Кобзон и Квантришвили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материалаl
© ОВГ, осень 99, Фото: "Экспресс-газета"

Феномен Кобзона-Квантришвили

Иосиф КобзонВ связи с проблемой московской организованной преступности умы журналистов занимают, как правило, два человек - Кобзон и Квантришвили, поразительный союз культуры и криминала. Неоднозначность этих персон стала очевидна после более пристального изучения их биографических сведений.

Иосиф Давидович Кобзон,

эстрадный певец и бизнесмен, родился 11 сентября 1937 году в г.Часов Яр Донецкой области Украины (тогда - УССР). Еврей. В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум по специальности "буровик-разведчик", в 1973 году - Государственный музыкально-педагогический институт им.Гнесиных, С 1956 по 1959 годы Кобзон служил в рядах Советской Армии; в конце второго годы службы был приглашен в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.

В 1959-1962 годах Кобзон был солистом Всесоюзного радио; в 1962-1989 годах - солист Москонцерта. Кобзон исполнял песни А.Пахмутовой, А.Островского, О.Фельцмана, Я.Френкеля, Э.Колмановского и др. С 1984 года - художественный руководитель вокально-эстрадного отделения Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных; руководитель кафедры вокалистов Российской академия музыки им.Гнесиных, профессор. После "брежневских разоблачений" Кобзон был некоторое время в опале.

С 1986 года певец стал председателем общественного совета ГУВД Москвы. По его инициативе был создан Фонд "Щит и лира" - фонд социальной защищенности работников органов внутренних дел. Кобзон стал президентом этого Фонда.

С 1989 года Кобзон - солист, художественный руководитель концертно-зрелищной дирекции "Москва". Список регалий певца впечатляет: народный артист СССР, народный артист РСФСР (с 1980 года), народный артист Украины, народный артист Дагестанской АССР, заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР, народный артист Ингушетии, лауреат Государственной премии СССР (в 1984 году) и премии Ленинского комсомола (в 1975 году), лауреат конкурса "Золотой Орфей" в Болгарии (в 1968 году). В 1994 году Всемирная лига евреев признала Кобзона "Лучшим евреем года". Кобзон награжден орденом Дружбы народов. Кроме того, Кобзон стал лауреатом премии МВД России и действительным членом Академии гуманитарных наук.

В 1993 году Кобзон стал советником по культуре мэра Москвы Юрия Лужкова.

Хобби и семья

Кобзон признался, что "с 14 лет курит, раньше любил выпить, сейчас не пьет из-за аллергии на алкоголь и очень об этом сожалеет". Жену Кобзона зовут Нелли. Сына - Андрей (1974 года рождения), дочь - Наталья (1977 года рождения). Сын окончил музыкальный институт в Голливуде, ударник (муз.). Он - бизнесмен, в июле 1995 года стал управляющим рестораном "Максим" (Москва), женат на манекенщице Екатерине Полянской.

Кобзон и политика

Кобзон - член КПСС с 1973 по 1991 годы, поддерживал теплые отношения с властями, военными и милицией. Часто выступал в местах, куда обычно артисты не ездили - на острове Даманский, в Тынде, Афганистане (был там девять раз). В Афганистане Кобзон лично познакомился с Алексадром Руцким, с которым до сих пор сохранил хорошие отношения. Знаком также с другими "афганскими" генералами - Павлом Грачевым и Владимиром Громовым.

С 1989 по 1992 годы Кобзон был народным депутатом СССР по квоте профессиональных союзов.

В августе 1991 года, во время попытки государственного переворота он находился в Ялте на гастролях, тем не менее, 31 августа АО "Московит" провел около Белого Дома концерт-митинг. Кобзон охотно упоминает факт из своей биографии о том, что 7 ноября 1985 года, после сенсационного выступления Ельцина в Политбюро, во время концерта на площади он посвятил ему песню, а затем здоровался с Борисом Николаевичем за руку будучи народным депутатом СССР, "когда многие делали вид, что не замечают Ельцина".

В октябре 1993 года, во время расстрела Белого Дома, Кобзон вел переговоры с Руцким по поручению Юрия Лужкова и председателя ФСК Николая Галушко.

На выборах в Государственную Думу в 1993 году Кобзон баллотирования по списку блока "Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса", был под номером тринадцатым в списке, однако список не преодолел 5-процентный барьер. На выборах в Государственную Думу в 1995 году Кобзон баллотировался по списку избирательного объединения "Мое Отечество", которое также не преодолело 5-процентного барьера, был в списке под номером три. Первоначально Кобзон входил в список Блока Ивана Рыбкина, вышел оттуда вместе с "Моим Отечеством". Еще в 1996 году Кобзон заявлял, что продолжает считать себя входящим в Движение "Мое Отечество". В интервью в 1997 году признался, что собирается баллотироваться в Государственную Думу в 1999 году. Считает себя патриотом России, но осудил войну в Чечне.

В 1997 году объявил, что 11 сентября 1997 года в день своего шестидесятилетия уйдет со сцены и займется бизнесом и политикой (за время сценической жизни посетил с гастролями около 100 стран).

Кобзон и бизнес

Еще в 1985 году Кобзон был приглашен на пост вице-президента по гуманитарным вопросам Ассоциации "XXI век" (президент - Анзор Кикалишвили). Ассоциацию создали известные своим криминальным прошлым братья Отари и Анзор Квантришвили. Первым вице-президентом Ассоциации был Валерий Сучков, который получал деньги по фальшивым авизо и которого безуспешно пытался привлечь к уголовной ответственности томский подполковник милиции Виктор Ковалевский.

С ноября 1990 года Кобзон стал президентом многопрофильного АО "Московит" (председателем совета директоров АО является Александр Гликлад). АО имеет несколько подразделений: "Московит-Ойл", которое занимается операциями с нефтью и нефтепродуктами; "Московит-шугар" - сахаром; "Московит-металл" - продажами и производством ферросплавов; "Московит-шоу" (к 1997 году обанкротилось) - круизами, презентациями и т.д. В 1992 году АО было замешано в сделке с поставками МИГов в Малайзию (Собеседник, N39, 1996 год). АО "Московит" приняло активное участие в инвестировании боливийской экономики в составе Российско-Боливийской финансово-промышленной группы.

Кобзон является также президентом благотворительного фонда "Московит", который спонсирует, например, Московский музыкальный камерный театр Бориса Покровского, хореографическое училище Большого Театра и др.

С 1993 года Кобзон был президентом российско-венгерского СП "Лиат-Натали" (фармацевтическое предприятие, названное по именам детей Кобзона и генерального директора СП Шабтая Калмановича). СП имело сеть магазинов фирменной спортивной одежды в Москве и Санкт-Петербурге, один из самых крупных дистрибьютеров фирмы "Nike" (до 1994 года). С 1994 года СП - один из главных дистрибьютеров фирмы "Puma". С 1995 года Кобзон вышел из состава СП, но остался, по некоторым сведениям, президентом АО "Лиат-Натали".

По некоторым сведениям, Кобзон также занимается нефтяным бизнесом.

Кобзон и криминал

2 декабря 1992 года в мотеле "Солнечный" праздновался день рождения вора в законе Александра Захарова (Захар). В торжестве приняли участие "законники" Петрик, Савоська, Роспись и Гога, а также бандитские авторитеты - Сергей Тимофеев (Сильвестр), Слива (эмиссар Иванькова в Москве) и другие. Короче говоря, из 80 человек присутствовавших на банкете - 18 находились в федеральном розыске. Всего ОМОН арестовал 68 человек, у двух были наркотики, у одного - оружие. По некоторым данным, Кобзон вступился за арестованных, его поддержал также президент благотворительного фонда социальной защиты спортсменов имени Льва Яшина Отари Витальевич Квантришвили (ныне покойный), с которым Кобзон поддерживал дружеские отношения. Особенно они ратовали за вора в законе Петрика, близкого к Квантришвили.

В дальнейшем Кобзон был вынужден защищаться от посыпавшихся на него обвинений в связях с преступным миром. В результате, Кобзона сделали чуть ли не главным "мафиози" Москвы.

В 1993 году Кобзон предъявил иск газете "Советская Россия" о защите чести и достоинства, причиной которого стала статья "Под прикрытием О.В." корреспондента агентства КРИМ-ПРЕСС Ларисы Кислинской о связях Кобзона с криминальными кругами. Корреспондент упомянула о присутствии Кобзона на дне рождения идеолога балашихинской ПГ вора в законе Александра Захарова (Захар) в присутствии Отари Квантришвили, президента Фонда социальной защищенности спортсменов. По сведениям автора статьи, Кобзон ходатайствовал об их освобождении. Автор статьи также утверждала, что будучи народным депутатом СССР в 1990 году Кобзон содействовал освобождению из-под стражи вора в законе Виктора Никифорова (Калина). В результате, "Советская Россия" принесла неоднократные извинения Кобзону, а дело рассматривалось в Савеловском суде Москвы. Позже Л.Кислинская (Живем по их законам//Антимафия, 8 апреля 1992 г.) опубликовала фотографию трех мужчин, одним из которых был Иосиф Кобзон, вторым - Виктор Никифоров (Калина), третьим - Алик Тахтакумов (Тайванчик). В дальнейшем Кислинская все более настойчиво обвиняла Кобзона в его связях с криминалом.

В довершение скандала газета "Коммерсантъ" в 1994 году признала Кобзона "авторитетом года".

Кобзон, в этом случае, напоминает американского певца Фрэнка Синатру, которого также бездоказательно обвиняли в связях с мафией и отмыванием ее денег. Однако на самом деле, видимо Кобзон не является "мафиози". Он просто общался с некоторыми представителями преступного мира и пользоваться их покровительством, как и многие другие предприниматели. Например, 27 ноября 1993 года в газете "Новый взглад" была опубликована статья "Непробиваемый" (интервью с корр. А.Ванденко), которая была посвящена Кобзону и в которой Кобзон заявил: "Я с мафией общаюсь так же, как с министрами". Кобзон признался, что пел в лагерях на Дальнем Востоке, в Заполярье и это принесло ему определенную популярность среди уголовников.

Кобзон был другом известного в Москве Отари Квантришвили, с которым надеялся создать партию "Движение "Спортивная Россия" (авторское право на название, по словам Кобзона, принадлежит ему) и обвинил в убийстве Квантришвили спецслужбы, заявив, что не верит в принадлежность Отари к преступному миру. И все же, из-за этого, а также ареста в 1995 году в США вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончик) ФБР обвинила Кобзона в криминальных связях, в частности, с Анзором Кикалашвил.и, который возглавляет "Ассоциацию XXI век" и вором в законе Алимжаном Тохтахуновым (Тайванчик), "смотрящим" воров в Европе (Кельн-Париж) (Грант А. Процесс Япончика..., с. 136- 137). ФБР нашло в мусорном ведре Кобзона телефон Иванькова, записанный на коробке из-под спичек, что дало им основания утверждать, что их связь несомненна. На фоне этих событий 27 июня 1995 года консульство США отказало Кобзону во въездной визе.

27 июля 1995 года Кобзон, на пресс-конференции в Тель-Авиве (Израиль), заявил, что приехал в эту страну заручиться поддержкой против кампании, развернутой против него в российской и американской прессе: "Я был, есть и остаюсь евреем. Я хочу, чтобы израильское общество защитило меня от клеветнических нападок..." (Бандиты времен капитализма..., с. 550). 3 января 1996 года Кобзон и его жена были задержаны на территории Израиля полицией и провели 8 часов в тюрьме, после этого Кобзон заявил: "Пока передо мной и моей женой не извинятся, ноги моей не будет в этой стране".

Тем не менее, в 1996 году Кобзон признался, что все-таки знаком с Япончиком: "скажу честно, с ним было интересно. По своему интеллекту он превышает многих известных людей" (подробнее об этом см. Собеседник, N39,1996 год).

11 августа 1995 года в газете "Московский комсомолец" было опубликовано открытое письмо Б.Ельцину, в котором Кобзона под свою защиту брали 51 деятель искусства (Зураб Соткилава, Алла Пугачева, Муслим Магомаев, Игорь Моисеев, Станислав Говорухин и другие). В конце концов, Государственная Дума приняла специальное постановление о непричастности Кобзона к преступному миру.

