Кобзон просит расследовать свои связи с мафией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::07.10.2002

Иосиф Кобзон просит расследовать свои связи с мафией

на уровне глав государств

Аделаида Сигида

скандал

Фото: ДМИТРИЯ АЗАРОВА

Иосиф Кобзон не прогнется под давлением Соединенных Штатов Америки

Инициативная группа во главе с Иосифом Кобзоном отправила письмо президенту России Владимиру Путину. В письме бывшие премьер-министры Николай Рыжков, Евгений Примаков, артист Борис Моисеев, коммунист Василий Шандыбин и другие известные деятели намекнули президенту России, что ему надо бы встретиться с президентом США Джорджем Бушем для разговора, а то господина Кобзона в США не пускают.

В письме сообщается, что "имя Кобзона занимает не последнее место в истории нашей страны", он внес огромный вклад в культуру и искусство. Между тем США обвиняют господина Кобзона в связях с мафией. "Мы просим назначить расследование и решить его судьбу в рамках закона. О результатах расследования просим информировать МИДы других стран и особенно президента США Джорджа Буша",– пишут президенту.

Однако одним письмом инициативная группа не ограничилась: вчера в пресс-центре "Мир новостей" писатель Николай Добрюха и сам Иосиф Кобзон рассказали журналистам о подлинной сущности США. О невиновности притесняемого господина Кобзона должен был рассказать директор ФСБ в 1996-1998 годах, а ныне заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Николай Ковалев, но он на пресс-конференцию не явился. Тем не менее Николай Добрюха передал журналистам слова бывшего директора ФСБ о том, что Иосиф Кобзон совсем-совсем ни в чем не виновен, а сам господин Кобзон в доказательство этого рассказал о визите бывшего министра МВД Анатолия Куликова в секретный центр Интерпола. Анатолий Куликов запросил в базе данных о преступниках слово "Кобзон". Компьютер ничего не нашел. "И чего это ты меня набрал? Ты себя бы лучше набрал!" – пожурил Иосиф Кобзон Анатолия Куликова, рассказавшего ему об этой истории.

Лидер инициативной группы Николай Добрюха на вчерашней пресс-конференции призвал Владимира Путина пойти к Джорджу Бушу (George W. Buch) и все насчет Иосифа Кобзона ему объяснить. И стесняться тут нечего – Джордж Буш недавно обратился к Владимиру Путину с просьбой отпустить американского гражданина, которому дали в России срок за наркотики. А тут речь идет не о каком-то там простом гражданине: Алексий II наградил Иосифа Кобзона орденом Святого Сергия Радонежского, а сам президент Путин – "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

Но господина Кобзона все равно не любят. Недавно, например, поехал он с другими нашими парламентариями учиться в Гарвард. "Встретили невежливо, женщины-депутатки сами таскали вещи в автобус, напоили одним чаем, а потом на лекции молодой цэрэушник стал нас воспитывать, что мы все быдло, что у нас никакая не демократия, а вот в Америке..." – рассказал Иосиф Кобзон. Господин Кобзон тогда взял и уехал. А потом Колин Пауэлл (Colin Powell) заметил, что хотели уж было дать визу Иосифу Кобзону, но после такого случая не дадут.

Ъ обратился в посольство США с просьбой прокомментировать ситуацию с Иосифом Кобзоном, но там ответили, что по американскому законодательству причина отказа в визе является конфиденциальной информацией. Американцы заботятся о правах господина Кобзона.