Книжная версия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Книжная версия Вчера источники, близкие к следствию по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова, озвучили одну из своих приоритетных версий. Из нее следует, что журналисту в подготовке книги о полевом командире Хож-Ахмеде Нухаеве помогали несколько посредников, которые свели его с авторитетным чеченцем и даже поручились за Пола. Вышедшее в свет издание Нухаева возмутило, и он якобы потребовал объяснений от этих самых посредников. Те, по предварительным данным, долгое время пытались получить "сатисфакцию" у Хлебникова, а потом могли решиться на убийство


"Как удалось выяснить корреспонденту «Времени новостей» о том что 24-летние уроженцы Урус-Мартана Аслан Сагаев и Казбек Эльмурзаев могли иметь отношение к расстрелу Пола Хлебникова в июле, следователи выяснили еще два месяца назад. Именно тогда их телефоны поставили на прослушивание. Пока сыщики вели записи разговоров подозреваемых, те, по версии следствия, решились на новое преступление - похищение банкира Ахмед-Паши Алиева. За освобождение пленника Сагаев и Эльмурзаев хотели получить 100 тыс долларов. Впрочем, близкие Аслана и Казбека утверждают, что они пытались спасти Алиева от других бандитов. Аслан будто бы отвез банкира в свою квартиру на улице Артамонова, а тот потом попросил его съездить к сыну и привезти вещи. «После этого Алиев позвонил Эльмурзаеву и позвал на квартиру на улице Артамонова, - утверждают знакомые чеченцев. - Когда все трое сидели за столом, ворвались оперативники. Они откуда-то извлекли три пистолета и августовский выпуск журнала «Форбс». Мы считаем, что оружие могло находиться в сумках, которые передал Алиеву его сын».

«Все эти рассказы полная чушь, - рассказал нам один из сыщиков. - Мы два месяца прослушивали Сагаева и Эльмурзаева и уверены, что именно они похитили Алиева. Причем когда мы шли в эту квартиру, то уже знали, что там может находится пистолет, использовавшийся во время убийства Хлебникова».
По нашим данным, оперативникам уже известно, кто мог поручить чеченцам это преступление, кто его организовал и даже имя предполагаемого заказчика. Основная версия, как удалось выяснить «Времени новостей», связана с книгой Хлебникова «Разговор с варваром». Когда журналист собирал информацию о Борисе Березовском он, по словам нашего собеседника, вышел на ряд авторитетных чеченцев. Они согласились свести Хлебникова с Нухаевым, который якобы помогал Березовскому решать некоторые проблемы с представителями криминального мира. Взамен Хлебников обещал соблюсти ряд условий. Встреча состоялась в Баку, и тогда журналист никаких публикаций готовить не стал. Сам Нухаев вскоре начал называть себя представителем законной чеченской власти и в этом статусе даже встречался с Маргарет Тэтчер и Збигневом Бжезинским. 
А в 2003 году бывший сотрудник службы безопасности президента Валерий Стрелецкий, владеющий издательством «Детектив-пресс», дал задание Хлебникову подготовить книгу о Нухаеве. В результате в книгу «Разговор с варваром» вошли все высказывания Нухаева, где он представлял себя чуть ли не главным авторитетом в Москве, подробно рассказывал о том, в каких случаях можно и нужно убить человека, высказывал радикальные исламские взгляды и т.д. Нухаеву такое вольное обращение с его монологом не понравилось. По нашей информации, он потребовал ответа за выход книги у тех людей, которые и привели к нему Хлебникова. Журналист к тому времени уже возглавил российскую версию журнала «Форбс», и посредники, по информации нашего собеседника, попытались прояснить у него, почему он не выполнил ряд оговоренных условий. Однако Хлебников не счел нужным ничего отвечать. Как отмечает источник «Времени новостей», в результате посредники не нашли лучшего ответа Нухаеву, как устранение журналиста. 
Впрочем, пока все эти предположения, как и версия о причастности к убийству Хлебникова Аслана Сагаева и Казбека Эльмурзаева, имеют только оперативный характер. Изначально была информация, что у чеченцев нашли пистолеты Стечкина, Макарова (ПМ), и браунинг. Однако, как нам стало известно, на экспертизу были переданы два ПМ и пистолет Макарова для бесшумной стрельбы. По предварительным данным специалистов, ни один из этих пистолетов не использовался в убийстве Хлебникова. «У Казбека вообще есть алиби на момент убийства журналиста, - говорят знакомые Эльмурзаева. - В это время он забирал тещу из больницы». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации