Ковтун считает смерть Литвиненко самоубийством по неосторожности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ковтун(литвиненко).jpg

Российский предприниматель готов к слушаниям в Высоком суде Лондона по делу Литвиненко, чтобы получить статус "ключевого" свидетеля

Один из главных подозреваемых британским следствием и Скотленд-Ярдом в отравлении полонием экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко в 2006 году, Дмитрий Ковтун заявил в среду, 8 апреля, о своей решимости присоединиться к публичным открытым слушаниям в Высоком суде Лондона и соответственно получить статус "ключевого" свидетеля. Ковтун заявил, что сделает все от него зависящее: подготовит все документы, ответит до 22 мая на поставленные судом вопросы, чтобы участвовать в слушаниях "с открытым забралом и открытым сердцем". Ковтун как и прежде придерживается позиции, что смерть Литвиненко - "непреднамеренное самоубийство". Кроме того, он напомнил, что он сам стал жертвой, «заразившись» полонием от Литвиненко, который уже накануне роковой встречи в ресторане отеля "Миллениум" чувствовал себя неважно и даже вызывал врача.

- Слушания в Высоком суде Лондона пока отложены до июля. Мое участие возможно в качестве основного свидетеля. До этого мне необходимо ответить на 9 вопросов и подписать обязательство о неразглашении тайны следствия. Если эти условия будут выполнены, то уже 27 июля может состоятся сеанс видеосвязи, - сказал Ковтун.

При этом он добавил, что, возможно, в скором времени обзаведется юридической поддержкой. Если это не получится сделать, то "будет защищать себя сам". Также ему пока неизвестны все тонкости проведения видеомоста с Лондоном, а именно, где он должен будет проходить, должен ли будет присутствовать в Москве британский представитель во время видеосвязи. Ковтун также отметил, что готов участвовать и в так называемом перекрестном допросе. Про этом он уточнил, что ранее заявлял о своем намерении получить секретные сведения, которые уже стали известны остальным участникам слушаний и ничего более. Ковтун таким образом ответил на заявление судьи Роберта Оуэна, который предупреждал, что став "ключевым" участником, Ковтун не может рассчитывать на допуск к секретным сведениям.

По словам Ковтуна, присланные помощником лондонского судьи вопросы, "не представляют ничего сложного" и он сделает все возможное, чтобы вовремя ответить на них. Спикер пресс-конференции даже согласился огласить журналистам некоторые вопросы. Так, например, ему нужно дать "полные подробности" отношений как с погибшим экс-сотрудником российских спецслужб Литвиненко, так и с его бывшим деловым партнером, а также главным подозреваемым в отравлении Андреем Луговым, с которым, кстати, Ковтун на данный момент не общается. Кроме того, суд Лондона спросил, есть ли у Ковтуна желание инициировать дополнительное расследование информации о распространении полония в различных местах Лондона.

Ковтун заявил, что придерживается своей старой версии - это не он с Луговым отравили Литвиненко, а Литвиненко стал разносчиком смертельного яда. Отсюда и многочисленные следы полония, которые были обнаружены по маршрутам следования Ковтуна.

- Моя основная версия - это несчастный случай. Литвиненко имел дело с полонием и не знал об этом. Он был в его организме и он не знал об этом... Версия самоубийства по неосторожности имеет место быть, - сказал Ковтун. Он также пояснил, что во время встречи с Литвиненко в ресторане отеля 16 октября 2006 года тот уже чувствовал себя неважно.

- 16 октября Литвиненко сообщил, что не будет ничего есть, потому что накануне отравился. Он сказал, что его рвало, как никогда и он даже вызывал врача. Остается загадкой, почему следствие не обратило на это внимание. Ведь можно было проверить журнал регистрации вызова "скорой" в ночь с 15 на 16 октября и биллинг, - сказал Ковтун, добавив, что тот факт, что Литвиненко рвало, "говорит о том, что он имел дело с полонием накануне встречи".

Поэтому, считает Ковтун, необходимо проверить маршрут Литвиненко 12, 13 и 14 октября. Кстати, на вопрос, не известно ли спикеру откуда у Литвиненко полоний, Ковтун развел руками:

- Тайна сия велика есть. Я не знаю откуда у него полоний.

После отравления (Ковтун также получил дозу яда, после того, как поздоровался с Литвиненко за руку) он себя чувствует нормально, хотя, по его словам, никто не знает, как себя поведет организм через 5-10 лет.

- Со здоровьем у меня все нормально, сейчас более-менее. Врачи тогда вовремя приняли меры, так что обошлось без последствий... Хотя насколько мне известно, у меня шансов заболеть раковым заболеванием на 5 процентов больше, чем у остальных, - сказал Ковтун, добавив, что в Лондоне ждут справок, подтверждающих его отравление. По этому вопросу Ковтун намерен обратится в Следственный комитет, с разрешения которого будут получены необходимые документы.

Рассказал Ковтун и о своей жизни после скандала. Сейчас он разлучен со своими близкими, так как был лишен вида на жительство в Германии. Также он является невыездным, потому что в любой момент, находясь в Европе, может быть задержан и передан британским силовикам.

- Это, конечно, осложняет жизнь. Я не могу съездить в Германию, чтобы проведать своих родственников, - сказал он, добавив также, что сейчас не пересекается с Андреем Луговым и не знает точно, почему тот не выразил желания участвовать в слушаниях.

Под конец пресс-конференции Ковтун пожелал судье Роберту Оуэну "здравомыслия, объективности и бесстрашия".

Напомним, что сейчас в Высоком суде Лондона идет дознание, которое не является уголовным процессом. В задачи судьи Оуэна не входит установление виновных. В своем итоговом докладе (он будет опубликован без секретной информации) он может только указать, где стоит истекать виновных в смерти Литвиненко. Если всё же он придет к выводу, что это Луговой и Ковтун, то потерпевшая сторона - жена Литвиненко - сможет обратиться в уголовный суд. Доклад судьи ожидают услышать в конце текущего года.

Ссылки

Источник публикации