Книга "Гангстеры с востока"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В новой книге "Гангстеры с Востока" подробно рассказывается о связях Путина с представителями мафиозных кругов Санкт-Петербурга

© "Коммерсант", origindate::29.08.2003, Фото: "Newsru.com"

Российским президентом занялся специалист по мафии. В Германии вышла книга о гангстерах с Востока

Соня Цекри, Мюнхен

Converted 14913.jpg

конспирология

Вчера гамбургское издательство Europa-Verlag выпустило на рынок книгу франкфуртского журналиста Юргена Рота «Гангстеры с Востока», посвященную деятельности компании St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG, которую обвиняют, в частности, в отмывании денег колумбийских наркокартелей. В России эта фирма известна прежде всего тем, что ее в свое время консультировал Владимир Путин.

Ъ Юрген Рот вот уже 20 лет пишет об организованной преступности. Его перу принадлежат больше десятка книг, большинство из которых помимо известности принесли ему много хлопот. Например, одну из книг — «Серые кардиналы: сеть, сплетенная из дипломатов, гангстеров и политиков» через некоторое время после ее выхода издательство Hoffmann und Campe было вынуждено изъять из продажи, поскольку один из ее персонажей подал на автора в суд.

В своей новой книге «Гангстеры с Востока», вышедшей в преддверии расширения ЕС на восток, Юрген Рот продолжает любимую тему. Он подробно исследует уголовное дело в отношении компании St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG (SPAG), обвиняемой в отмывании денег колумбийской наркомафии („Ъ" подробно писал об этой истории 16 мая этого года).

Ъ St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG, (Санкт-петербургское общество недвижимости и долевого участия AT) — российско-немецкая фирма, работающая на рынке недвижимости Петербурга. В 1997-1998 годах ее консультантами числились будущий президент РФ Владимир Путин и глава городского КУГИ Герман Греф. Среди проектов SPAG — бизнес-центр на улице Тамбовской (проект вела ее дочерняя фирма ООО "Информ-Футуре") и торгово-развлекательный комплекс «Невский международный центр» (его строило другое дочернее предприятие SPAG — ЗАО «Знаменская»; сейчас проект заморожен).

Как пишет господин Рот, впервые о незаконной деятельности SPAG в России [page_9744.htm сообщила в мае 2000 года французская Le Monde]. Один из авторов этой заметки прислал господину Роту электронное письмо, в котором рекомендовал ему быть осторожным, если он захочет провести собственное расследование. «Ты имеешь дело с бывшими и действующими кагэбэшниками и с тамбовской группировкой. Заниматься этим чрезвычайно опасно»,— предупреждал французский журналист.

Один из основателей SPAG, адвокат Рудольф Риттер, [page_9791.htm по данным немецкой разведки, был агентом колумбийского наркокартеля]. Его задержали по подозрению в отмывании денег и причастности к организованной преступности в Лихтенштейне. В ходе следствия выяснилось, что в 90-х годах при его содействии представители неких российских мафиозных группировок приобретали недвижимость в Европе и за ее пределами. В те годы фирму консультировал нынешний президент России Владимир Путин. Автор делает вывод, что российский президент «не мог не играть значительной роли в государственно-криминальных властных структурах».

Юрген Рот приводит и [page_12330.htm запись разговора украинского президента Леонида Кучмы с руководителем службы безопасности Украины Леонидом Деркачем], сделанную майором Мельниченко. Разговор отрывочный и неразборчивый. Речь в нем якобы идет о Рудольфе Риттере, SPAG и господине Путине, а точнее, о каком-то компрометирующем материале на российского президента, который Леонид Кучма хочет использовать как средство политического давления — как он выражается, «немного игры не помешает».

Впрочем, в книге Юргена Рота не содержится никаких принципиально новых сведений. Его заслуга заключается скорее в том, что он собрал и упорядочил многочисленную информацию из газет и сообщений для прессы, сделанных следственными органами. Книга представляет собой нагромождение фактов, имен и цифр. Рядовой читатель едва ли сможет понять, действительно ли доказательны обвинения автора, или это всего лишь еще одна теория заговора.

***

Оригинал этого материала
© "Berliner Zeitung", Германия, origindate::27.08.2003, Перевод: "Inosmi.ru"

Люди президента

Андреас Фёрстер (Andreas Foerster)

Утром 13 августа 2003 года 40 сотрудников Федерального криминального ведомства штурмовали офис компании, занимающейся недвижимостью, "St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG" (SPAG) в Мердфельден-Вальдорфе, что в Гессене. Компания [page_10045.htm подозревается в отмывании денег]. Одновременно обыску были подвергнуты квартиры менеджеров SPAG. Около 13 часов о проведении полицейской акции проинформировали лично канцлера Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder), позвонили из Германии также и в российское Министерство внутренних дел. Необычный адресат информации со стороны органов власти имеет свою причину: удар по компании SPAG может иметь дипломатические последствия, поскольку расследование затрагивает людей из окружения президента Владимира Путина.

Франкфуртский журналист Юрген Рот (Juergen Roth) впервые излагает детали подоплеки истории с компанией SPAG. Сегодня на прилавках книжных магазинов появляется книга под названием «Гангстеры с Востока». В ней он подробно останавливается также на связях Путина с представителями мафиозных кругов.

Источники сомнительных связей Рот находит в Санкт-Петербурге, где, по его убеждению, Путин в начале 90-х годов «мог играть далеко не безобидную роль в государственно-криминальных властных структурах». Нынешний президент являлся в то время заместителем мэра города Анатолия Собчака и возглавлял Комитет по внешнеэкономическим связям. Рот с учетом опыта немецких и иностранных спецслужб исходит из того, что у Путина в те годы работы в Петербурге возникли контакты с мафией, которые поддерживаются до сегодняшнего дня.

Рот рассказывает в своей книге о некоторых друзьях Путина, которые поддерживают связи с мафией или, возможно, сами были замешаны в мафиозные махинации. При этом главную роль он отводит [page_13113.htm Владимиру Смирнову], соратнику Путина с 1991 года. Путин забрал Смирнова в Кремль, где тот отвечал за управление государственной недвижимостью в стране и за рубежом. Смирнов, будучи сегодня главой торговой фирмы, продает за рубеж обогащенный уран. Он дружил не только с Путиным, но и был близко знаком с 1993 года с [page_13527.htm Владимиром Кумариным]. Согласно Роту, последний был в Санкт-Петербурге лидером тамбовской мафиозной группировки, которая, по оценкам российских органов безопасности, начиная с конца 1995 года, являлась самой мощной преступной организацией в Санкт-Петербурге. Подобно теневому правительству, она контролирует экономику и административные органы города, насчитывающего миллионы жителей. Тамбовская преступная группировка проявляет активность также за рубежом, в том числе и в Германии. Там, согласно данным следователей, она установила контроль над гессенской компанией SPAG и использовала ее для отмывания денег.

В своей книге Рот цитирует доклад российской спецслужбы ФСБ, согласно которому тамбовская преступная группировка, как и прежде, поддерживает контакты с Путиным. Однако ФСБ предполагает, что теперь посредником в этих контактах является не Смирнов, а один адвокат из Санкт-Петербурга, который поддерживает «очень тесные связи с Путиным» и пользуется особым статусом.