Кобзон Получил Визу В Латвию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Исключение из "черного списка" могло стоить певцу и депутату Госдумы $500 тысяч

1128674321-0.jpg Недавно глава МВД Латвии исключил из черного списка нежелательных для въезда в Латвию лиц Иосифа Кобзона. Как известно, Иосифу Кобзону запрещен въезд в США, Канаду, Австралию и ряд европейских государств по подозрению в связи с преступным миром. А потому решение г-на Екабсонса об исключении Кобзона из латвийского черного списка вызвало шок. Причем даже у соратников министра внутренних дел по Латвийской Первой партии (ЛПП). «Если Кобзон невъездной в США, Израиль, Австралию и некоторые страны Европы, значит, есть все-таки основания не пускать его и в Латвию», — заявлял тогда зампредседателя парламентской фракции «священников» Дзинтарс Яунджейкарс.

На специальном заседании ЛПП даже планировалось заслушать объяснения г-на Екабсонса, почему он разрешил таки въезд в страну Кобзон. Но министр ловко избежал неприятных вопросов: просто ушел в отпуск. А затем и страсти улеглись.

Правда, по республике пополз слух: исключение из черного списка обошлось российскому певцу и бизнесмену в полмиллиона американских долларов. Сторонники этой версии выдвинули предположение, что именно на эти деньги г-н министр приобрел Mercedes-Benz CL 500 за 47 тыс. евро. Впрочем, это только лишь слух, а его, как говорится, к делу не пришьешь […]

Cправка

20 мая 2003 года министр внутренних дел Латвии Марис Гулбис подписал распоряжение, согласно которому Иосиф Кобзон включен в черный список и на неопределенный срок лишен возможности въезжать в Латвию.

Персоной нон грата он стал на основании п.2 ч.1 ст.61 закона об иммиграции, который предусматривает, что граждане других государств включаются в список, «если у государственных органов есть основания считать, что они представляют угрозу безопасности и общественному порядку в стране».

В 2004 году исключить г-на Кобзона из черного списка попросила фирма Showimpex, и 21 июня 2004 года министр внутренних дел Эрик Екабсонс удовлетворил эту просьбу.

Кобзон и криминал

2 декабря 1992 года в мотеле «Солнечный» праздновался день рождения вора в законе Александра Захарова (Захар). В торжестве приняли участие «законники» Петрик, Савоська, Роспись и Гога, а также бандитские авторитеты — Сергей Тимофеев (Сильвестр), Слива (эмиссар Иванькова в Москве) и другие. Короче говоря, из 80 человек присутствовавших на банкете — 18 находились в федеральном розыске. Всего ОМОН арестовал 68 человек, у двух были наркотики, у одного — оружие. По некоторым данным, Кобзон вступился за арестованных, его поддержал также президент благотворительного фонда социальной защиты спортсменов имени Льва Яшина Отари Витальевич Квантришвили (ныне покойный), с которым Кобзон поддерживал дружеские отношения. Особенно они ратовали за вора в законе Петрика, близкого к Квантришвили.

Одной из первых о связях Кобзона с криминальными кругами написала газета «Советская Россия». Корреспондент Лариса Кислинская утверждала, что будучи народным депутатом СССР в 1990 году Кобзон содействовал освобождению из-под стражи вора в законе Виктора Никифорова (Калина).

Позже Кислинская опубликовала фотографию трех мужчин, одним из которых был Иосиф Кобзон, вторым — Виктор Никифоров (Калина), третьим — Алик Тахтакумов (Тайванчик).

27 ноября 1993 года в газете «Новый взгляд» была опубликована статья «Непробиваемый», в которой Кобзон заявил: «Я с мафией общаюсь так же, как с министрами».

Газета «Коммерсантъ» в 1994 году признала Кобзона «авторитетом года».

27 июля 1995 года Кобзон, на пресс-конференции в Тель-Авиве (Израиль), заявил, что приехал в эту страну заручиться поддержкой против кампании, развернутой против него в российской и американской прессе: «Я был, есть и остаюсь евреем. Я хочу, чтобы израильское общество защитило меня от клеветнических нападок…» 3 января 1996 года Кобзон и его жена были задержаны на территории Израиля полицией и провели 8 часов в тюрьме, после этого Кобзон заявил: «Пока передо мной и моей женой не извинятся, ноги моей не будет в этой стране».

В 1996 году Кобзон признался, что все-таки знаком с Япончиком: «скажу честно, с ним было интересно. По своему интеллекту он превышает многих известных людей». ( Собеседник, N39,1996 год).

В незаконной коммерции Кобзона обвинил агент pусского отдела ФБР Лестеp Макналти, в секретном донесении которого сказано, в частности, следующее: «…Иваньков и его оpганизация завязали… тесные связи с пpеступной гpуппой, котоpой pуководят Анзоp Кикалишвили и его паpтнеp Иосиф Кобзон. Кикалишвили и Кобзон получают кpупные незаконные выплаты от амеpиканского совместного пpедпpиятия … Russian — American, базиpующегося в Нью-Йоpке… Кобзон и Кикалишвили были связаны с Отаpи Квантpишвили, кpупной фигуpой в кpугах pоссийской оpганизованной пpеступности…».

Летом 1995 года Кобзона не пустили в Америку, отказав во въездной визе. Чуть позже у певца возникли сеpьезные пpоблемы пpи въезде в Изpаиль, несмотpя на то, что незадолго до этого Всемиpная лига евpеев назвала его «лучшим евpеем года». 2 января 1996 года Кобзон был задержан в аэропорту Тель-Авива по приказу министра внутренней безопасности Израиля.

Так об этом пишет израильская газета «Едиот Ахронот»: «Отказ компетентных органов США продлить въездную визу Кобзону — это не случайно. Кобзон — не рядовой член мафии, а один из ее главных лидеров. Будучи евреем по национальности, Кобзон стал — в кавычках — министром иностранных дел мафиозных групп России. Более того, сейчас Кобзон избран казначеем совместной кассы всех бандитов Москвы, он лично распоряжается средствами мафии, выделяемыми для специальных целей, например для взятки тем лицам, кто способен обеспечить прекрасные условия для находящихся в тюрьме членов мафии».

Оригинал материала

«Столичные новости» от origindate::06.10.05