Отари Витальевич Квантришвили

(Отарик, Кривонос), покойный друг Иосифа Кобзона, родился в 1948 году в г.Зестафони, Грузия. Грузин. С детства занимался вольной и классической (греко-римской) борьбой. Большую часть жизни Отари Витальевич прожил в Москве, где активно занимался спортом - был мастером спорта международного класса по классической (греко-римской) борьбе. Кроме того, Квантришвили был "каталой" (карточным игроком) - играл по-крупному в московской гостинице "Советская".

В 1966 году Квантришвили был осужден за изнасилование на срок в 9 лет, но уже в 1967 году попал в больницу в Люблино с диагнозом "вялотекущая шизофрения" и был вскоре освобожден. Судимость позже была снята.

В 1970-х годах Отари вместе с известным мошенником Леонидом Завадским занимался махинациями с чеками "Внешпосылторга". Входил в преступную группу Вячеслава Иванькова (Япончик) в конце 1970 - начале 1980-х годов. После ареста Япончика в 1981 году, Отари взял на попечение двух его сыновей. После выхода Япончика, он же приготовил ему документы для выезда из России в ФРГ и США. Дружил с Рафиком Сво (Багдасарян).

В 1980-х годах братья Амиран и Отари Квантришвили организовали свою "бригаду". Официально с начала 1980-х годов Отари работал тренером в МГС "Динамо", объединяя вокруг себя борцов, штангистов и боксеров. Надо заметить, что Квантришвили имел звание заслуженный тренер России по греко-римской борьбе (см. Известия, 7 апреля 1994 года, Российская газета, 12 апреля 1994 года). По некоторым данным, ПГ братьев Квантришвили контролировала коммерческие структуры в районе Пресни.

С 1985-1988 годов Отари активно занялся предпринимательством и свой капитал составлял с помощью доходов с Центра международной торговли, гостиниц - "Метрополь", "Интурист" и "Космос", ресторанов - "Гавана", "Ленинградская" и "Университетская". Квантришвили входил в число 200 "центровых людей" - имевших доход с этих заведений, тесно общался с бауманской ОПГ, а также имел долю от деятельности нескольких банков и коммерческих структур. С его помощью было открыто казино "Роял" на территории Центрального московского ипподрома, первое валютное казино "Габриэла". Президент казино, Алекса Грим, утверждал, что из доходов казино финансирует некие профсоюзы (Коммерсантъ, 9 апреля 1994 года).

Амиран (президент) и Отари Квантришвили (вице-президент) организовали Ассоциацию "XXI век" (экспорт нефти, леса, цветных металлов и импорт газового оружия), которая позже отошла к Амирану. Организационно Ассоциация была создана в 1988 году путем объединения кооперативов "Клаксон" (ремонт машин), "Домус" (подряд) и "Встреча" (кафе). Ассоциация учредила "Банк развития XXI век" (см. Коммерсантъ, N45, 1992 год, "Ассоциация "XXI век" : "Мафия - это не к нам!").

Президентом Ассоциации после смерти Амирана стал Анзор Кикалишвили, кандидат юридических наук, окончивший Дипломатическую академию МИЛ СССР. Вице-президентом по гуманитарным вопросам был Иосиф Кобзон. Интересно, что один из руководящих постов в Ассоциации занимал генерал-майор милиции в отставке, бывший заместитель начальника ГУВД Москвы А.Бугаев. Ассоциация в период своего расцвета объединила более сотни коммерческих и общественных организаций разного профиля. По словам руководства, имела филиалы во всех регионах мира. Ассоциация выступила в роли учредителя нескольких благотворительных фондов, в том числе Фонда социальной защищенности спортсменов им.Льва Яшина (Отари Квантришвили), фонда военных "Защитник отечества", "Святой Елизаветы" и других. Имела филиалы в Средней Азии и на Кавказе. (Офис Кикалишвили был расположен на 20-м этаже гостинице "Интурист" по адресу Тверская 3/5, 20 эт. Телефоны: 203 - 1590, 956-8491. Факс: 200-3264 ). Вокруг Ассоциации ходили упорные слухи, что она "прикрывает очень мощную южную мафию в Москве". Но, по данным правоохранительных органов, в связях с ПГ Ассоциация не была замечена.

