Коалиции не будет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Коалиции не будет "Муравленко и Кондауров - это не "ЮКОС", - настаивает Мельников - Это наши старые товарищи"

"Коммунисты подготовили проект федерального списка

Коммунисты почти завершили формирование федеральной части списка, который они предъявят электорату на декабрьских выборах в Госдуму. Пестрой лево-патриотической коалиции, на создании которой настаивал Сергей Глазьев, лидеры КПРФ предпочли стройную колонну из партбоссов, союзников и инвесторов.
Всего в федеральном списке КПРФ будет 18 кандидатов, сообщил "Ведомостям" источник в компартии. Первое место займет председатель ЦК и лидер думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Второе место отведено известному ученому-физику, академику РАН и лауреату Нобелевской премии депутату Жоресу Алферову. В числе кандидатов на третье место рассматриваются еще три депутата Госдумы - лидер Аграрной депутатской группы (АДГ) Николай Харитонов и члены фракции КПРФ Сергей Глазьев и Светлана Савицкая. Источник в КПРФ утверждает, что космонавт Савицкая, по данным социологических исследований, пользуется большей популярностью, чем Харитонов. Зато тот лучше вписывается в "алгоритм" первой тройки "коммунист - патриот - аграрий".
Отвести достойное место в федеральном списке Глазьеву коммунисты согласны лишь в том случае, если он перестанет звать КПРФ к объединению в блок с другими лево-патриотическими силами, говорит источник в компартии. Глазьев неоднократно высказывался за создание такого блока либо параллельно с КПРФ, либо вместе с КПРФ. Ни тот, ни другой вариант руководство компартии не устраивает, так как, по мнению источника, "в параллельном блоке заинтересован Кремль", который хотел бы раздробить прокоммунистический электорат, а блокирование с кем бы то ни было "юридически небезопасно", так как может послужить поводом для снятия с выборов.
В федеральный список могут быть также включены зампреды ЦК партии Валентин Купцов и Иван Мельников, координатор думской фракции компартии Сергей Решульский, председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии Владимир Никитин. С высокой долей вероятности, по словам источника, места получат и зампред ЦК Леонид Иванченко, депутат Валентин Чикин и зампред Госдумы Петр Романов при условии, что тот не возглавит восточносибирский список. Если Романов будет баллотироваться от Сибири, то его место в федеральном списке достанется одному из главных спонсоров КПРФ - президенту "Росагропромстроя" Виктору Видьманову. Зарезервированы места депутатам Олегу Смолину и Александру Давыдову. Одно-два места достанутся представителям Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) Виктора Тюлькина. Коммунисты также готовы предоставить места в федеральном списке экс-председателю совета директоров "ЮКОСа" Сергею Муравленко и начальнику аналитического управления ООО "ЮКОС-Москва" Алексею Кондаурову.
Мельников охарактеризовал "Ведомостям" информацию источника о составе списка как "достаточно правдоподобную". По его словам, "окончательное решение [по кандидатам в список] будет принято на съезде партии в начале сентября". Мельников полагает, что у Глазьева еще есть шансы занять высокое место в списке КПРФ. "Если этого не случится, политическое будущее Глазьева будет бесперспективным", - полагает зампред ЦК КПРФ. Связаться с Глазьевым вчера не удалось.
"Муравленко и Кондауров - это не "ЮКОС", - настаивает Мельников - Это наши старые товарищи". По его словам, ни совладельцы "ЮКОСа", ни сама корпорация не финансируют КПРФ, а потому не смогут выставлять коммунистам политические условия, более того, позиции корпорации и партии, к примеру, по вопросу природопользования "антагонистичны". Муравленко заявил "Ведомостям", что переговоров о месте в списке КПРФ с ним пока не велось.
Алексей Макаркин из Центра политических технологий говорит, что проект списка КПРФ, "состоящего из аппаратчиков, союзников и инвесторов", является для Зюганова "оптимальным". По мнению Макаркина, попытки Глазьева убедить КПРФ войти в коалицию окончились неудачей. "Коммунисты таким проектом списка посылают сигнал всей оппозиции - или идите к нам, или проваливайте и проваливайтесь [на выборах]", - считает политолог. По его мнению, Зюганов может это себе позволить, "поскольку контролирует брэнд КПРФ". А председатель наблюдательного совета консалтинговой компании Bakster Group Дмитрий Гусев констатирует, что включение в федеральный список КПРФ сразу двух кандидатов, непосредственно связанных с "ЮКОСом", может быть успешно использовано Кремлем в целях антикоммунистической кампании."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации