Книжные черви

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Книжные черви В центре Москвы открыто продается ваххабитская литература

"В предпраздничной суете россияне устремились за подарками. Особых сюрпризов большинство не жаждет: "детям - мороженое, бабе - цветы". Другое дело, что по привычке значительная часть москвичей привыкла дарить и получать в подарок книги, тем более что свобода слова позволяет выбрать подарок на любой вкус и убеждения. Например, учебник арабского языка для первоклашек в исламской школе, написанный идеологом вторжения Шамиля Басаева в, имамом ваххабитских общин Багаутдином Мухаммадом (Магомадовым), обучающий детишек джихаду и ненависти к "гяурам".

Имам Багаутдин объявлен в розыск Интерполом вместе с Шамилем Басаевым и Хаттабом. Это он - благообразный седой человек в камуфляжной форме - запечатлен на видеопленке рядом с Басаевым в Ботлихском районе. Именно он руководил ваххабитской общиной в селах Карамахи и Чабанмахи. Это он объявлял джихад России и призвал в Чечню и представителей экстремистской исламской организации "Братья-мусульмане", которая запрещена даже на своей исторической Родине - в Египте. Имам Багаутдин не боевик - он идеолог, организатор и проповедник. И вот в 1992 году для нужд исламских школ в Карамахи и Чабанмахи он написал учебник основ арабского языка для самых маленьких, построенный по простому принципу "подкорочного запоминания". В простых для понимания сельского ребенка текстах (например, про поход в зоопарк, про заготовку сена, про папу и маму) разбросаны иделогические постулаты про "государство Ислама", про перманентную войну с гяурами, про организацию "Братья-мусульмане", про устройство оружия и про милость Аллаха к моджахедам. Примечательно, что, согласно выходным данным, учебник был издан стотысячным тиражом неким ПК "Сантлада" с юридическим адресом в селе Первомайское Хасавюртовского района - том самом Первомайском, в котором держал оборону Салман Радуев после налета на Кизляр. А финансировала издание "Международная организация поддержки Тайбах" со штаб-квартирой в Вашингтоне. 
В "Библио-Глобусе", на Мясницкой улице тесно так, что не только яблоку, горошине негде упасть. Особенно многолюдно в отделе иностранной литературы. В руках читателей-покупателей мелькают книги, расписанные арабской вязью и иероглифами. 
- Экзотические языки пользуются особенным спросом, - пояснила "Известиям" продавец Светлана Мельникова, - литературы не так уж много, а люди ездят отдыхать за границу, в Китай, на Восток, хотят общаться не только на английском языке. 
Ярко-красный учебник арабского языка Багаутдина Мухаммада привлекает особое внимание. По сравнению с примерно таким же зеленым за 450 рублей, этот красный - просто находка. И вид приличный, и цена приемлемая, всего 196 рублей. 
- Поставщиков и фирм, которые занимаются поставками литературы в наш магазин, более тысячи. За качество закупаемого товара и его содержание отвечает менеджер коммерческой службы "Библио-Глобуса", тот, который непосредственно "ведет" клиента, - пояснила "Известиям" директор по общественным связям Марина Харькова, - менеджер по закупкам визуально определяет новые образцы, перед тем как подписать контракт на продажу. И только он знает, откуда действительно получен товар. Определенная философия нашей компании не позволяет нам торговать литературой порнографического или экстремистского толка. Например, нам предлагали торговать очередным изданием "Майн Кампф", но мы отказались. 
По ее словам, для того, чтобы новое издание смогло попасть на прилавки одного из крупнейших книжных магазинов Москвы, ему достаточно иметь товарный вид, сходную цену и наличие необходимых реквизитов на обложке. После прочтения пассажей книги вслух Харькова согласилась: 
- К сожалению, аналогичные случаи время от времени случаются. Особенно часто споры вызывают различные труды по геополитике, но мы вне политики. Есть спрос и есть товар. Актуальность же конкретной книги не в этом. Но мы продаем книгу Магомадова просто как учебник. 
* * * 
За комментариями "Известия" обратились в ЦОС ФСБ России, сотрудники которого, как и ФСБ вообще, регулярно посещают расположенный поблизости от комплекса зданий ФСБ магазин. 
- Отслеживается ли ФСБ России появление в продаже литературы подрывного характера? 
- Да, отслеживается. 
- 8 декабря в магазине "Библио-Глобус" появился учебник арабского языка ваххабитской направленности, автором которого является некий Багаутдин Мухаммад (Магомадов). По некоторым данным, он находится в розыске, как один из лидеров чеченских сепаратистов. Известно ли вам что-нибудь об этом? 
- Я не владею этой информацией. Об этой книге мне ничего не известно и об авторе тоже. Попробуйте обратиться к более высокостоящему начальству. 
* * * 
* Цитаты из учебника для первоклассников. 
"Теперь появился другой строй, хуже коммунизма; а ты знаешь, что это такое? Это - демократия". 
"Мусульмане - враги гяуров". 
"Как тебе нравится наша страна? - Великолепно, но жаль, что она в руках гяуров, а не мусульман". 
"Аллах дарует (даст) победу над нашими врагами. Аллах дарует (даст) победу своей религии". 
"Я воин на пути Аллаха, будь и ты воином на пути Аллаха, и пусть каждый будет воином на пути Аллаха. Мы все, мусульмане, должны быть воинами на пути Аллаха. Путь Аллаха - наш путь". 
"Мы воюем с гяурами, и гяуры воюют с нами постоянно". 
"Мы должны защищать свою религию. Да здравствует наше государство, государство Ислама! Почему ты стоишь здесь. Все мусульмане - мои братья. Я люблю всех мусульман и защищаю их. Наши отцы - герои. Это исламская страна? Нет, это не исламская страна. Но мы становились в ряды. Иди, становись в ряд". 
"Свобода только в Исламе. Птицы летают в воздухе". 
"Ислам лучший строй. А все остальные строи - строи сатаны". 
"Мусульманин служит государству Ислама. Сегодня я радостный, потому что папа сводил меня в зоопарк". 
"Многие русские солдаты в Афганистане перешли к муджахидам и приняли Ислам. Это счастливые ребята". 
"Большим и маленьким государствам необходимо объединиться во всем мире и создать Великую Исламскую Державу. Кто руководил организацией "Братья-мусульмане"? Ею руководил имам Хасан аль-Банна". 
"Да поможет Аллах нам против врагов Ислама!" "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации