КоЗАК ИЛИ КОАЗаК?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Информация сыновьях Козака охраняется так же строго, как и сведения о дочерях президента.

1129704055-0.jpg Полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака упорно называют «теневым премьером» и одним из возможных преемников Путина. Но при той роли, что господин Козак играет в современной России, о его фигуре общественности известно крайне мало.Под вопросом даже его фамилия – никто в стране, похоже, так точно и не знает, на каком слоге надо ставить ударение.

Зато у самого Козака информация поставлена хорошо. Не успела я вернуться из командировки с малой родины «будущего президента», а в его администрации уже все знали.

– Так это вы в родном селе Дмитрия Николаевича были, расспрашивали, дом его бывший фотографировали? – огорошили меня, когда я позвонила с уточняющими вопросами о шефе ЮФО.

В родное село уже приезжали от Черномырдина

В официальной биографии Дмитрия Козака даже место его рождения указано обтекаемо – Кировоградская область (территория нынешней Украины). Специально это сделано или так получилось, но в открытых источниках нигде даже не упоминается название «секретного» объекта «малая родина потенциального президента России Дмитрия Козака». Чтобы узнать это, понадобились неделя времени и дружеская помощь украинских властей и милиции.

Впрочем, в селе Бондурово Гайворонского района, где нынешний полпред прожил первые 17 лет своей жизни, появлению человека, интересующегося знаменитым земляком, не очень-то удивились.

– К нам уже приезжали как-то про Козака расспрашивать. Тоже фотографировали, вопросы задавали. Говорили, их Черномырдин прислал по поручению Козака. Мол, тот хочет помочь землякам. Интересовались, в чем нуждаемся.

Бондуровцы нуждаются. В их селе много лет отсутствует электрическое освещение на улицах, и люди живут по солнцу, после захода которого выходить за околицу травмоопасно. Рейсовый автобус в Бондурово заглядывает лишь пару раз в неделю. А до Киева вообще приходится ехать 6 часов, стоя в битком набитом автобусе.

Земляки оказались во всех смыслах «дорогими». Они составили список своих нужд на 2 миллиона гривен (около 12 млн. рублей).

Ответа ждут уже два года.

Бондуровцы так и не поняли смысл того визита: то ли Черномырдин собирал досье на Козака, то ли кто другой, прикрывшийся именами Черномырдина и Козака. А может, знаменитый земляк и впрямь хотел помочь односельчанам, да все недосуг…

В конце концов, из этого самого поселка 30 лет назад будущий высший госчиновник уехал сам, без чьей-то помощи.

Нынешнего полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака здесь все от мала до велика называют Митя и пытают, какую он должность занимает «у вас там, в России» – местные телеприемники не ловят российские каналы.

«Це будет больша людына»

На Украине многие названия – говорящие. Бондурово основали бондари – мастера, которые делали бочки. Фамилия Козак – тоже неслучайна, говорят в селе. Значит, предки из настоящих казаков, в южной Украине много казачьих поселений. По-русски – казАк, по-украински кОзак, с ударением на первый слог. И хотя сам полпред предпочитает называть себя на русский манер, с односельчанами он говорит на украинской мове.