Кобзона хотят лишить гаража. Кобзон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Трехэтажный подземный VIP-паркинг разместился между Смоленской набережной и Садовым кольцом. Строительство гаража затеяли лет тридцать назад по решению исполкома Моссовета. Среди 122 пайщиков гаражно-строительного кооператива «Лира» оказались артисты Большого театра, сотрудники Совмина РСФСР и МИДа, а также ветераны и инвалиды войны. В списке собственников - сплошь важные персоны. Свои авто здесь хранят певец Иосиф Кобзон, бывший художественный руководитель Большого театра Владимир Васильев, замминистра иностранных дел России Юрий Федотов, актриса Алена Хмельницкая, руководитель «Главмосстроя» Геннадий Улановский...

- За семьей Кобзона здесь числятся пять боксов, - выдал тайну охранник. - На верхнем уровне стоит «Мерседес» с депутатскими номерами, ниже - темно-синий «Бентли» и «шестисотый» «мерс». Один бокс записан за женой. Сын Кобзона часто заезжает на своем «мерсе» с охраной.

В гараже Владимира Васильева - скромная «Тойота». Вообще на этажах навороченные «Лексусы» стоят бок о бок с битыми «копейками».

- Мы строили этот гараж лет 15, - с ностальгией вспомнил председатель правления ГСК адвокат Леонид Ольшанский. - Сами знаете, в те времена для стройки цемент и кирпич приходилось выбивать.

Паркинг получился на загляденье! На каждом из трех уровней устроен въезд-выезд для машин. Боксы освещены. Ежемесячно место обходится владельцу в 350 рублей (!). Обычная плата за коммуналку.

«Лиру» пытались убрать еще три года назад. Тогда гараж окружили мужики в спецовках и принялись крошить асфальт. На защиту своей собственности бросились жильцы кооператива Большого театра. Битва изящных артистов балета и дюжих гастарбайтеров получилась яростной. Последним пришлось отступить.

- А теперь нас вновь хотят снести, - говорят местные автовладельцы. - Месяц назад из управы пришло письмо. Мол, ваш район включен в план реконструкции.

- Участок был выставлен на конкурс, - объяснили в муниципалитете. - По его итогам Мосстройэкономбанк стал инвестором строительства на этом месте многофункционального комплекса.

По распоряжению правительства Москвы № 1191-РП от 15 июня 2004 года банк оплатил право заключения инвестиционного контракта в сумме 44 миллиона 95 тысяч 429 рублей 13 копеек. В ближайшие четыре года на месте трех домов и паркинга появится торгово-развлекательный комплекс с выходом на станцию метро «Смоленская».

Самое занятное в этой истории, что один из боксов в гараже принадлежит первому заместителю мэра Москвы Владимиру Ресину. А на листе согласований в документе об освобождении зданий на Смоленке, в том числе и гаража, стоит и подпись Ресина. Получается, Владимир Иосифович сам себя лишил гаража.

Теперь местная общественность строчит письма в управу и мэрию.

- Мы бросимся под бульдозер! - полны решимости балерины из кордебалета, заслуженные артисты и общественные деятели. Кстати, пока ни компенсации, ни новых гаражей членам кооператива «Лира» никто даже не предлагает.

"