Ковалев, Валентин Алексеевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ковалев, Валентин Алексеевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Бывший министр юстиции Российской Федерации

Биография

Родился 10 января 1944 года в городе Днепропетровске.

Образование

В 1973 году окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Доктор юридических наук, профессор. Опубликовал около 200 научных работ, в том числе несколько монографий, по проблемам юриспруденции (организация деятельности правоохранительных органов, обеспечение режима законности, уголовное судопроизводство, доказательственное право, возмещение ущерба, причиненного государству и гражданам противоправными действиями должностных лиц). Некоторые из этих работ переведены на иностранные языки и опубликованы за рубежом.

Окончил Высшую школу государственного управления им. Д.Ф.Кеннеди Гарвардского университета.

Профессиональная деятельность

Работать начал с 14-летнего возраста - на металлургическом комбинате и в конструкторском бюро ракетно-космической техники. Служил в Советской Армии и МВД. Полковник внутреней службы.

С 1976 по 1986 год - преподавал право и занимался научной работой в Академии МВД СССР.

С 1986 по 1991 - профессор Высшей юридической школы

С 1991 по 1993 год - профессор Юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации.

С 1992 по 1993 год - генеральный директор Юридического центра Фонда национальной и международной безопасности.

С 1993 по 1995 год - депутат Государственной Думы по общефедеральному округу, по списку Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), 14-й номер в списке. Входил во фракцию КПРФ. 17 января 1994 был избран одним из четырех заместителей председателя Государственной Думы.

С декабря 1994 года - глава штаба Государственной Думы по ситуации, связанной с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике, и член Наблюдательной комиссии по организации переговорного процесса с Чеченской республикой.

В декабре 1994 года был назначен председателем объединенной трехсторонней комиссии по правам человека в Чечне (Временная наблюдательная комиссия по соблюдению конституционных прав и свобод граждан), в которую вошли представители президентских структур и палат Федерального собрания. Заместителем В.Ковалева в комиссии был назначен (без его согласия на это) Уполномоченный по правам человека Сергей Ковалев, находившийся в это время в Чечне.

С 1995 по 1997 год - министр юстиции РФ.

10 января 1995 года был исключен из фракции КПРФ за вхождение в "антинародное правительство" без согласования с фракцией.

В декабре 1996 года указом президента РФ был утвержден членом Межведомственной комиссии РФ по делам Совета Европы.

С марта 1997 года - член федеральной комиссии по проблемам Чечни (выведен из состава Комиссии 23 июля 1997).

В апреле 1997 года вошел в состав Комиссии при Президенте РФ по взаимодействию федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ при проведении конституционно-правовой реформы в субъектах РФ.В начале 1999 года назначен главным специалистом Гильдии российских адвокатов.

В феврале 1999 года выступил организатором общественного объединения "Гражданская солидарность". В объединение вошли партия Ковалева "Юристы за права человека и достойную жизнь", Российская партия социальной демократии Александра Яковлева и еще около 50 партий, союзов и организаций.

Штрихи к портрету

В декабре 1994 года Ковалев постоянно аргументировал необходимость присутствия войск в Чечне. Неоднократно заявлял о том, что комиссия не располагает фактами нарушения прав и свобод граждан со стороны российских военнослужащих; отмечал только нарушения прав русскоязычного населения Чечни со стороны дудаевских формирований.

Компромат

2 июля 1997 года был освобождён от должности министра после показа в СМИ компрометирующих материалов. В газете «Совершенно секретно» вышла статья Ларисы Кислинской «А министр-то голый». В статье говорилось, что в сейфе банкира Аркадия Ангелевича, арестованного 17 апреля, была обнаружена видеокассета, где Ковалёв заснят с тремя проститутками в сауне. Запись была датирована 13 сентября 1995 года, кроме Ковалёва в ней фигурировал близкий к нему деятель Андрей Максимов. Затем кадры были продемонстрированы по телевидению.

В феврале 1999 года Ковалёв был арестован по обвинению в присвоении финансовых средств общественного фонда при Министерстве юстиции в бытность министром, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов. В августе 2000 года Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело по обвинению Ковалёва в получении взяток и присвоении денежных средств. Как говорилось в материалах Следственного комитета при МВД РФ, из созданного Ковалёвым в 1994 году «Фонда общественной защиты гражданских прав» было похищено более 1 млрд неденоминированных рублей, из которых более 740 млн были перечислены на его личные счета. Кроме того, «материалами уголовного дела установлено, что Ковалёв, занимая в 1995—1997 годах пост министра юстиции, неоднократно получал в крупных размерах взятки как деньгами, так и квартирами и земельными участками». 3 октября 2001 года решением Московского городского суда был приговорён к 9 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Ковалёв и Андрей Максимов были признаны виновными в хищении вверенного имущества и неоднократном получении взяток в крупном размере.

(Экс-министр юстиции Валентин Ковалев получил девять лет условно// lenta.ru, 3 октября 2001 год).

Источник

http://lobbying.ru/content/persons/id_4835.html