Книжки арестовали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Книжки арестовали

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::24.05.2005, Фото: lenta.ru

"Батька" и его борьба

Аркадий Дубнов

Converted 18907.jpg

Один из патриархов президентского клуба СНГ, или «последний диктатор Европы», как называет его американский президент, «белорусский батька» Александр Лукашенко, удостоился создания полноценной политической биографии. Она так и называется -- «Лукашенко» и издана в московском издательстве «Референдум».

Ее написал Александр Федута, бывший членом предвыборной команды Лукашенко, которая привела его к победе на президентских выборах 1994 года. В те годы автор возглавлял Союз молодежи Белоруссии, представлявший по словам Федуты, «жалкое подобие» белорусского комсомола. То было время повсеместного передела собственности, и для сохранения принадлежавшего союзу пятиэтажного здания требовалась надежная политическая «крыша».

Поиски этой «крыши» привели молодежного лидера к перспективному молодому политику Саше Лукашенко -- у него на выборах «неплохие шансы, высокий рейтинг, его любят в деревне». Одержав победу на президентских выборах, Лукашенко назначает Сашу Федуту начальником информационно-аналитического управления своей администрации.

Автор добросовестно и скрупулезно использует свидетельства тех, кто наблюдал начало политической карьеры своего героя. История, надо сказать, захватывающая и живописная. Лукашенко свои первые выборы в 1989-м, в народные депутаты СССР, проиграл. Победил он на будущий год на выборах в Верховный совет республики. Кампания его была беспроигрышной -- шел 1990-й, и Лукашенко «кричал о зажравшихся партократах, о машинах, пайках, резиденциях для отдыха», «говорил о наболевшем, апеллировал к чувствам».

В парламенте Лукашенко деятельно искал себе политическую нишу, «начал ходить на заседания фракции Народного фронта и активно навязывать себя в руководители». Но выступал «чаще всего с коммунистических позиций», и его отвергли. Не получилось у него возглавить и другую партию, центристскую, -- «Народное согласие».

Получив власть, первым делом он начал наступление на свободу слова. Уже в конце 1994-го целые полосы белорусских газет вышли с белыми пятнами -- Лукашенко запретил печатать антикоррупционный доклад, с которым выступил в парламенте депутат Антончик. Фигурантами доклада были ставленники молодого президента. Александр Федута, прикрывая шефа, уходит в отставку. «Дело было за малым, -- пишет он, -- оставалось поставить на колени оппозицию». Удалось Лукашенко и это.

Дальше начинается новый сюжет -- о том, как «прокладывали Лукашенко дорогу в Кремль». Это уже про рождение Союза России и Белоруссии, в котором «батька» отводил себе роль вице-президента. «Лукашенко де-факто соглашался быть вторым лицом при Ельцине» в этом союзе, вспоминал очевидец, но однажды «проговорился»: Ельцину восемьдесят лет, он скоро уйдет, и тогда первым буду я. Однако Ельцин сломал все планы амбициозного коллеги, уйдя в отставку, его не предупредив, в новогоднюю ночь 2000 года, «Лукашенко оставалось лишь кусать локти».

Пришедший в Кремль Путин был «непонятным, чужим и превосходил Лукашенко, казалось, во всем», пишет Федута. Но и «Путину, свидетельствует другой очевидец, наш Лукашенко достался по наследству, почти как внутрироссийская проблема, как Березовский и Ходорковский, -- ни изгнать, ни посадить. А переиграть его Путин не может». Биограф Лукашенко приводит фразу, однажды сказанную якобы Путиным в разговоре с президентом Польши Квасьневским: «Он меня не слушается».

И тем не менее «харизма Лукашенко поизносилась», заметил Александр Федута, представляя свою книгу в Москве на прошлой неделе. При этом, говорит он, большинство белорусов готовы и сегодня за него голосовать. Основная причина -- страх. В том, что Лукашенко отдаст приказ стрелять, если народ выйдет на улицы требовать его отставки, его биограф не сомневается. Вопрос, каким должно быть число людей, не побоявшихся выйти, чтобы этот приказ отказались выполнять военные. «Нужно 30 тысяч», -- уверен Александр Козулин, лидер оппозиционного движения «Воля народу» и бывший ректор Белорусского государственного университета, готовый соперничать с Лукашенко на президентских выборах в 2006-м. Впрочем, сказал г-н Козулин, выступая на презентации книги, такой приказ Лукашенко отдаст, только если будет уверен в поддержке Москвы. «Но Россия никогда не позволит пролить кровь в Белоруссии», -- утверждает он.

Презентация политического триллера про Лукашенко у него на родине не состоялась. Необходимая для этого сотня экземпляров издания была задержана вместе с курьером при попытке доставить их в Белоруссию. Курьера через два дня освободили -- он оказался российским гражданином, а книги -- нет. Как утверждают сведущие люди, ее самыми внимательными читателями стали записывающиеся в очередь на них белорусские милиционеры и чекисты. Автор счастлив.