Отари Квантришвили в последние годы своей жизни активно занимался общественной деятельностью. Он организовал Фонд социальной защиты спортсменов имени Л.И.Яшина и стал его президентом. С подачи Фонда были созданы профессиональные ассоциации "Боевые перчатки", "КИТЭК", ассоциация профессиональных борцов (президентов которых активно убивали в 1990-х годах). Меценатская деятельность Квантришвили принесла ему известность в чиновных кругах Москвы. В результате, он стал кем-то вроме "министра по связям общественности и преступного мира". По сведениям Модестова Н. (с.276), Квантришвили общался с людьми из окружения Б.Ельцина, дружил с Ю.Лужковым, генералами МВД и спецслужб. Другом и компаньоном Квантришвили, как уже упоминалось, стал Иосиф Кобзон. В результате, Отари почувствовал себя всемогущим. В одной из телепрограмм "Караул" Квантришвили даже посоветовал начальнику РУОП Владимиру Рушайло серьезно подумать о своих детях, чем вызвал большой резонанс в прессе и среди РУОПовцев.

В 1993 году Отари организовал и возглавил свою политическую партию "Спортсмены России". Он пытался разыграть "русскую карту" - в своих выступлениях говорил о "геноциде русского народа", о его вырождении, о заговоре против русских.

Одновременно Квантришвили не забывал и о "хлебе насущном". В 1993 году Квантришвили и его друзьям удалось "пробить" организацию АОЗТ (с участием НФС России и Российской академии тенниса) с огромными льготами и освобождением от уплаты экспортно-импортной таможенной пошлины. Кроме того, из госрезерва были выделены сотни тонн алюминия, нефти и другого стратегического сырья для продажи. Документ о наделении льготами подписал сам Б.Ельцин (Модестов Н., С.288).

На взлете своей общественно-политической и предпринимательской деятельности, 5 апреля 1994 года, Квантришвили был смертельно ранен в районе Краснопресненских бань (в тот день с ним парились Андрей Слушаев (фирма "Ромбис"), Александр Чаркин (фирма "Спектр"), Золушкин ("Техновал"), а также некие Виталий Кочановский, Адольф Гуляшукин, Оганесян, Давыдов - всего 15 человек) и умер по дороге в больницу. 8 апреля 1994 года Квантришвили был похоронен рядом с братом Амираном на Ваганьковском кладбище. На похоронах присутствовали многие известные люди - Ю.Лужков, А.Владиславлев, В.Гусинский, И.Кобзон, Ш.Тарпищев, Богдан Титомир, Александр Розенбаум, спортсмены Шота Мамалашвили, Игорь Кочневский, Валерий Васильев, Александр Тихонов, Александр Якушев ("Ъ-Д" 6 апреля 1994 года). Венки прислал Союз ветеранов Афганистана.

По информации "Московских новостей", за несколько недель до своего убийства Квантришвили обращался с просьбой о физической защите в органы МВД и ФСБ. Однако, учитывая репутацию Отари в этой среде, ему было отказано. По одной из версий, с ним разделался солнцевско-ореховский авторитет Сергей Тимофеев (Сильвестр), стремившийся стать монополистом в торговле драгметаллами в Москве. Оперативниками также отрабатывалась коммерческая версия убийства Отари по цепочке (Япончик - Квантришвили - НФС). Существовала также версия о выделении некоего кредита в 800 млн рублей, который Квантришвили перехватил у одной коммерческой структуры, используя свое влияние.

Брат Отари Амиран Квантришвили, драматург, последний раз был осужден в 1986 году, также был убит, но несколько ранее - 6 августа 1993 года вместе с одним из грузинских воров в законе в ходе разборок с чеченцами у станции метро "Октябрьская". Амиран Квантришвили был похоронен на Ваганьковском Кладбище рядом с могилой В.Высоцкого (Советская Россия, 28 марта 1992 года, Сегодня, 23 апреля 1993 года).
Братья Квантришвили прошли специфический и, одновременно, типичный путь в криминальном мире и приняли смерть, типичную для бандитов нашего времени.

Феномен братьев Квантришвили показывает насколько неоднозначной может быть судьба представителей криминального мира и тесной их связь с нормальными людьми (Кобзон).