в государственных регистрационных номерах первоначально резервировались за ГАИ МВД СССР, а впоследствии за Управлением делами Президента РФ.

2. В случае приведения автомобиля в негодность указанные номера либо передавались для другой автомашины, либо возвращались в ГАИ с пометкой «для дальнейшего использования».

3. Неофициально стоимость указанных серий номеров для частных лиц составляет 5000 $.

4. В, имеющихся на рынке информации, БД «ГАИ» и проч. не указывается информация о снятии автомашины с учета, но можно однозначно говорить, что номера автомашин не передаются другим владельцам, за исключением случаев, когда автовладелец просит в письменной форме и лично перерегистрировать номера с одной автомашины на другую (в порядке исключения) и случаев упомянутых в п.п. 1,2,3.