Кобзон торгует "веществами"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кобзон торгует "веществами"

© "Коммерсант", origindate::18.01.2001

Кобзону опять отказали в американской визе

Согласно письму секретаря консульского отдела посольства США Мелиссы Аркли (Melissa Arkley), Иосифу Кобзону и Нелли Кобзон отказано в визе для посещения США в соответствии с пунктами 212а 2С, 212а 3Аii эмиграционно-национального закона.

Пункт 212а 2С -- "торговля веществами, подлежащими контролю". Любой иностранец, о котором сотрудник консульской или иммиграционной службы знает или имеет основания считать, что тот либо является или был нелегальным торговцем любого вещества, подпадающего под контроль, либо является или был известен как пособник, подстрекатель или участник тайного сговора с другими в целях незаконной торговли любым веществом, подлежащим контролю, не допускается в США.

Пункт 212а 3Аii предусматривает запрет на посещение США лицам, подозреваемым в "любой другой противоправной деятельности".

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::18.01.01

Кобзону опять отказали в американской визе

Вита Лукашина

В четверг стало известно, что Иосифа Кобзона в очередной раз не пустили в США. Американское посольство в Москве прислало депутату Госдумы официальный отказ во въездной визе. Это сообщение, в общем-то никого не удивило. Однако, судя по всему, на этот раз Кобзон собирается устроить настоящий скандал.

      Консульский отдел посольства США в Москве отказал Кобзону в выдаче въездной визы еще неделю назад, 11 января. Однако широкую огласку это событие получило только в четверг. Во второй день весенней сессии Государственной думы жена певца, бизнесмена и депутата Нелли Кобзон в знак протеста против действий американцев распространила среди депутатов текст официального отказа американского посольства. Документ — на русском и английском языках — был роздан парламентариям около 11 утра, до перерыва заседания, вместе с другими бумагами. В нем сказано, что визу Кобзону не дают, потому что депутат нарушил несколько пунктов американского иммиграционного законодательства. Кроме самого Иосифа Кобзона, персоной нон-грата в Соединенных Штатах стала и его жена — консульский отдел заявил что, ей тоже не стоит просить визу на въезд — все равно не дадут. Пересмотреть же решение консульского отдела, как сказано в отказе посольства, невозможно.

В документе Иосифа Кобзона мягко предупредили, что просто так он не получит визу и в дальнейшем — если Иосиф Давыдович «в будущем планирует подавать заявку на оформление визы США», ему «необходимо будет предъявить подтверждение от иммиграционно-национальных служб США того, что к нему нет никаких претензий». При этом в отказе добавлено, что «в настоящее время посольство США не готово рекомендовать» иммиграционно-национальной службе рассмотреть вопрос о снятии «указанных претензий» к Кобзону, а также к его жене.

Однако, судя по всему, основную часть думских депутатов не очень тронула судьба Иосифа Кобзона. Члены комитета по культуре, где Кобзон является заместителем председателя, корреспонденту «Газеты.Ru» заметили, что «просто прочитали и приняли к сведению» отказ посольства Кобзону, но заявлений по этому поводу не делали, и «даже не обсуждали». Большинство депутатов отставило листы с распечаткой документа в зале заседаний с остальными ставшими ненужными бумагами.

Как известно, проблемы с американскими властями у Иосифа Кобзона возникли больше пяти лет назад из-за дружеских привязанностей бизнесмена. По мнению американских спецслужб, Кобзон тесно связан с представителями «русской мафии», в частности, с Вячеславом Иваньковым-«Япончиком». Кроме Япончика, в списке ФБР числятся еще один «авторитетный» предприниматель Алимжан Тохтахунов по кличке Тайванчик, а также Анзор Кикалишвили – глава "Ассоциации XXI век".

18 мая 1995 года, вскоре после ареста Япончика, посольством была прекращена действующая виза Кобзона. После чего, как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» помощники Кобзона, посольство регулярно отказывало ему в выдаче визы на въезд. За визой Кобзон обращался каждый год, и каждый раз на запрос приходил ответ, что Кобзон не имеет право на получение визы в США в соответствии с имиграционно-национальным законом.

Единственный раз Кобзона впустили в Соединенные Штаты в прошлом году в составе парламентской делегации, однако и тогда у Кобзона возникли проблемы — кроме того, что визу ему дали последнему из всех депутатов, документы на получение визы лежали в посольстве США в России больше трех месяцев.

Американское посольство комментировать ситуацию с отказом в визе не хочет, мотивируя это тем, что «давать информацию о частном лице посольство может только по запросу самого лица или его адвоката». Кобзон же не собирается сдаваться — он хочет призвать к борьбе не только своих юристов, но и журналистов — на следующей неделе депутат устраивает пресс-конференцию, на которой и расскажет о своих планах на будущее.