Кобзон и Михалков рвут "Архангельское" на части. Кобзон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Эту неожиданную новость нам сообщили по телефону. Звонивший мужчина, представился Семеном Львовичем и с обидой в голосе заявил, что боевых офицеров, героев и ветеранов Отечественной, афганской и чеченской войн, скоро выгонят из центрального военного клинического санатория «Архангельское», поскольку два его корпуса якобы купили Кобзон с Михалковым. Мы попытались проверить достоверность поступившей информации, опросив для начала сведущих людей из эстрадно-киношных кругов. Оказалось, что в их среде этот слух тоже активно муссируется. Наши корреспонденты тут же выехали в бывшую усадьбу князей Юсуповых, в селе Архангельское, где сейчас расположены музей и санаторий Министерства обороны России.
На территории бывшей усадьбы Юсуповых в последние годы появились магазин, кафе «Усадебное» и даже автомобильная стоянка прямо в садово-парковой зоне. Но в кафе за столиками - ни одного офицера: цены тут выше, чем на Арбате.

По стенам и крышам старинных зданий снуют многочисленные строители. Шум, грохот.

- Теперь у «Архангельского» новая крыша, - язвительно комментирует нам перемены работник кафе Владимир. - Иосиф Кобзон и Никита Михалков. После ремонта в первом и втором корпусах санатория только крутые будут жить. Старички-ветераны проводят там последние денечки.

Слухи о покупке Кобзоном и Михалковым двух огромных зданий санатория не удивили и дежурную второго корпуса Анну Михайловну. Правда, по ее словам, пока никаких указаний руководства о выселении отдыхающих офицеров не было. Между тем ремонт корпусов, возведенных в 1934-1937 годах на месте княжеских оранжерей по проекту профессора Военно-инженерной академии им. Куйбышева Владимира Апышкова, идет полным ходом. Старые оконные рамы и дверные коробки меняются на современные пластиковые пакеты, многие смежные номера «сдваиваются» и превращаются в «люксы». Обновляются и системы жизнеобеспечения.

- А между корпусами, - пояснили нам строители, - под стеклянной крышей возводятся казино и ресторан с зимним садом. Уже сейчас сутки проживания в санатории стоят от 20 до 100 долларов. Понятно, что после ремонта цены станут, как в пятизвездочном отеле.

Владимир ШАПОВАЛОВ, сотрудник частного охранного предприятия, обслуживающего всю территорию «Архангельского» (и музея-усадьбы, и санатория), рассказал нам следующее:

- Уже два месяца я знаю, что оба корпуса принадлежат Кобзону и Михалкову. Входить туда мы теперь не имеем права, даже если услышим крики о помощи - сейчас там командует ВОХР, государственная военизированная охрана. Можно предположить, что здания всего-навсего арендованы певцом и режиссером, но если прикинуть деньги, потраченные на ремонт, то аренда должна быть лет на сто! Говорят, что через месяц работы закончатся - тогда и увидим, чьи лимузины понаедут.
Батраз ХУДЗИЕВ, начальник медчасти санатория, по-своему интерпретирует эти новости:

- Сколько работаю, а это уже 8 лет, столько ходят и слухи. Про Кобзона, правда, впервые слышу, а вот Михалкова в будущие владельцы молва давно записала. Но ремонт ведется не на их деньги, а на собственные средства санатория. И уж совершенно точно, что раньше чем через год эти корпуса никто не продаст. Во-первых - выборы. А во-вторых - должно закончиться строительство четвертого корпуса, куда переведут отдыхающих из первого и второго. В случае продажи, конечно. Думаю, Кобзона приплели потому, что он лечился в двух километрах отсюда - в госпитале имени Вишневского. Кому выгодно распускать подобные слухи - не знаю. Наши соседи - спортивный комплекс ЦСКА и музей Министерства культуры. Живем, считай, под одной крышей со звездами, а там, где звезды, там и слухи. Звоните в Минобороны.

Виктор ПАНЬШИН, заместитель начальника санаторно-курортного отдела Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ, которому мы позвонили прямо из усадьбы, и вовсе нас огорошил:

- По поводу «Архангельского» мне вам сказать нечего - я в отпуске уже месяц. Может быть, за этот месяц что-нибудь и продали. И вообще я пришел на работу свои личные дела порешать, не отвлекайте меня.

Другой специалист этого же отдела, чье имя мы обещали не разглашать, переполошился, косвенно подтвердив:

- Откуда у вас эти имена? По поводу Кобзона ничего не скажу, хороший человек. А Михалкову мы и пня в аренду не отдавали. Не хватало еще какому-то Михалкову отдавать в аренду военное имущество!

Комментарий специалиста

Александр РАБОТКЕВИЧ, начальник отдела охраны недвижимых памятников истории и культуры Министерства культуры РФ:

- Хотя весь ансамбль усадьбы «Архангельское» и находится под охраной государства, но два здания постройки 1934-1937 годов не являются памятниками истории и принадлежат Министерству обороны. Режим использования этих корпусов военные вправе выбрать любой. Например, продать Кобзону и Михалкову.

Историческая справка
Архитектурно-парковый ансамбль «Архангельское» - уникальное явление мировой культуры. Главный дворец построен по заказу князя Николая Голицына в 1786-1790 годах. В 1809 году усадьбу приобрел князь Николай Юсупов. В 1812-м она сильно пострадала от французских войск, а в 1820 году - от пожара. В разное время в усадьбе гостили: Александр I, Александр II, Александр III, Николай I, Пушкин, Вяземский, Герцен, Огарев, Серов, Бенуа, Маковский, Коровин, Стравинский. После революции и гражданской войны большевики изрядно ограбленное княжеское поместье передали в управление Троцкого - военному ведомству.

При Сталине «Архангельское» облагородили и возвели два громадных корпуса (вокруг которых сейчас и идет борьба. - Авт.) в стиле русского классицизма для отдыха и лечения командиров Красной Армии. После Великой Отечественной там побывали все прославленные маршалы: Жуков, Рокоссовский, Конев и другие. В 1997 году у «Архангельского» стало два хозяина: Минобороны и Минкультуры.

Когда верстался номер

Буквально на следующий день после нашего звонка пресс-служба уважаемого ведомства прислала нам ответ генерал-полковника Дмитрия Булгакова, временно исполняющего обязанности заместителя министра обороны РФ по тылу:

«По поводу возможной продажи Центрального военного клинического санатория «Архангельское» сообщаю, что это лечебно-профилактическое учреждение по настоящее время продолжает находиться в ведении Министерства обороны РФ и вопрос о его продаже никогда не рассматривался. Несмотря на то, что система реабилитации военнослужащих существует давно и отработана, возможности военных здравниц позволяют обеспечить лечением и отдыхом в них лишь 3% нуждающихся в санаторно-курортном лечении военнослужащих в год. В сложившейся ситуации необходимо не продавать, а, наоборот, дополнительно строить военные санатории».

Дай-то Бог…"