Книги Шнеерсона этапируют в Россию. Мединский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Министерство культуры России совместно с Российской государственной библиотекой (бывшая Билиотека имени Ленина) намерены в арбитражном суде добиваться от библиотеки Конгресса США возвращения семи книг из библиотеки Шнеерсона, - сообщает 1 июля агентство “Интерфакс”.

"1 июля министерством культуры и РГБ предъявлен в Арбитражный суд Москвы иск об обязании библиотеки Конгресса США вернуть семь книг библиотеки Шнеерсона из собрания Центра восточной литературы РГБ, полученных в 1994 г. во временное пользование по системе международного библиотечного абонемента", - говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры.

Министерство, "осуществляя полномочия собственника от лица государства в отношении данных книг, имеющих общенациональное значение, было вынуждено обратиться в суд в связи с их невозвратом Библиотекой Конгресса США", - цитирует в понедельник заявление Минкультуры информационное агентство ИТАР-ТАСС. - "Какой- либо реакции со стороны Библиотеки Конгресса США на требование РГБ вернуть книги не последовало. - Ввиду передачи Библиотекой Конгресса США книг во временное пользование некоммерческой организации Агудас Хасидей Хабад (Соединенные Штаты Америки) она также привлечена для участия в судебном процессе".

“13 июня на открытии отдела РГБ на территории Еврейского музея и Центра толерантности президент России Владимир Путин заявил, что проблема библиотеки Шнеерсона решена. Тогда в музее была размещена первая партия из 400 книг, которая представляет собой репрезентативную выборку, отражающую общий состав собраний семьи Шнеерсонов, - пишет сегодня интернет-газета “Взгляд”.

«То, что американские хасиды предъявили к нам требования, в общем-то, сыграло положительную роль, что подтолкнуло нас к решению таким образом, как мы это сделали», – сказал Путин во время осмотра книг.

С предложением разместить уникальную коллекцию книг именно в этом комплексе президент выступил 19 февраля на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям.

Напомним, в августе 2010 года американский судья Ламберт постановил, что организация хасидов в США «Агудас Хасидей Хабад» доказала свое право на книги и рукописи любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона. Она заявила, что документы хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве незаконно.

В середине января суд округа Колумбия штата Вашингтон обязал российское правительство выплачивать по 50 тыс. долларов ежедневно до возврата американским хасидам книг Шнеерсона. Однако администрация президента США Барака Обамы не согласилась с решением суда.

В конце января хасиды сообщили, что не настаивают на выплате Россией наложенного судом в Вашингтоне штрафа, а также на конфискации предметов искусства и другой российской собственности за рубежом. По словам источников в нью-йоркской штаб-квартире движения, хасиды продолжают переговоры с российскими властями и надеются на мирное разрешение конфликта.

Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927 году. Он частично перевез свою коллекцию сначала в Латвию, где получил гражданство, а потом в Польшу, где оставил ее после вторжения войск фашистской Германии. Позже коллекция была перевезена в Германию, откуда ее в 1945 году забрала Красная армия. Другая часть коллекции была национализирована большевиками еще раньше – в 1918 году».

15 марта в публикации Агентство федеральных расследований FLB «Библиотеку Шнеерсона» снесут в Марьину Рощу» рассказывалось: «находящаяся в России библиотека Шнеерсона, на которую претендуют хасиды из США, будет передана российским хасидам, заявил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в Московском еврейском общинном центре.

"Мы передадим эти книги сюда. Здесь хасидское сообщество. Здесь им знают цену. Если есть хасиды в России, эти книги должны быть у них", - сказал Швыдкой, слова которого приводило агентству РИА Новости в пятницу пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара Михаил Лидогостер.

По словам Швыдкого, книги будут состоять на учете в Российской государственной библиотеке (РГБ), но находиться в здании Еврейского музея, где откроется библиотека.

Разместить библиотеку Шнеерсона в Еврейском музее и центре толерантности в Москве в феврале предложил президент России Владимир Путин. Швыдкой напомнил, что еще одна часть библиотеки Шнеерсона остается в Военном архиве России и этот вопрос тоже требует решения”.

“Любавичский раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон был выслан из Советского союза в 1927 году. Он перевез свою коллекцию книг и документов сначала в Латвию, а потом в Польшу, где оставил ее после нападения фашистской Германии. Коллекция была перевезена в Германию, откуда ее в 1945 году забрала Красная армия. В 1950 году Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет своей коллекции.

Суд округа Колумбия (США) 16 января обязал правительство России выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам библиотеки Шнеерсона. МИД России назвал решение суда абсолютно неправомерным и рекомендовал Минкультуры и РГБ взыскать штраф с Библиотеки конгресса США за семь книг из коллекции Шнеерсона, переданных Москвой во временное пользование Вашингтону в 1994 году», - отмечало РАПСИ.

Ранее на эту тему на FLB: «Не корысти ради», «Тупик Шнеерсона», «Поправка имени Шнеерсона», “Ребский труд”."